Баку недоволен

 

Новруз Мамедов: Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, претворившим в жизнь самые успешные проекты с США и Европой

 

Между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки имеются тесные связи. Мы совместно сотрудничаем в различных сферах, в том числе в энергетике, экономике, безопасности и в деле проведения демократических реформ. Об этом, как сообщает 1news.az, заявил вчера журналистам в Баку глава отдела по связям с общественностью Посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон, комментируя слова заведующего отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджанской Республики Новруза Мамедова, критически высказавшегося в недавнем интервью радиостанции «Голос Америки» о двусторонних азербайджано-американских отношениях.

Напомним, в своем интервью представитель Администрации главы государства высказал претензии мировому сообществу, закрывающему глаза на вызывающие действия Армении в регионе, невзирая на их противоречие нормам международного права и историческим фактам.

– Главный момент, привлекающий сегодня внимание в переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта, состоит в том, что несмотря на то, что мировое сообщество, международные организации, все государства во главе с США и Евросоюзом заявляют о признании территориальной целостности Азербайджана и время от времени повторяют это, они же в определенной степени закрывают глаза на оккупацию азербайджанских земель, не выражая конкретной позиции в рамках норм международного права, – заявил Н.Мамедов, высказав необходимость оказания давления на Армению с тем, чтобы не позволить этой стране затягивать разрешение конфликта.

Однако, отметил представитель Администрации президента, вместо этого стране-агрессору даже оказывается помощь, выдаются кредиты и пр. Именно поэтому, считает Н.Мамедов, Армения стремится сохранить статус-кво и максимально затянуть переговорный процесс.

– Несмотря на то, что в процессе переговоров участвуют три сопредседателя Минской группы ОБСЕ, нет какой-либо сбалансированности в вовлечении государств в этот процесс. В последние полтора года большую активность в этом процессе проявляет президент России, желая продемонстрировать свою заинтересованность в разрешении конфликта и предпринимая определенные шаги в этом направлении. Однако и это пока не дало своих результатов, – сказал завотделом, подчеркнув, что другие государства – сопредседатели Минской группы довольствуются лишь наблюдением со стороны.

Комментируя вопрос о том, была ли достигнута в процессе переговоров какая-либо договоренность в связи с территориальной целостностью Азербайджана, выводом армянских войск с азербайджанских земель и статусом Нагорного Карабаха, Н.Мамедов отметил, что в целом пока не достигнуто договоренности по этим вопросам.

– В случае достижения подобной договоренности не было бы никаких проблем. Несмотря на то, что все это должно найти свое решение и присутствовать в повестке процесса переговоров, армянская сторона, армянское руководство не видит в связи с этим вопросом давления ни со стороны сопредседателей, ни со стороны международного сообщества и международных организаций. Именно поэтому они стремятся сохранить статус-кво и максимально, под разными предлогами затянуть переговорный процесс, – сказал он.

Отметив, что армянский народ построил свою историю на фальсификациях, Н.Мамедов сказал, что в связи с этим и в Америке, и в Европе, и в южно-кавказском регионе имеются очень серьезные источники, документы.

– Эти источники и материалы написали не азербайджанцы. И в XIX, и в начале XX веков американские, российские и европейские исследователи писали, что история является совершенно не такой, какой ее представляют армяне. Однако, несмотря на это, они приводят сегодня различные доводы. Дошло до того, что сложилась ситуация, когда под предлогом статуса независимости Нагорного Карабаха они удерживают и семь других районов Азербайджана, пытаясь использовать их якобы в качестве буферных зон. Это противоречит всем нормам международного права, – заявил он.

Н.Мамедов высказал свое недоумение тем, что если сегодня ведущие государства мира – и США, и Евросоюз, и их основная структура – НАТО относятся столь равнодушно к этим вопросам, как может быть, что в течение одного дня принимается не являющаяся единогласной резолюция по Ливии и в тот же день начинается ее исполнение?

– Ведь 20 лет назад были приняты единогласные резолюции и в связи с Азербайджаном. Почему НАТО не говорит и не желает выразить четкой позиции в связи с имеющей место на европейской территории оккупацией, однако делает это в Африке? Все это принимается нами с большим сожалением, – сказал Н. Мамедов, подчеркнув, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не заслужил такого отношения.

– Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, претворившим в жизнь самые успешные проекты с США и Европой. Нами проводятся политические реформы, предпринимаются

серьезные шаги в процессе интеграции, осуществляется серьезная деятельность в борьбе против терроризма. Однако, к большому сожалению, по определенным причинам, некоторые из которых нам известны, сегодня этого не желают ни видеть, ни дать соответствующую оценку, – заключил заведующий отделом Администрации президента Азербайджанаак ранее сообщал «Каспiй», Минская группа ОБСЕ 14 апреля выступила с очередным заявлением по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посредники заявили, что «настало время для завершения и утверждения базовых (Мадридских – ред.) принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту».

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2011. – 21 апреля. – С. 1-2.