Невесеннее настроение ПАСЕ

 

Турецкий ответ армянским провокаторам

 

В Страсбурге продолжается весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в работе которой принимают участие председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса, руководитель постоянного представительства парламента в ПАСЕ Самед Сеидов, депутаты Ровшан Рзаев, Севиндж Фаталиева, Рафаэль Гусейнов, Айдын Аббасов, Сабир Гаджиев, Сахиба Гафарова, Ганира Пашаева и

Эльхан Сулейманов.

В рамках сессии проходят обсуждения по вопросам влияния программы «Восточное партнерство» Евросоюза на экономическое развитие, религиозные критерии в межкультурном диалоге, борьбу с бедностью, усиление механизма по предотвращению пыток, защиту прав женщин-мигрантов, борьбу с насилием над детьми и другиеак сообщает агентство «Тренд», в первый день сессии среди ее участников был распространен документ члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова под названием «Источник угрозы жизни, настоящему и будущему Европы – Мецаморская АЭС». Документ подписали около 30 депутатов из 20 стран.

– Мы с самого начала деятельности в ПАСЕ постоянно уделяем внимание экологическим проблемам, которые являются самым страшным направлением агрессии Армении против Азербайджана, неоднократно поднимали вопрос о пресечении антигуманной деятельности Армении, которая хоронит ядерные отходы Мецаморской АЭС на оккупированных территориях Азербайджана или сливает их в реки, текущие в Азербайджан. Отмечу, что решение о строительстве Мецаморской АЭС в сейсмоактивной зоне было незаконным, но это стало возможным в результате усилий армянина Андраника Петросяна, работавшего тогда на должности председателя Комитета по атомной энергетике СССР, – сказал агентству Р.Гусейнов, напомнив от том, что в свое время ЕС потребовал срочного закрытия станции до 2011 года.

Однако Армения не согласилась на это. Ереван не скрывает, что намерен использовать Мецаморскую АЭС до 2016 года, а в дальнейшей перспективе – даже до 2031 года.

Кроме того, Р.Гусейнов коснулся факта оккупации азербайджанских территорий. По его словам, в последнее время идут постоянные обсуждения необходимости преобразований в ЕС.

– Наверное, важнейшими из них должны стать искренность и решительность структуры, конкретизация связи между словами и делом. Член ПАСЕ – Армения постоянно предъявляет территориальные претензии как минимум трем членам структуры – Азербайджану, Турции и Грузии. Она все еще оккупирует 20% территории Азербайджана, – сказал Р.Гусейнов.

Руководитель делегации С.Сеидов в свою очередь отметил, что среди первостепенных задач, которые намерены добиться в рамках этой сессии азербайджанские депутаты, – возобновить деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху.

– Мы выразили свое положительное отношение в связи с участием в работе этого комитета и готовы участвовать в каждой его инициативе. К большому сожалению, армянская сторона не придает значения решению Бюро ПАСЕ, в общем, отказывается от участия в работе комитета. Пренебрежение к решению Бюро ПАСЕ и полное отрицание принципов СЕ показывают истинное лицо политики Армении. По этому поводу мы доводим до внимания всех представителей СЕ, в том числе руководства СЕ, что, право СЕ требовать что-либо от стран-членов, поднимать вопросы в связи с выполнением каких-либо обязательств само по себе ставится под очень большой вопрос. Потому что невыполнение такого решения, в том числе невыполнение по сей день решения по Нагорному Карабаху, принятому в 2005 году, уменьшает полномочия, силы и возможности влияния Совета Европы, – подчеркнул депутат.

Интересы Армении не должны попирать права братского Турции Азербайджана. Об это сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед европейскими парламентариями. Отметив, что основным пунктом для реализации турецко-армянских протоколов является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, глава турецкого правительства сказал, что как только армянская сторона выполнит это важное условие, Турция незамедлительно откроет свои границы.

– Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства. Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решение проблемы Нагорного Карабаха. Анкара продолжит прилагать дипломатические усилия для освобождения оккупированных азербайджанских земель. Интересы Армении не должны попирать права братского Турции Азербайджана, – подчеркнул Эрдоган. /CCN Turk/

Турция всегда выступа против оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему азербайджанских районов и останется приверженной этой позиции, заявил в своем выступлении глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, Анкара всегда поддерживала достижение устойчивого мира на Кавказе.

– Мы постарались довести до сведения мирового сообщества гуманитарную трагедию, вызванную этой оккупацией. И в реальности этот «замороженный конфликт» становится причиной целого ряда гуманитарных проблем. К сожалению, мир не в достаточной степени интересуется людьми, пострадавшими от оккупации этих земель и не прилагает усилия для решения этой проблемы, – сказал глава внешнеполитического ведомства Турции.

Комментируя, согласно сообщению турецких СМИ, намерение армянской стороны открыть в оккупированном Нагорном Карабахе аэропорт, Давутоглу отметил, что провокационные действия, наподобие открытия аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана, не служат продвижению процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. /«Тренд»/

– Для ускорения начатого президентами Азербайджана и Армении мирных переговоров необходимо, чтобы Армения прекратила предпринимать подобные шаги, – заявил глава МИД Турции.

По словам Давутоглу, «должен быть положен конец таким провокационным шагам со стороны Армении».

– Как я уже говорил в своих предыдущих выступлениях, данный вопрос вообще не обсуждался комитетом министров СЕ. Если появится такая необходимость, конечно же, мы можем обсудить данный вопрос. В настоящий момент Минская группа ОБСЕ занимается разрешением данного конфликта, но я хочу подчеркнуть как министр иностранных дел Турции, что такие действия провокационного характера не могут продвинуть разрешение конфликта мирным путем. В целях ускорения переговоров между президентами обоих стран необходимо положить конец данным провокационным действиям, – резюмировал А.Давутоглу.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.  - 2011.  -14 апреля. – С. 1,3.