Посредники прибыли

 

Ильхам Алиев: Нельзя позволять Армении искусственно затягивать переговоры по Нагорному Карабаху

 

Вчера сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта прибыли в Азербайджан. Посещением Баку дипломаты завершают поездку в регион, которая началась с визита в Ереван и продолжилась в Ханкенди. Нынешний вояж посредников совпал с новым витком эскалации напряженности в армяно-азербайджанских отношениях. Официальный Ереван выразил недовольство тезисами, прозвучавшими в интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия-24», касательно причин стагнации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, расценив их как «крайне агрессивные».

Между тем в такой же тональности (с критикой деструктивной политики Армении) было выдержано выступление президента Азербайджана на состоявшемся во вторник заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2011 года.

Говоря о причинах застоя в переговорном процессе, глава государства посетовал, что усилия международного сообщества в нагорно-карабахском вопросе зачастую оказываются бесплодными.

– Наша позиция в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта однозначна. Нормы международного права должны быть обеспечены в полной мере. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН должны быть безоговорочно выполнены. Точно так же, как резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии стали выполняться спустя несколько часов. Я уже высказывал свое мнение об этом. Еще раз хочу сказать, что это несправедливость, это двойные стандарты, и эту дискриминацию невозможно объяснить никакими причинами. Потому что армяне учинили в отношении азербайджанцев геноцид. Был учинен Ходжалинский геноцид. Армянами были зверски убиты невинные люди. Почему-то тогда мировое сообщество осталось безучастным к нашему горю. В таком случае граждане Азербайджана совершенно справедливо задают вопрос: почему отношение к нам иное? В чем причина этого? Я адресую этот вопрос международной общественности, странам, пользующимся авторитетом на международной арене. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупации должен быть положен конец, и этот вопрос должен быть решен в скором времени, так как терпение азербайджанского народа не беспредельно, – заявил глава государства.

Отметив, что позиция Азербайджана в переговорном процессе однозначна, президент подчеркнул, что «эта позиция опирается не только на наши пожелания, но и на международное право, которое пока еще является главным критерием в мире».

Высказываясь относительно деятельности посредников, а также позиции, занимаемой Азербайджаном на данном этапе переговоров, Ильхам Алиев сказал, что предложения, находящиеся в настоящее время на столе переговоров, обеспечат восстановление территориальной целостности Азербайджана:

– В то же время вопрос может найти решение на основе принципов, могущих обеспечить проживание людей, живущих в Нагорном Карабахе, и граждан Азербайджана, которые обязательно туда вернутся, в статусе автономии, самоуправленияри этом президент Азербайджана подчеркнул, что предоставление «сейчас или когда-либо независимости Нагорному Карабаху невозможно. Это не является и не будет темой переговоров».

Ильхам Алиев также заявил, что армянская сторона использует все возможности для затягивания переговоров.

– Я в определенной степени проинформировал граждан Азербайджана и об этом. Согласованные на определенном этапе вопросы вновь выдвигаются ими за столом переговоров, и они отступают от ранее согласованных вопросов. То есть хотят, чтобы этот процесс был бесконечным, постоянным, вечным, чтобы эти переговоры шли постоянно, и будто Армения ведет себя на переговорах конструктивно. Хотя мы неоднократно говорили, что Армения не искренна на переговорах. Их целью является не решение вопроса. Их цель заключается в том, чтобы как можно дольше удерживать под своим контролем оккупированные земли и в будущем превратить ситуацию де-факто в ситуацию де-юре. Их намерения таковы: чем больше времени пройдет, тем лучше, то есть мировое сообщество смирится с данной ситуацией, и, таким образом, эта ситуация, процесс переговоров будут бесконечными. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что это невозможно, – сказал президент, добавив, что Азербайджан не будет участвовать в переговорах ради имитации, ради переговоров.

– Таково наше категорическое мнение, и статус-кво должен быть изменен. Это означает, что оккупационные силы должны быть выведены с азербайджанских земель. Нельзя позволять Армении искусственно, под определенными предлогами затягивать переговоры. Армения должна конкретно ответить на конкретные предложения, чтобы начался процесс освобождения наших земель от оккупантов, – подчеркнул глава государства.

Прозвучавшие практически один за другим жесткие выступления президента Азербайджана в преддверие визита сопредседателей в Азербайджан дают основание полагать, что официальный Баку, разочаровавшись пассивной деятельностью международных организаций, в том числе и МГ ОБСЕ, в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, призывает их активизировать свои усилия в решении конфликта.

Перед приездом в Баку сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя организации Анжей Каспршик (Польша) побывали в Ереване, где встретились с президентом и министром иностранных дел этой страны. Затем они посетили Ханкенди и провели переговоры с главой сепаратистского режима. Как сообщает Armenia Today, в Карабахе сопредседатели МГ ОБСЕ отказались от встречи с журналистами. По словам представителей сепаратистов Давида Бабаяна, сопредседатели попросили передать, что они проведут встречу с журналистами после встреч со всеми президентами.

13 апреля посредники перешли с оккупированных армянами территорий на сторону, контролируемую Вооруженными силами Азербайджана. Как сообщает агентство «Тренд», они встретились с руководством районной исполнительной власти Агдама. После этого сопредседатели, а также спецпредставитель действующего председателя организации посетили село Орта Гярвянд Агдамского района, где продолжили расследование обстоятельств убийства армянским снайпером девятилетнего азербайджанского мальчика.

– На меня плохо подействовала печальная новость об убийстве 9-летнего Фариза, – сказал французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье на пресс-конференции в здании ИВ Агдамского района с участием представителей действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей МГ ОБСЕ, а также чиновников Генпрокуратуры Азербайджана и местных властей.

Как передает 1news.az, по окончанию пресс-конференции сопредседатели МГ ОБСЕ и представители действующего председателя ОБСЕ объездили линию фронта в Тертерском, Агдамском и Бардинском районахапомним, что 8 марта 2011 года девятилетний житель села Орта Гярвянд Агдамского района Фариз Бадалов был убит в результате нарушения режима прекращения огня войсками Армении.

По словам прокурора Агдамского района Ислама Гасымова, примерно в 17 – 18 часов Фариз Бадалов был ранен в голову выстрелом со стороны оккупированного вооруженными силами Армении села Шыхлар. Ребенок был доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось.

Согласно сообщению АПА со ссылкой на дипломатический источник, в ближайшие несколько недель планируется встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Во время встречи в Вашингтоне посредники проинформируют Госсекретаря США о ходе переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

Отметим, что министр обороны Азербайджана Сафар Абиев посетил в эти дни воинские части в прифронтовых с Арменией районах и ознакомился с боевой готовностью армии. Об этом сообщил в среду агентству «Тренд» замначальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев. Министр встретился с личным составом и солдатами воинских частей в Агдамском районе.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  -14 апреля. – С. 1-2.