Потенциал и перспективы

 

Ильхам Алиев: Азербайджанская молодежь играет активную роль в общественной, политической и экономической жизни страны

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял на этой неделе группу молодых людей, добившихся успехов в различных областях, и представителей студенческих молодежных организаций, сообщает АзерТАдж. Обращаясь к молодежи, глава государства напомнил о подписанном им недавно распоряжении о Государственной программе «Азербайджанская молодежь в 2011 – 2015 годах». Согласно документу Администрации президента АР поручено в двухмесячный срок подготовить и представить главе государства проект Госпрограммы.

В связи с этим президент Ильхам Алиев подчеркнул:

– Разумеется, в программе должны быть указаны механизмы исполнения, подтверждающие, что программа задумана не просто для выражения каких-то добрых намерений, а направлена на конкретные результаты. В то же время программа должна быть такой, чтобы, повторяю, в ней нашли свое отражение и решение вопросы, беспокоящие в настоящее время молодежь. В целом в этом направлении в последние годы проделана большая работа. Сегодня азербайджанская молодежь играет активную роль в общественной, политической и экономической жизни страны. Наша молодежь привержена государственности и воспитывается в патриотическом духе. Это очень важно, – заявил глава государстваатронув проблему занятости молодежи, президент Азербайджана отметил, что в последние годы в стране многое сделано для ликвидации безработицы. С этой целью открыты сотни тысяч новых рабочих мест, созданы новые предприятияльхам Алиев также коснулся мер, направленных на улучшение социальных условий жизни молодежи. Напомнив о функционировании ипотечного кредитования в стране, глава государства высказал мнение, что льготные условия должны стать более приемлемыми, а сфера охвата проекта должна быть расширена.

Говоря о профессиональной подготовке молодежи, президент подчеркнул, что это является одним из наиболее актуальных и серьезных вопросов, стоящих перед страной.

– Растущий экономический потенциал Азербайджана, создание новых предприятий требуют профессиональных кадров, – сказал глава государстваодчеркнув необходимость проведения большой работы по усовершенствованию профессионально-технического образования в Азербайджане, президент сообщил о предпринимаемых в этой сфере шагах и отметил необходимость принятия дополнительных мер по повышению уровня образования в Азербайджане.

Коснувшись вопросов физической подготовки молодежи, глава государства сказал:

– Мы не должны забывать и о физическом здоровье молодежи. Прежде всего мы должны обеспечить массовость спорта в республике. Второй вопрос – конечно же, мы должны готовить профессиональных спортсменов для повышения спортивной славы Азербайджана. В этом направлении достигнуты большие успехи. Одновременно это служит усилению патриотических чувств у молодежи и в обществе в целом. Когда на международных соревнованиях, представительных состязаниях поднимается флаг Азербайджана, это по праву вызывает у нас чувство гордости. Мы гордимся тем, что наши спортсмены, наши сборные команды возвращаются с международных арен с победами, – заявил Ильхам Алиев, подчеркнув также необходимость отведения особого места в программе военной подготовки. – Для нас это очень важный вопрос. Мы живем в условиях войны, наши земли находятся под оккупацией. Мы в любой момент должны быть готовы к тому, чтобы освободить наши земли, восстановить территориальную целостность страны. Мы стремимся решить этот вопрос дипломатическими путями. Но, вместе с тем, наш военный потенциал оказывает позитивное влияние, в том числе и на дипломатические переговоры, и мы уже являемся свидетелями этого.

Выступившие на встрече молодые люди высказали свои предложения, касающиеся подготовки госпрограммы, а также оказания государственной поддержки развитию научно-технических организаций, стимулирования молодых предпринимателей для формирования нового поколения менеджеров, привлечения завершивших учебу за рубежом молодых людей к педагогической работе в университетах, решения социальных вопросов молодежи, их роли в разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Выслушав прозвучавшие предложения и мнения представителей азербайджанской молодежи, президент Ильхам Алиев заявил, что все они будут учтены при подготовке государственной программы.

Распоряжение главы государства о разработке Госпрограммы на 2011-2015 годы – яркое отражение современных требований молодежи, сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, подчеркнув успешное выполнение предыдущей молодежной программы на 2005-2009 годы.

Госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах» является показателем внимания государства к молодежи и значения, которое придается ее постоянному развитию, использованию ее потенциала в сферах социально-экономической жизни страны, заявил председатель общественного объединения «Международный форум азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом» (ASAIF) Орхан Акберов.

– Безусловно, трудно представить себе будущее страны и усиление ее потенциала без молодого поколения. Инвестиции, вложенные Азербайджаном в собственное молодое поколение, несомненно, скажутся на развитии нашей страны, – сказал руководитель молодежного объединения.

Продолжая тему, отметим, что Общественное объединение азербайджано-американской молодежи в рамках проекта «Усиление международной деятельности азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, и диаспорских

организаций в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана»

объявило конкурс. Как сообщает АзерТАдж, в конкурсе могут участвовать азербайджанские студенты, обучающиеся в основном в европейских странах и США, которые должны представить исследования по предложенным трем темам и подготовить соответствующие доклады.

Напомним, что в марте в Страсбурге состоялся ежегодный Форум азербайджанских студентов и выпускников зарубежных вузов (ASAIF). Как отмечает агентство 1news.az, основная цель мероприятия заключалась в создании новых возможностей для развития талантливых представителей азербайджанской молодежи. Представитель Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Эмин Гаджиев зачитал участникам форума приветственное послание вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР, главного координатора Молодежного форума Организации Исламская конференция по межкультурному диалогу Лейлы Алиевой.

