Бюджет предусмотрит почти все

 

Инфляция может превысить 10-процентный рубеж, если нефть продолжит дорожать

 

Динамическое развитие экономики Азербайджана возлагает на правительство определенные обязательства, и в первую очередь они распространяются на повышение уровня социальной защиты и обеспечения стабильности в социальной сфере. Уже сообщалось, что интенсивный рост цен на мировых рынках на энергоносители отражается на доходах страны от экспорта нефти. Кроме того, увеличиваются налоговые отчисления с субъектов экономики, так что денежная масса в стране будет возрастать не только за счет притока нефтедолларов, но и роста оборота. Сами по себе позитивные, эти факторы все же нуждаются в тщательном контроле со стороны государства.

Так, в частности, по имеющимся оценкам, если продолжится рост котировок нефти, а следовательно, и поступления в страну, инфляция в Азербайджане может превысить 10%.

Об этом сообщил начальник отдела экономической политики Администрации Президента Азербайджана Маил Рагимов. По его словам, правительство пытается сохранить уровень инфляции на однозначном показателе, но если нефть продолжит дорожать, это будет трудно осуществить, «поскольку это уже не будет зависеть от нас. Что сможет сделать правительство в случае увеличения цен импортируемых товаров?». /АПА/

Известно, что ряд авторитетных международных экспертов прогнозирует вероятность преодоления ценой на нефть планки в 160 долларов за баррель уже в течение этого года в связи с событиями на Ближнем Востоке и, в частности, в Ливии. Другие оценки указывают на возможность повышения стоимости углеводородного сырья до 200 и даже до 300 долларов за баррель. Очевидно, что азербайджанская нефть, традиционно продаваемая по цене, превышающей биржевые котировки, принесет еще больше дохода от экспорта. Уже сейчас сорт Azeri Light продается по 126,96 доллара за баррель, так что достижение рекордов 2008 года не за горами. Между тем в течение марта стоимость потребительских товаров и тарифов на услуги в Азербайджане возросла на 1,1%.Как сообщает Государственный комитет по статистике Азербайджана (ГКС), в частности, товары продовольственного назначения подорожали на 1,8%, цены и тарифы на услуги – на 0,3%, а непродовольственные товары подешевели на 0,2%. В годовом исчислении (по сравнению с итогами первого квартала 2010 года) инфляция составила 9,1%, в том числе цены на продовольственные товары повысились на 13,4%, непродовольственные – на 2,8%, услуги – на 3,1%. Напомним, что по итогам прошлого года рост инфляции составил 5,7%.

Уже говорилось, что правительство Азербайджана намерено принять все необходимые меры для удержания инфляции на однозначном уровне. Тем не менее прирост денежной массы в экономику окажет прямое воздействие именно на внутренний рынок, а следовательно, и на потребителей. Отсюда закономерным образом в рамках изменений, которые будут внесены в структуру государственного бюджета Азербайджана на текущий год, увеличение расходов в основном предполагается направить на обеспечение социальных потребностей. Как сообщил М.Рагимов, необходимость повышения зарплат и пенсий связана с ростом инфляции:

– В связи с процессами в мире и инфляцией определенный рост в первую очередь ожидается в зарплатах и пенсиях сотрудников организаций, финансируемых из госбюджета.

Кроме этого, будет повышено и финансирование инвестиционных проектов. Завотделом экономполитики Администрации Президента отметил, что по поручению главы государства разработана программа развития сел и поселков Баку, и часть средств будет направлена на эти цели. М.Рагимов также добавил, что в окрестностях Баку насчитывается около сорока поселков, и здесь предусмотрен ремонт всех дорог, строительство коммуникационных и социальных объектов и прочие мероприятияапомним, что по итогам первого квартала 2011 года прогноз по доходам государственного бюджета исполнен на 118%, в том числе на 15% превышены показатели налоговых отчислений, а поступления от предприятий и лиц, занятых в частном секторе экономики, по сравнению с январем – мартом прошлого года, выросли на 20,9%. Данная динамика предоставила правительству возможность осуществить стабильное финансирование в связи с исполнением основных социальных задач, финансовое обеспечение всех заявок по расходам организаций, выполнение расходов по зарплатам, пенсиям, пособиям, обслуживанию внешнего долга и других задач.

Как уже сообщалось, Законом «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2011 год» предусмотрено, что доходы госказны в течение всего года составят 12,061 млрд. манатов. Расходы были запланированы на уровне 12,748 млрд. манатов. При этом значительная доля бюджетных трат должна быть осуществлена в рамках государственной стратегии социальной защиты населения (1,324 млрд. манатов), а также инвестиционной программы правительства (3,38 млрд. манатов). По итогам первого квартала в структуре бюджетных расходов 1 млрд. манатов, или 47,9%, направлены на финансирование социальных расходов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 129 млн. манатов, или на 14,9%. Непосредственно на социальную защиту и социальное обеспечение в январе – марте из госбюджета было направлено 408 млн. манатов, что на 19,2% превышает данные за аналогичный период 2010 года. Государственные инвестиционные расходы достигли суммы 546 млн. манатов, из которых

78 млн. были направлены на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других социально-культурных объектов и объектов бытового значения.

Как уже говорилось, в ходе корректировки бюджетных характеристик особое внимание будет уделено финансированию заработных плат (в бюджетной сфере) и пенсий. Что же касается доходов сотрудников небюджетных предприятий и организаций, то в этом отношении им придется полагаться только на себя или на ответственность работодателей. Впрочем, до настоящего времени в этом отношении ситуация продолжает сохранять позитив: например, на начало апреля уровень среднемесячной заработной платы (СЗП) по республике составил 339,6 маната против

332,3 маната на 1 марта и 325,1 маната на 1 февраля этого года. По данным Госкомстата, данный показатель вырос в годовом исчислении на 11,7%, то есть, если сопоставлять эту цифру с динамикой экономического развития – положение дел можно считать удовлетворительным. Напомним, что в 2010 году средняя зарплата увеличилась в Азербайджане на 9,1%, в 2009 году рост этого показателя составил 8%. Иное дело – отношение роста СЗП к инфляции и в особенности росту потребительских цен. В этом смысле прирост заработных плат рискует если не отстать, то почти сравняться с предполагаемой инфляцией. Несколько большим резервом обладают доходы на душу населения, составившие на начало апреля 721,5 маната. В сравнении с данными на аналогичную отчетную дату 2010 года, доходы населения выросли на 15,3%. Таким образом, в среднем даже более заметное ускорение инфляции особых проблем среднему гражданину Азербайджана не принесет.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011. – 16 апреля. – С. 1,5.