Без компромиссов

 

В Баку прошел форум по борьбе с коррупцией

 

В текущем году в Азербайджане достигнуты определенные успехи в рамках борьбы с коррупцией. Возбуждено 18 уголовных дел в отношении 32 лиц. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил, выступая в пятницу перед участниками форума по борьбе с коррупцией, организованного по инициативе Комиссии по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратуры и информационно-сотруднической сети НПО, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов.– В 2005 – 2011 годах было возбуждено 388 уголовных дел в отношении 700 лиц. В настоящее время рассматриваются 84 уголовных дела. На «горячую линию» Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана поступило 1200 обращений, на основе которых возбуждено семь уголовных дел, арестовано семь лиц. Из всех поступивших обращений 237 решены положительно,

337 рассматриваются Управлением, 174 – районными прокуратурами, 692 – соответствующими инстанциями, – сказал З.Гаралов.

Генпрокурор напомнил также о продолжающихся мерах по охране муниципального и государственного имущества. З.Гаралов сообщил, что следствие по 66 уголовным делам, возбужденным в отношении 104 человек, обвиняемых в получении взяток с глав и членов муниципалитетов и злоупотреблении должностным положением, за вторую половину 2009 года и по сей день завершено, материалы направлены в суд.

– На основе информации, поступившей на «горячую линию», в отношении полномочных лиц двух органов возбуждено уголовное дело. В отношении главы Сабаильского муниципалитета и сотрудников ЖЭКа в Ясамальском районе избрана мера пресечения в виде ареста, – сказал генпрокурор.

З.Гаралов отметил, что предоставление Управлению оперативно-розыскных полномочий важно в выявлении этих преступлений. Сейчас ведется работа по формированию оперативно-розыскного управления. Будет создана ревизионная группа, призванная предоставлять Генеральной прокуратуре информацию о явлениях, создающих условия для коррупции.

З.Гаралов также сообщил о создании в Управлении по борьбе с коррупцией отдела аудита, подчеркнув важность поддержки граждан для эффективной деятельности структуры и отметив необходимость проведения ревизии и аудитов в связи с коррупционными преступлениями в соответствующей структуре Генеральной прокуратуры.

Сегодня Азербайджан вступает в новый этап социально-экономического развития, и борьба с коррупцией является одним из основных направлений политики, сказал, в свою очередь, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента АР Фуад Алескеров.

– Причины коррупции различны. Экономические, институциональные, социально-культурные факторы здесь выделяются особо. В то же время на характер и содержание проблем, связанных с этим негативным явлением, влияет и то, на какой стадии исторического развития находится страна, – заявил Ф.Алескеров. – Сегодняшняя коррупция связана с факторами, вытекающими из сильного экономического развития Азербайджана. В нашей стране была проведена большая работа с целью развития предпринимательства. Упрощены процедуры для начала деятельности в сфере бизнеса, в ряде областей применяется принцип «единого окна». В 2010 году была принята специальная Государственная программа по развитию электронного правительства, которая внесет свой вклад в борьбу с коррупциейрезидент Азербайджана поставил перед нами новые задачи, подписал ряд указов для увеличения прозрачности деятельности государственных органов. В качестве примера можно привести указы, связанные с деятельностью Дорожной патрульной службы МВД и Государственной таможенной службы, – отметил представитель Администрации главы государства.

Ф.Алескеров напомнил, что с целью усовершенствования деятельности Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре подписан специальный указ. С учетом рекомендаций Совета Европы подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, который предусматривает расширение круга субъектов коррупционных преступлений, расширение состава дачи и получения взяток и состава преступлений, связанных с незаконным влиянием на решение должностного лица.

Говоря об имеющихся проблемах в сфере регистрации незаконных построек, он сообщил, что в настоящее время идет работа над законопроектом, связанным с решением этого вопроса.

ОБСЕ приветствует предпринятые Азербайджаном шаги по борьбе с коррупцией, заявил глава Бакинского офиса организации Али Бильге Джанкорель.

– Вирус коррупции ослабляет экономику, демократические ценности, становится причиной ухода иностранных инвесторов из страны, вредит ее безопасности, – подчеркнул А.Б.Джан-

корель. – Азербайджан предпринял важные шаги в этой сфере, и ОБСЕ готова оказать всю необходимую техническую поддержку.

Смелыми и решительными назвал шаги, предпринимаемые Азербайджаном в борьбе с коррупцией, глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

Исполнительный директор организации «Прозрачный Азербайджан» Рена Сафаралиева предложила создать отдельные сети для ведения эффективной борьбы с коррупцией в государственных структурах, а также отметила необходимость в институциональных переменах, передает агентство 1news.az.В связи с проектами, которые поддержал Совет государственной поддержки НПО при президенте АР в области борьбы с коррупцией, председатель Совета Азай Гулиев сказал, что в первый год создания организации (2008) было профинансировано 3 проекта, в 2009 году – 7, а в 2010 году Советом был поддержан и профинансирован законопроект «Об антикоррупционной экспертизе».

Генеральный директор Общественного телевидения Исмаил Омаров отметил, что на ОТВ выйдет в эфир передача под названием «Коррупции – НЕТ»:

– Программа будет транслироваться в прямом эфире. Мы обеспечим участие в ней первых лиц соответствующих структур, – обещал гендиректор ОТВ.

Руководитель Секретариата Комиссии по борьбе с коррупцией Инам Керимов напомнил о создании сайта www.rusum.az. По его словам, на этой интернет-странице до сведения граждан в открытой форме будет доводиться информация о величине пошлин в госорганах.

Председатель Фонда помощи развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров считает, что есть необходимость в упрощении процедур, и связи с гражданами должны стать более интенсивными. По завершению обсуждений было принято заявление сети сотрудничества и информации НПО по борьбе с коррупцией.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  -16 апреля. – С. 1,3.