Фестивальные ритмы

 

Молодой азербайджанский режиссер награжден дипломом иранского фестиваля

 

К молодому поколению отечественных кинематографистов можно причислить студента режиссерского факультета Азербайджанского государственного университета культуры и искусства (АзГУКИ) Ройала Алиева, ученика народного артиста Азербайджана Ялчина Эфендиева. Несмотря на то, что этот талантливый юноша в этом году только завершает учебу, его смело можно назвать профессиональным кинорежиссером. Во всяком случае, право на это дает успех Ройала на недавно завершившемся в Тегеране VII Международном кинофестиваля 100-секундных фильмов (7th International 100 Film Festival), по итогам которого его фильм «Надгробие» был удостоен почетного диплома. Картина снята в кинокомпании «Ритм-продакшн», с директором которой – Хагани Гашимовым – корреспондент газеты «Каспiй» и беседует сегодня о новой работе новоиспеченного дипломанта.

– Хотелось бы, чтобы вы более подробно ознакомили наших читателей с масштабами прошедшего в Тегеране кинофестиваля и с новой работой молодого режиссера.

– В VII Международном кинофестивале короткометражных фильмов принимали участие кинематографисты из Турции, Беларуси, Таджикистана и многих других стран, так что нашему режиссеру пришлось выдержать довольно серьезную конкуренцию с зарубежными коллегами. Что касается его фильма «Надгробие», то это не совсем новая работа, она была снята в минувшем году и уже успела зарекомендовать себя в конкурсе рекламных роликов на социальную тематику, проводимом Институтом открытого общества (Фонд Сороса) и занять третье место.

– А вас не настораживал тот факт, что нашему представителю, который является студентом режиссерского факультета АзГУКИ, придется конкурировать фактически с уже состоявшимися профессиональными режиссерами?

– Разумеется, мы не могли этого не учесть, но в то же время были несколько спокойны за работу Ройала, который в нашей кинокомпании уже известен как талантливый юноша, и именно поэтому мы и решились смело представить его фильм на

VII Международный кинофестиваль 100-секундных фильмов. Кстати, изначально «Надгробие» был снят как трехминутный фильм, но для того чтобы он полностью соответствовал условиям фестиваля, нам пришлось сократить его хронометраж до ста секунд.

– О чем повествует фильм «Надгробие»?

– Эту картину можно назвать рекламным роликом на социальную тематику. Он повествует о судьбе некоего могильщика, который, роя могилу, выкуривает большое количество сигарет. В финале герой умирает от никотиновой интоксикации и в конечном итоге оказывается, что он, в сущности, рыл могилу самому себе. В скором времени мы намерены представить эту работу еще на двух фестивалях, которые пройдут в США и Канаде.

– Нам стало известно, что в настоящее время Ройал Алиев работает ассистентом режиссера в сериале «Повороты» на Общественном телевидении, после чего намерен снять короткометражный игровой фильм «Школьница». Сотрудничество кинокомпании «Ритм-продакшн» с этим режиссером, по всей видимости, будет продолжаться?

– Разумеется, тем более что мы всегда стараемся привлекать к работе молодые кадры, а с Ройалом наше сотрудничество однозначно состоялось. Но, к сожалению, сегодня приходится отметить и то, что среди молодого поколения не так уж часто можно встретить истинных фанатов кино, нынешняя молодежь слишком пассивна в творчестве, да и по настоящему стоящих сценариев не многие молодые режиссеры могут представить.

– Не значит ли это, что ваша кинокомпания намерена сбавить свой творческий ритм?

– Нет, разумеется. Можете быть уверены в том, что нас не заставит сделать это даже извечная проблема дефицита финансов, которую нам приходится периодически преодолевать. В 2011 году кинокомпания «Ритм-продакшн» намерена реализовать еще три кинопроекта: на сегодняшний день в нашем «портфеле» сценарий одного полнометражного художественного фильма, который будет снимать кинорежиссер Эльчин Мусаоглу, сценарии большого сериала и документальной киноленты. Осталась самая «малость» – раздобыть деньги, после чего мы сможем смело привлекать к работе наших молодых режиссеров.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 21 апреля. – С. 8.