Наследие Нобелей

 

Представители семьи Нобелей подарили бакинцам исторические документы и фотографии

 

На днях министр культуры и туризма Абульфас Гараев принял находившихся с визитом в Азербайджане праправнуков известного изобретателя и мецената Людвига Нобеля. Представители семьи Нобелей вручили министру многочисленные исторические документы и фотографии из архива Людвига Нобеля, на которых запечатлены памятные для азербайджанской истории события. В приеме приняли участие Петер Олейникофф, Анна Олейникофф, Нильс Олейникофф, Ирен Олейникофф, Филипп Нобель, а также президент Бакинского фонда наследия Нобеля Тогрул Багиров.

Принимая исторические документы, министр сказал гостям, что преподнесенные ими материалы станут бесценным дополнением к тем, что более века бережно сохраняются в сети музеев Азербайджана.

– Теперь, благодаря новому дару, их коллекции пополнятся до сих пор отсутствовавшими в наших архивах фотографиями Баку, материалами, связанными с развитием нефтяной промышленности, – сказал Абульфас Гараев.

– Для того чтобы изучить и систематизировать их, в Азербайджане будет создана специальная рабочая группы из числа историков и ученых других специальностей. Члены комиссии подготовят эти исторические документы для представления общественности, всегда проявляющей большой интерес к деятельности Нобелей в Азербайджане на заре ХХ века, оставившей глубокий след в деле дальнейшего развития нефтяного дела и других отраслей индустрии в нашей стране.

Известно, что учрежденная в честь Альфреда Нобеля – самого известного из братьев – Нобелевская премия стала самой почетной в мире международной наградой. Но нам важно информировать общественность о том, что в Азербайджане многое делается для увековечения проходивших в нашей стране и связанных с этой семьей значимых событий.

Только в последние несколько лет здесь учрежден Бакинский фонд наследия Нобелей. Одним из первых его шагов стала реставрация Villa Petrolеа – построенного Нобелями комплекса, в котором они жили и принимали приезжавших из Европы специалистов. В настоящее время в восстановленном особняке расположился специально созданный музей, ставший одновременно и местом для проведения приемов и помпезных мероприятий, и красноречивым свидетелем истории, представленной многочисленными мемориальными предметами, принадлежащими этой семье.

Одним из масштабных свидетельств того, что в Азербайджане ведется серьезная работа по увековечению деятельности Нобелей, стал осуществляемый у нас широкомасштабный проект «Нобели и бакинская нефть», изначально посвященный 130-летию с начала деятельности «Товарищества братьев Нобелей» в Баку, а также празднованию 15-летия со дня подписания Контракта века.

– Как зародилась идея такого проекта? – с таким вопросом обратилась я к авторам проекта – заведующей сектором музейного дела Министерства культуры и туризма Азаде Гусейновой, заведующей отделом инноваций Государственного музея искусств Амине Меликовой и арт-куратору компании «Экспо-Орг» Наиде Аббасовой.

Вот что они рассказали:

– Когда в рамках совместного проекта Министерства культуры и туризма Азербайджана и Археологического музея города Ставангер (Норвегия) мы посетили Центр Нобелевской премии за мир (которая по завещанию Альфреда Нобеля вручается в Норвегии), к своему разочарованию заметили, что о деятельности Нобелей в Азербайджане там практически нет никакой информации. Так и пришла мысль создать проект, цель которого – информировать мировую общественность о том, что являющаяся самым престижным мировым брендом шведская фамилия Нобель исторически тесно связана с Баку, с историей развития нефтегазовой промышленности в Азербайджане, первым нефтяным бумом и, конечно же, с культурой и историей нашего народа. Кстати, неспроста «Товарищество братьев Нобелей» своим логотипом и символом избрало изображение находящегося на Абшероне Храма огнепоклонников. Мы поставили цель донести до мировой общественности факты о том, что имя Нобелей, а также источник формирования Нобелевской премии тесно связаны с Баку, с Азербайджаном. А еще посчитали важным сделать данный проект прочным мостом между культурами стран Скандинавии и Азербайджана.

