Европейское направление

 

Роль Азербайджана в масштабных энергетических проектах растет

 

В Баку во вторник завершила свою работу V Международная Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция. В ходе второго дня мероприятия наиболее актуальными обсуждаемыми вопросами стали перспективы энергетических проектов, подразумевающих поставки энергоресурсов Каспия в западном направлении. В ходе конференции стало известно, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу. Как заявил директор по развитию бизнеса турецкой компании Botas Левент Озгюль, все права на переговоры о поставках азербайджанского газа в Грецию турецкая сторона передала Азербайджану, который теперь самостоятельно будет вести их с Грецией на предмет поставок газа. /1news.az/

На сегодня Азербайджан является вторым после России основным поставщиком газа в Турцию, которая получает из Азербайджана более 6,6 миллиарда кубометров газа. Помимо этого, Азербайджан – основной источник поставок «голубого топлива» по «Южному энергетическому коридору». К 2017 году в Турцию также будет поступать газ с месторождения «Шахдениз-2».

– В ближайшее время также ожидается подписание между Азербайджаном и Турцией межправительственного соглашения о транспортировке и поставках газа. К 2015 году мы намерены модернизировать наши газотранспортные сети до греческой, болгарской и сирийской границ, по которым также планируем экспортировать азербайджанский газ, – отметил Л.Озгюль.

Выражая свое отношение к Nabucco, он подчеркнул, что Botas считает этот проект реальным. По словам Л.Озгюля, Турция также рассматривает и иракское направление газа, откуда планирует к 2016 – 2017 годам получать 14-15 млрд. кубометров в год. Он также отметил существенное продвижение в переговорах и по проектам TPAO и ITGI.

В свою очередь представитель Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльмира Рзаева заявил, что республика намерена через территорию Греции получить выход на энергетический рынок Италии. По ее словам, в связи с дестабилизацией обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки роль Азербайджана на энергетическом рынке Европы может возрасти, так как европейским потребителям нужен надежный партнер.

– Азербайджан пока не сделал выбора между европейскими проектами «Южного коридора», и каждый из них рассматривает детально. В связи с этим проект ITGI является привлекательным для Азербайджана, но, как и у Nabucco, у него есть свои достоинства и недостатки. В любом случае Азербайджан заинтересован в диверсификации маршрутов поставок своих энергоносителей, – отметила она.

В свою очередь Европа рассматривает Азербайджан как надежного партнера и уважает все принятые Баку решения в отношении реализации «Южного энергетического коридора». Об этом заявил представитель ЕС в АР Ролан Кобиа, подчеркнув, что страны Европы рассматривают Азербайджан как связующее звено в реализации проектов «Южного коридора».

– Потребность в газе в Европе растет, и мы, конечно же, заинтересованы в новых поставщиках. И Азербайджан является одним из таких важных поставщиков. Россия также остается главным партнером Евросоюза в энергетической сфере. Но мы против монополий на рынках, и поэтому будем поддерживать все альтернативные проекты. Мы живем в глобализированном мире, и Евросоюз, и суверенные страны сами решают, как строить свои отношения. В связи с этим мы уважаем суверенное право Азербайджана и других стран, – отметил он. /1news.az/

По его словам, азербайджанский газ, направляемый в Европу, не ограничивается только объемами, добытыми в рамках второй стадии месторождения «Шахдениз». В стране есть и другие месторождения, где может быть добыт значительный объем «голубого топлива», и это только вопрос времени. Со временем зависимость Европы от импорта будет существенно нарастать.

Отметим, что одним из основных проектов по экспорту каспийского газа Евросоюз считает Nabucco. На данный момент важнейшим шагом в реализации проекта являются переговоры с потенциальными поставщиками газа, в частности, с партнерами по разработке азербайджанского месторождения «Шахдениз».

– Консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH (NGPI) ожидает принятия окончательного инвестиционного решения по проекту к концу года, однако все будет зависеть от поставщиков. После получения обязательств от поставщиков можно будет начать процесс «open season», после чего и может быть принято окончательное инвестиционное решение по проекту, – считает глава отдела по связям с общественностью NGPI Кристиан Долезал.

Акционеры проекта Nabucco рассматривают Азербайджан как основное звено этого проекта. По словам К.Долезал, потребление газа в Европе с каждым годом растет, и поэтому там проявляют большой интерес к этому проекту.

– Подписанные между Азербайджаном и Еврокомиссией соглашения о реализации «Южного энергетического коридора» являются, можно сказать, одной из первых законодательных баз для реализации Nabucco. Акционеры Nabucco продолжают переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от результатов этих переговоров будет принято решение о финансирования данного проекта. Мы ожидаем, что это решение будет принято к концу года, – отметил он. /1news.az/

По его словам, консорциумом проведено 150 общественных обсуждений по этому проекту. Кроме того, предстоит договариваться с 300 тыс. землевладельцами в связи с прокладкой трубопровода. Все эти вопросы планируется решить к концу года. При этом он отметил, что стоимость проекта возросла, однако какова она на сегодня, можно будет назвать только после детального анализа.

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий.  -2011.  -20 апреля.  –С. 4.