В центре внимания – ненефтяной сектор

 

Подведены итоги социально-экономического развития Азербайджана в первой четверти года

 

Вопросы стабильности экономической базы, взвешенной социальной и бюджетной политики рассматривались в ходе прошедшего под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2011 года. В своей вступительной речи глава государства напомнил, что в последние годы экономика республики неуклонно росла, только за последние семь лет ВВП увеличился почти в три раза, и даже в кризисные 2009 и 2010 годы экономика страны выросла на 14%.

– Поэтому наблюдавшийся на этом высоком фундаменте, этой высокой базе рост в первом квартале, конечно же, нас очень радует, – отметил президент, по словам которого, чтобы правильно проанализировать достигнутые в начале этого года результаты, обязательно следует учесть экономическое развитие Азербайджана в предыдущие годы.

Говоря об итогах первого квартала, в первую очередь следует указать, что в январе-марте ненефтяной сектор экономики вырос на 5,6% на фоне увеличения общего показателя на 1,6%. Помимо того, в ненефтяном сегменте национальной промышленности рост производства составил уже 9,8% при том, что промышленность в целом возросла на 0,3%, в основном по причине определенного сокращения добычи в нефтегазовом секторе. Все это – следствие государственной стратегии по сокращению зависимости страны от нефтегазового фактора и диверсификации экономики. Для решения этой задачи в стране реализуется комплекс социальных и экономических реформ, и отдача от инвестиций, вкладываемых в реальный сектор экономики, а также формирование условий для предпринимателей, занятых в неэнергетическом секторе, служат наглядным результатом действенности выбранной правительством экономической концепции. Что касается прогнозов, то в настоящее время нефтедобыча в Азербайджане достигла высокой отметки и останется, по прогнозам экспертов, на этом уровне, тогда как добыча газа обещает значительно возрасти.

– Одним из вызывающих беспокойство вопросов является то, что в первом квартале инфляция выросла на 9,1%. Но в настоящее время инфляция составляет однозначную цифру, и мы должны сохранить однозначный уровень инфляции. Вместе с тем денежные доходы населения увеличились более чем на 16%. То есть если мы сравним инфляцию с денежными доходами населения, то увидим, что в доходах наблюдается реальный рост. Уверен, что в течение года эти тенденции проявятся еще больше, – заметил Ильхам Алиев.

По итогам квартала среднемесячная заработная плата зарегистрирована на уровне 340 манатов. Помимо того, лучшим показателем социальной политики правительства является то, что уровень бедности в Азербайджане снижается с каждым годом – так, по итогам 2010 года этот показатель составлял 9,1%.

– Я надеюсь, что благодаря работе, которая в этом году будет выполнена как в экономической, так и в социальной сферах, а также за счет ожидаемого в этом году повышения заработной платы и пенсий в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, вновь уменьшится. В итоге мы достигнем цели, поставленной несколько лет назад, – сказал президент.

К настоящему времени накопленные в стране валютные резервы составляют 34,2 млрд. долларов, причем рост валютных резервов происходит вне зависимости от реализации крупных инвестиционных проектов.

– Нисколько не сомневаюсь, что к концу года наши валютные резервы вырастут. И этот рост будет очень внушительным, – подчеркнул глава государства.

По его словам, в экономической сфере все поручения выполняются, и итоги первого квартала дают основание сказать, что эти позитивные тенденции будут проявляться до конца года. Реализуются все программы в социальной сфере, работы по созданию социальной инфраструктуры ведутся на основе государственной инвестиционной программы. Наряду с этим успешно реализуется Государственная программа социально-экономического развития регионов. За первые три месяца в регионах было открыто почти 17 тыс. новых рабочих мест, и в целом после реализации первой программы в стране было открыто 930 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, готовится Программа социально-экономического развития пригородных бакинских поселков, анализируются существующие на местах проблемы, и после принятия госпрограммы часть предусмотренных в ней вопросов будет решена уже в этом году.

– Я считаю, что после принятия широкой, очень точной и конкретной программы мы должны до 2013 года решить большинство имеющихся в поселках проблем. Несмотря на то, что это очень большая программа. В настоящее время в поселках проживают более 800 тыс. человек. Это сам по себе большой город. Но данный вопрос должен быть решен, – подчеркнул Ильхам Алиев.

В целом в первом квартале в республике реализовывались крупные инфраструктурные проекты. Идет процесс газификации, решаются вопросы водоснабжения и канализации, прокладываются как магистральные, так и межпоселковые дороги. В числе таких крупных проектов глава государства особо отметил строительство нового здания Международного аэропорта Гейдара Алиева, который в настоящее время не полностью отвечает нынешнему уровню развития Азербайджана и особенно будущему развитию страны.

Также продолжается работа по проекту Международного морского торгового порта, идет сооружение судостроительного завода, в предстоящие месяцы планируется закупить новые суда, паромы, так как возрастает объем грузоперевозок через Азербайджан, в 2012 году должна быть сдана в эксплуатацию железная дорога Баку – Тбилиси – Карс.