– С чего начинали?

– Разрабатывать проект мы начали с того, что обобщили имевшиеся в республике материалы, свидетельствующие о том, что приехавшие из Швеции братья Роберт и Людвиг Нобели внесли ценный вклад в освоение нефтегазовых ресурсов Азербайджана, – уточнила Амина Меликова. – Создав в 1879 году акционерную компанию, основными владельцами которой стали сами, они были первыми, кто внедрил в примитивную по тем временам отрасль промышленности инновационные технологии. Именно они использовали для транспортировки нефти первый в мире нефтяной танкер, работавший на пару, построили первый на Кавказе нефтепровод. Эти и другие новшества во многом позволили превратить Баку в один из ведущих мировых центров добычи нефти, доставлявшейся самыми прогрессивными способами в разные страны.

– А затем?

– Определившись с содержанием проекта, мы стали подбирать формы публичного показа имеющихся раритетов и исторических свидетельств, и, получив организационную и спонсорскую поддержку проекта со стороны Министерства культуры и туризма, Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), компании Statoil, приступили к делу.

– Назовите, пожалуйста, первые шаги проекта.

– Началось с нескольких мероприятий, – говорит Азада Гусейнова. – Но первой публичной акцией стала открывшаяся 15 сентября 2009 года в Музейном центре Министерства культуры и туризма художественно-цифровая выставка фотодокументов под общим названием «Нобели и Бакинская нефть». Она-то как раз и была приурочена к таким датам, как 15-летие Контракта века и 130-летие деятельности «Товарищества братьев Нобелей» в Азербайджане, и получилась одновременно и деловой, и праздничной.

В церемонии открытия участвовал заместитель председателя Общества Семьи Нобелей, праправнук Людвига Нобеля Гуннар Лилжегуст (Швеция). Выступившие тогда министр культуры и туризма Абульфас Гараев и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметили поступательное развитие нефтяной промышленности в Азербайджане, подчеркнув огромное значение такого события, как подписание Контракт века, а Гуннар Лилжегуст высказал свое высокое мнение о международном значении проекта.

Из бесценных архивных материалов для фотостендов экспозиции мы отобрали те, что посвящены азербайджанскому периоду жизни братьев Нобелей. Выставленные тут же принадлежащие семье предметы быта позволили зримо ощутить пульс тех дней и лет, которые Нобели провели в Баку. Представления о том времени и облике героев повествования дополнил 8-минутный фильм, в свое время запечатлевший события давно минувших лет и их активных участников.

– И это обогатило выставку?

– Разумеется. Впервые в музейной практике Азербайджана обширная архивная информация была оцифрована и продемонстрирована с помощью современных технологий. Для меня, как музейного специалиста, это очень важно. Со дня начала акции прошло менее двух лет, а проект оказался не просто популярным, но и весьма успешным, на счету которого целый ряд масштабных акций.

Стартовавший в Баку 15 сентября 2009, он буквально шествует по Европе – в октябре того же года экспонаты с бакинской выставки, документальный фильм и изданная на трех языках (азербайджанском, английском и русском) книга «Нобели и Бакинская нефть» были представлены в Галерее Дома Азии Лондона, 22 ноября – в Берлинской галерее Берлин-Баку.

