Традиции и планы

 

Рост добычи углеводородного топлива и спроса на мировых рынках ставит перед Азербайджаном новые задачи

 

Вчера в Баку открылась V Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция. Проходящее в период уверенного роста цен на нефть мероприятие, организованное компанией Confidence Energy совместно с Азербайджанской государственной нефтяной академией, послужило участникам площадкой для обсуждения самых актуальных тем сегодняшнего рынка энергоносителей.

В частности экс-премьер Чехии и бывший председатель Совета ЕС Мирек Тополанек в своем выступлении подчеркнул, что роль углеводородов Каспийского региона в обеспечении энергобезопасности Европы будет расти.

– Нестабильность в Северной Африке еще более повысит важность Каспийского и Среднеазиатского регионов для энергобезопасности Европы, – сказал М.Тополанек, по словам которого, несмотря на развитие альтернативных источников энергии, очевидно, что углеводородные запасы в обозримом будущем останутся главными источниками энергииейчас, по мнению эксперта, сильнейшим конкурентом Европы в получении каспийских ресурсов является Китай. Однако Европа обладает множеством инструментов для привлечения стран Каспийского региона к поставке углеводородов в европейском направлении. Для Азербайджана, в частности, это открывает возможности не только по диверсификации маршрутов экспорта своих углеводородов, но и по удвоению экспортных доходов, подчеркнул М.Тополанек.

В свою очередь глава комитета Милли Меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде указал на то, что проведение V Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции свидетельствует о том, что Азербайджан, будучи независимым государством, осуществляет успешную политику во всех сферах. По словам З.Самедзаде, опыт Азербайджана опровергает расхожее мнение о том, что в нефтедобывающих странах якобы отсутствует устойчивый экономический рост.

«Наша страна демонстрирует устойчивые темпы роста экономики. За последние семь лет ВВП Азербайджана увеличился втрое. Это самые высокие темпы среди всех нефтедобывающих стран», – сказал З.Самедзаде, по словам которого, валовой продукт на душу населения в Азербайджане сегодня составляет 6 тыс. долларов США, причем внешний долг государства составляет всего 6% от ВВП. /«Тренд»/

Это подтверждают и исследования Всемирного банка (ВБ), по оценкам которого, крупные экспортеры нефти, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, где добывается 15% объема всей добываемой в мире нефти, выигрывают от повышения цен, которые способствуют экономическому росту, улучшению состояния текущего счета платежных операций и устойчивости бюджетного баланса. Об этом, как передает агентство 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, заявил директор по стратегии и операциям ВБ в Центральной Азии Теодор Алерс.

Неудивительно, что инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли еще долго будут оставаться ключевым приоритетом для экономики страны, несмотря на проводимую политику ее диверсификации. Как передает АПА-Экономикс, об этом заявил заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Гюльмамед Джавадов. По его словам, в связи с увеличением транзита нефти через страну в ближайшие годы на территории Азербайджана планируется строительство нового нефтепровода: «Добыча нефти в Каспийском регионе к 2015 году достигнет 100-115 млн. тонн. Поэтому в регионе ожидается строительство новых трубопроводов и создание новых маршрутов, общая мощность которых на 80 млн. тонн превысит нынешние. В частности, рост транспортировки нефти транзитом через территорию Азербайджана прогнозируется в объеме 25-60 млн. тонн. В связи с этим от Азербайджана до Черного моря может быть проложен новый нефтепровод».

По мнению М.Тополанека, для успешной реализации проекта «Южный коридор» (включающий трубопроводные проекты Nabucco, TAP – Трансадриатический газопровод, ITGI – «Турция – Греция – Италия») Европейскому Союзу нужно расширить сотрудничество с Каспийским регионом и среднеазиатскими странами, а также запустить стратегию индивидуального подхода к каждому государству.

Говоря о проекте Nabucco, предназначенном для транспортировки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, М.Тополанек сказал, что для первой фазы его реализации имеются достаточные объемы сырья – газ, добытый в рамках второй стадии азербайджанского месторождения «Шахдениз», а также с туркменских месторождений.