В то же время большой рост в первом квартале этого года достигнут в информационно-коммуникационном секторе, и, по оценкам, Азербайджан уже превращается в центр информационно-коммуникационных технологий в регионе. По словам Ильхама Алиева, развитие данного сектора послужит росту общего интеллектуального потенциала в Азербайджане и интеллектуальных возможностей. Однако одновременно сектор имеет большое коммерческое значение как источник дохода, и в будущем доходы от этого сектора окажут очень сильное влияние на развитие экономики страны. Также реализуется программа создания искусственного спутника. Это очень важный вопрос и для имиджа и авторитета страны, но в первую очередь важный проект с практической точки зрения.

– В нашей стране стремительно развивается военно-промышленный потенциал. Хочу особо отметить данную сферу, так как это – отрасль промышленности и в то же время особая сфера. Здесь преследуются обе цели. Мы прежде всего должны укрепить военный потенциал Азербайджана за счет внутренних возможностей. Именно с этой целью в свое время было создано Министерство оборонной промышленности. С другой стороны, это новая отрасль промышленности. Открыты тысячи новых рабочих мест, выплачиваются высокие зарплаты, в Азербайджане производится современная военно-промышленная продукция. В настоящее время в Азербайджане производится продукция 430 наименований. Наша цель – построить работу в этой области на основе самых современных технологий, – подчеркнул президент.

Как заявил в своем выступлении на заседании Кабинета министров министр финансов страны Самир Шарифов, доходы госбюджета Азербайджана в январе-марте составили 2,768 млрд. манатов, расходы – 2,087 млрд. манатов. В результате профицит госбюджета страны составил 681 млн. манатов. По словам министра, прогноз по доходам госбюджета в I квартале исполнен на 118%, по расходам – на 87,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджетные доходы выросли на 13,2%, расходы – на 5,5% (108 млн. манатов). Напомним, что государственный бюджет Азербайджана на 2011 год утвержден с доходами на уровне 12,061 млрд. манатов, расходами в размере 12,748 млрд. манатов и дефицитом в 687 млн. манатов, или 1,7% от прогнозируемого ВВП.

Среди прочих поступлений по линии налоговых отчислений в казну за отчетный период было направлено 1,161 млрд. манатов, что на 15% (151 млн. манатов) превышает показатель I квартала 2010 года. При этом 58,7% (681 млн. манатов) из этих средств составили поступления от ненефтяного сектора, что на 24% (132 млн. манатов) больше прошлогодних данных.

– Как реальный результат повышения экономической активности негосударственного сектора и мероприятий по диверсификации экономики, поступления от этого сектора, по сравнению с I кварталом прошлого года, выросли на 20,9%, их удельный вес в налоговых поступлениях, увеличившись на 3,5%, вырос с 67,6% до 71,1%, – сказал С.Шарифов.

Кроме того, трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана за отчетный период составили 1,33 млрд. манатов, прочие поступления – 36 млн. манатов, увеличившись за год на 32 млн. манатов.

Что касается расходных статей бюджета, то в их структуре 1 млрд. манатов, или 47,9%, направлены на финансирование социальных расходов. Их объем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 129 млн. манатов, или на 14,9%. Непосредственно на социальную защиту и социальное обеспечение в январе-марте из госбюджета было направлено 408 млн. манатов, что на 19,2% превышает данные за аналогичный период 2010 года. Расходы на оборону в этом году выросли на 21,9%, на здравоохранение – на 21,8%, на сельское и лесное хозяйство и рыболовство – на 18,3%, на образование – на 12,4%.

Государственные инвестиционные расходы достигли суммы 546 млн. манатов, из которых 78 млн. было направлено на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других социально-культурных объектов и объектов бытового значения. На строительство и реконструкцию объектов электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения, мелиорации, транспорта было направлено 363 млн. манатов бюджетных средств, в том числе на строительство и реконструкцию автодорожной инфраструктуры – 144 млн. манатов, строительство и реконструкцию станций метро – 24 млн. манатов, повышение уставного капитала ОАО «Бакыэлектрикшебеке» – 17 млн. манатов, восстановление ирригационно-дренажной инфраструктуры в регионах – 10 млн. манатов, реализацию госпрограммы создания и развития космической промышленности – 20 млн. манатов, ЗАО «Азербайджанские авиалинии» было предоставлено 143 млн. манатов, и 5 млн. манатов выделено на финансирование других мероприятий государственного значения.