Как сообщает АзерТАдж, в послании отмечается, что первый форум, проводимый в политическом центре Европы – Страсбурге, в штаб-квартире Совета Европы, является важным общественно-политическим событием. «Чрезвычайно значимы пропаганда азербайджанских реалий на европейском пространстве, сплоченность обучающейся в различных странах нашей молодежи на основе единой платформы, проведение обмена мнениями о будущем Азербайджана. Отрадно, что наша молодежь организовывается в странах обучения так же, как и на Родине, и эта традиция, постепенно переходя на более профессиональный уровень, создает благоприятные условия для развития гражданского общества», – говорится в послании.

Лейла Алиева подчеркнула, что еще в 1970-х годах по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева приняло широкий размах направление азербайджанских студентов на учебу в вузы СССР и зарубежных государств, относившихся к бывшему социалистическому лагерю. Сегодня этот опыт также находится в центре внимания государства. «Если в последние годы молодежь направлялась на учебу в зарубежные страны на основе международных программ, то теперь эта работа регулируется посредством «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах», утвержденной распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Словом, Азербайджанское государство стимулирует учебу своей молодежи в престижных высших учебных заведениях мира. В настоящее время наша Родина – Азербайджан переживает одну из славных страниц своей истории. Осуществляемая сегодня политика рассчитана на усиление нашего государства, формирование конкурентоспособной в мире экономики, признание Азербайджана в качестве независимого субъекта в геополитических отношениях, наличие патриотичных и сильных граждан», – отмечено в послании. Участники мероприятия в своих выступлениях подчеркнули особое внимание, которое уделяется в Азербайджане молодежной политике.

Комментируя агентству «Тренд» состоявшуюся встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева с представителями молодежи и молодежных студенческих организаций, которые достигли успехов в различных сферах, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента АР Али Гасанов отметил, что начиная с 1994 года в республике осуществляется специальная молодежная политика.

– Общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1994 году создал Министерство молодежи и спорта, в 1995 году был проведен молодежный форум. С этого периода постоянно проводится государственная политика по образованию, занятости, физическому и духовному здоровью, привлечению на государственную службу, организации свободного времени молодежи и другим вопросам. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал специальное распоряжение о подготовке Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах», для чего была создана рабочая группа, – сказал А.Гасанов.

По его словам, на встрече главы государства с группой молодежи, отличившейся в различных сферах деятельности, были обсуждены некоторые вопросы этой госпрограммы.

– В госпрограмме предусмотрены различные мероприятия касательно занятости молодежи. Здесь найдут свое отражение как вопросы привлечения молодых людей на государственную службу, так и вопросы устройства их на работу в другие учреждения, особенно на вакансии в азербайджанских представительствах иностранных транснациональных учреждений. В то же время предусмотрены вопросы создания благоприятных и льготных условий для коммерческой и предпринимательской деятельности молодежи, финансирования различных программ молодых людей, выдачи им различных кредитов в рамках Национального фонда помощи предпринимательству для осуществления предпринимательской деятельности, – отметил представитель Администрации президента АР.

А.Гасанов подчеркнул, что Азербайджан является единственным государством на постсоветском пространстве, уделяющим молодежи особое внимание. В республике регулярно принимаются соответствующие госпрограммы, ежегодно проводятся встречи с молодежью.

– Среди соседних стран либо нет таких, где функционирует министерство молодежи и спорта, где осуществляются специальные государственные программы, либо ни в одной из этих стран не проводится такая активная молодежная политика, как в Азербайджане. Эту традицию заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, а сегодня ее продолжает президент Ильхам Алиев. Во всех вопросах в Азербайджане учитываются интересы молодежи. В последние годы в рамках превращения нефтяного капитала в капитал интеллектуальный Азербайджан организует обучение лучших представителей молодежи за рубежом, обеспечивает их участие в различных технологических центрах, – подчеркнул А.Гасанов.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики также отметил, что преимущество при приеме на государственную службу в стране будет отдаваться молодежи.

Для сотрудников дипломатических служб Азербайджана проводятся дополнительные образовательные программы с целью подготовки кадров – молодые дипломаты постоянно направляются на курсы повышения квалификации и изучения языков, тренинги и конференции, организуемые как в стране, так и за ее пределами, а также в ведущие зарубежные учебные заведения. Об этом, в свою очередь, заявил в интервью агентству «Тренд» заместитель министра иностранных дел АР Надир Гусейнов, особо подчеркнув заслуги Азербайджанской дипломатической академии (АДА).

По его словам, АДА представляет собой многоступенчатое научно-образовательное учреждение, обеспечивающее квалифицированными кадрами структуры дипломатической сферы, занимающиеся международными отношениями.

– В настоящее время молодые дипломаты, принятые на работу в МИД, участвуют в шестимесячной образовательной программе по внешней политике АДА. Эта программа охватывает ряд учебных сфер, в частности международные отношения, общественную дипломатию, консульскую работу, международную экономику и торговлю, лидерство и коммуникативные способности. По завершении образовательной программы ее участники направляются на месячную практику в дипломатические представительства Азербайджана за рубежом. Для участников программы организуются визиты в регионы страны и воинские части, дебаты, встречи с представителями посольств иностранных государств и международных организаций в Азербайджане, – проинформировал Н.Гусейнов.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -23 апреля. – С. 1-2.