Здесь укажем, что Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) поставила перед компанией ВР, которая является техническим оператором проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», вопрос о целесообразности разработки нижних горизонтов на месторождении в рамках второй стадии разработки проекта. По словам первого вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде, для этого необходимо бурение дополнительных разведочных скважин.

Напомним, что запасы газа на месторождении оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, конденсата – 240 млн. тонн. Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме 9 млрд. кубометров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь, возможно, будет доведен и до 25 млрд. кубометров ежегодно. Запасы газа в нижних пластах «Шахдениз» могут составить 200-300 млрд. кубометров, сказал вчера Х.Юсифзаде. По его словам, пересмотр объемов доказанных запасов на месторождении не исключается, однако об этом можно будет говорить только после проведения соответствующих оценочных работ.

Помимо этого, сообщается, что оператором проекта разработки газа глубокого залегания на блоке месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» (АЧГ) может стать компания BP. Отметим, что разработка газа глубокого залегания не предусмотрена существующим контрактом PSA на добычу нефти с этих месторождений, поэтому ГНКАР в настоящее время ведет переговоры о заключении контракта на добычу этого газа. Переговоры по этому проекту находятся на стадии завершения, и добыча может начаться в 2017 году или даже ранее этого срока, сообщил Х.Юсифзаде.

В рамках проекта первоначально планируется реализовать работы на месторождениях «Чыраг» и «Гюнешли», а затем уже на «Азери». Прогнозируемые объемы газа глубокого залегания составляют около 200-250 миллиардов кубометров, при том, что запасы блока АЧГ оцениваются в 925 млн. тонн нефти и 280 млрд. м3 газа.

Также укажем, что Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) начала реализацию следующего этапа разработки блока месторождений АЧГ. Так, начало добычи нефти в рамках Chirag Oil Project (COP) планируется в 2013 году. Кроме того, Госнефтекомпания АР продолжает разведочные работы на газоконденсатном месторождении «Умид» в азербайджанском секторе Каспия. Уже в мае начнется бурение второй разведочной скважины (Umid 10) на месторождении.

– Глубина скважины составит 7500 метров, она будет пробурена с отклонением от первой скважины на 500 метров, – сказал Х.Юсифзаде.

Также ГНКАР не сомневается в наличии запасов газа на перспективной структуре «Бабек» в азербайджанском секторе Каспия, поскольку ее структура схожа со структурой «Умид». По словам первого вице-президента Госнефтекомпании, запасы структуры «Бабек» оцениваются в 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата. Однако точный объем запасов будет определен после разведочного бурения.

Пересмотреть объемы запасов структуры позволило открытие «Умид», запасы которого, по первичным данным, оцениваются в 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Открытие нового месторождения повысило перспективность района, в который входят структуры «Бабек», «Нахчыван», «Зафар» и «Машал».

Как следствие всего вышесказанного – к 2015 году объем добычи газа планируется довести до 30 млрд. кубометров в год. На настоящий момент общие доказанные запасы нефти и газа в Азербайджане оцениваются в 2,2 трлн. кубометров газа и 2 млрд. тонн нефти, однако только прогнозные показатели составляют 6 млрд. тонн условного топлива.

Так что Азербайджан на среднесрочную перспективу должен сохранить высокий объем инвестиций в нефтегазовый сектор, включая развитие транспортных маршрутов. По словам замминистра промышленности и энергетики Г.Джавадова, к 2015 году ожидается увеличение экспорта нефти через страну на 100 млн. тонн, а к 2025 году – на 150 млн. тонн.

«Эти прогнозы связаны с планами Казахстана по увеличению к 2015 году добычи нефти до 3,5 млн. баррелей нефти в сутки (175 млн. тонн в год), из которых 25-60 млн. тонн нефти будет транспортироваться на мировые рынки через Азербайджан. Это, в частности, потребует строительства нового нефтепровода», – сказал Г.Джавадов.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  -19 апреля. – С. 1,4.