Помимо этого, в I квартале 2011 года на строительство и реконструкцию в Азербайджане дорожной инфраструктуры, системы водоснабжения и мелиорации, объектов сельского хозяйства, социальных и других объектов было привлечено кредитов международных финансовых институтов и банков на сумму

206 млн. манатов. По словам С.Шарифова, за отчетный период из госбюджета было выделено 154 млн. манатов на управление государственным внутренним и внешним долгом, и вопрос обслуживания этих задолженностей держался в центре внимания. Помимо того, 15 млн. ма-

натов было направлено на содержание диппредставительств Азербайджана за рубежом, 3,5 млн. манатов – на финансирование проведенных в стране мероприятий международного и республиканского уровня, 25 млн. манатов – на оказание финансовой поддержки производителям сельхозпродукции, 14 млн. манатов выделено ОАО «Агролизинг», 4,5 млн. мана-

тов – Государственному агентству по сельскохозяйственному кредитованию при Министерстве сельского хозяйства.

В январе-марте Национальным фондом поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития было профинансировано 322 инвестиционных проекта. Общая сумма льготных кредитов, предоставленных предпринимательским субъектам из средств Нацфонда с начала года, достигла 27,5 млн. манатов, в том числе 10 млн. манатов выделены из госбюджета на развитие предпринимательства. Число инвестиционных проектов увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2010 года в 1,7 раза, сумма льготных кредитов – в 1,4 раза.

Говоря о результатах работы в первом квартале текущего года, председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев в своем выступлении подчеркнул, что со стороны комитета в январе-марте в госбюджет республики было перечислено 240,6 млн. манатов против прогнозируемых 240 млн. манатов.

А.Алиев отметил, что в целях обеспечения прозрачности деятельности во всех таможенных управлениях, находящихся на балансе ГТК, установлены POS-терминалы, начат процесс выплаты всех, определенных законодательством, таможенных пошлин посредством банков и пластиковых карт. По его словам, также для обеспечения оперативности и прозрачности деятельности было начато применение электронной системы в управлениях таможенного комитета в Баку и Астаре для определения очередности обращающихся лиц. В короткие сроки эта система будет применена и в других таможенных структурах. Также был усилен контроль за соблюдением сотрудниками комитета во время исполнения ими должностных функций требований законодательства. Все перечисленные мероприятия осуществлены в рамках работы, направленной на обеспечение прозрачности, предотвращение случаев уклонения от выплаты налогов и пошлин, предупреждение контрабанды, усиление борьбы с правонарушениями. По словам главы ГТК, за подделку документов, коррупцию и другие противозаконные действия была обезврежена большая преступная группировка из 11 человек, четверо из которых являлись сотрудниками таможни. Все они по решению суда приговорены к различному наказанию. В январе-марте 2011 года со стороны органов таможни выявлено 4665 фактов,

связанных с контрабандой и другими правонарушениями в таможенной сфере, в том числе 60 фактов из них носили уголовный характер. Предпринятые меры позволили выявить 33 факта незаконного оборота наркотических веществ. В результате из незаконного оборота изъято 40,7 килограмма наркотиков, в том числе 5,6 кг героина, 1,2 кг опиума, 29,3 кг гашиша и других наркотических веществ. За три месяца текущего года по 4605 фактам нарушения таможенных правил к административной ответственности были привлечены 118 юридических и 4487 физических лиц. По указанным фактам наложен штраф общим размером 254 тыс. манатов. /1news.az/

Однако, хотя нельзя отрицать роль антикоррупционных мероприятий, под знаменем борьбы с которыми фактически прошел весь первый квартал, гораздо большее значение имеет политика социального обеспечения в Азербайджане. В этом отношении большой интерес представляет доклад председателя Государственного фонда социальной защиты республики Салима Муслимова. По его словам, к концу I квартала 2011 года среднемесячный размер трудовых пенсий составил 114 манатов, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Глава ГФСЗ подчеркнул, что основными факторами, повлиявшими на данный рост, стало увеличение с сентября 2010 года на 13,3% (до

85 манатов) базовой части трудовой пенсии, индексация страховой части трудовых пенсий, а также среднемесячный размер новоназначенных пенсий, который на 50 манатов больше среднемесячной пенсии лиц, вышедших из пенсионной системы.

Росту среднемесячного размера трудовых пенсий также способствовала реализация нового порядка, согласно которому для лиц, обратившихся за обеспечением пенсий, в новую систему включаются и заработанные ими ранее показатели, подпадающие под пенсионное право. После введения этого порядка среднемесячный размер по установленным пенсиям превысил 150 манатов.

Между тем за счет усиления контроля за плательщиками социального налога растет и финансирование пенсионной системы. Так, по словам С.Муслимова, Госфонд социальной защиты завершил квартал с профицитом бюджета в размере 55 млн. манатов. Доходы фонда возросли в сравнении с показателями первого квартала на 19% и составили 521 млн. манатов, а расходы составили 466 млн. манатов, и 97% из них пришлось на долю пенсионных выплат, остальные средства были направлены на выплату пособий. В настоящее время ежемесячный объем выплат фонда населению составляет 200 млн. манатов.

Кроме того, уже со следующего месяца азербайджанские пенсионеры смогут получать SMS-уведомления о поступлении на их счета пенсий. Ежемесячная стоимость услуги составит всего 0,1 маната, которая оплачивается фондом Международному банку Азербайджана.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  -14 апреля. – С. 1-4.