В феврале 2010-го в рамках проекта материалы фотодокументальной, художественной и цифровой выставки, посвященной деятельности братьев Нобелей в Азербайджане, демонстрировались в Брюсселе, в здании головного офиса Совета Европы, затем их показали во Франкфурте, в ноябре 2010-го – опять в Лондоне, в галерее одного из самых известных в мире аукционов Sotheby’s. В декабре 2010-го, накануне церемонии вручения Нобелевской премии, ее смотрели жители Стокгольма (в Музее экономики). Материалы выставки, посвященной деятельности братьев Нобелей в Азербайджане, в мае нынешнего года будут демонстрироваться на ежегодной конференции оффшорных технологий в Хьюстоне, а буквально на днях были показаны в Осло, в головном офисе ведущей нефтяной компании Норвегии Statoil. Торжественную церемонию, посвященную этому событию, открыли первый вице-президент компании Statoil по международному развитию Торгейр Кидланд, а с азербайджанской стороны – вице-президент ГНКАР по кадрам, режиму и информационным технологиям Халик Мамедов, проинформировавший присутствующих о главных моментах истории развития нефтегазовой отрасли в Азербайджане, значимости Контракта века и важности проекта «Нобели и Бакинская нефть», который вот уже третий год интересует мировую общественность, повышая неизменный интерес к нашей стране. Из Швеции на открытие выставки приехал правнук Людвига Нобеля, председатель Общества семьи Нобелей Томас Тиден.

В общей сложности мы уже восемь раз показали выставку в Баку, два раза – в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Франкфурте, Стокгольме, Осло и собираемся везти ее в Хьюстон на всемирно известную ежегодную выставку оффшорных технологий-2011. Получили десятки писем с благодарностью, с просьбами прислать книги, брошюры и буклеты, а также ответить на вопросы о деятельности Нобелей в Баку и т.д.

– Во многом благодаря этому проекту, – рассказывает Амина Меликова, – мы прочно установили прекрасные связи между музеями Скандинавии и Азербайджана, проложили крепкий мост «Министерство культуры – Statoil – ГНКАР». На сегодняшний день восстановлено и отреставрировано большое количество редких фотографий и архивных документов о деятельности «Товарищества братьев Нобелей», в том числе фотографии старого дореволюционного Баку и первых нефтяных промыслов, путем записи их на современные электронные носители, а также издана книга.

– Помнится, книга «Нобели и Бакинская нефть» была презентована на первой публичной акции вашего проекта в сентябре 2009 года. Говорят, выпуск этой книги стал серьезным событием.

– Она, действительно, стала не просто материалом, который формально знакомит читателей с родословной Нобелей, их деятельностью в 30-60-е годы XIX века в России, а с 1874 по 1920 год – в Азербайджане, в первую очередь в Баку. В книге, как и в экспозиции, достаточно широко представлены архивные документы и фотоматериалы, свидетельствующие о значении и роли Нобелей в развитии нефтяной промышленности Баку.

Написавший предисловие к этой книге правнук Людвига Нобеля, председатель Общества семьи Нобелей Томас Тиден, в частности, подчеркнул: «Когда основатель Нобелевской премии Альфред Нобель скончался, обнаружилось, что значительная доля огромного по тем временам его состояния, превышавшего оборот трех стран – Норвегии, Швеции и Дании, сформировалась не только за счет деятельности компании по производству динамита. Существенный процент составили доходы одной из крупнейших в мире нефтяных компаний того времени – Nobel Brothers Petroleum Production Company и были одним из источников формирования фонда Нобелевской премии.

– Этот факт был озвучен и на церемонии, посвященной 130-летию начала деятельности братьев Нобелей в Азербайджане, 15-летию заключения Контракта века.

– Да, при презентации книги Томас Тиден, от имени семьи Нобелей горячо поблагодаривший организаторов проекта возрождения истории Нобелей, повторил и эту информацию.

– О книге хорошо бы рассказать подробней…

Согласна, – вступила в беседу Наида Аббасова. – По опыту зная, что обычно выставки служат любознательным посетителям не более месяца, мы понимали, что документальные материалы стоят того, чтобы с ними долго-долго после публичного показа общались те, кто интересуется фактами истории и деятельностью достойных личностей, наследники и просто потомки, а предоставить такую возможность более всего способно печатное издание. В каталог из 190 страниц, воспринятый специалистами как научно-популярное издание, вошли уникальные, очень редкие документы и фотографии по истории семьи Нобелей, связанные с Россией и Азербайджаном.

– Их нужно было собрать, обобщить и систематизировать.

– Это оказалось не простым и очень ответственным делом – не случайно мы обратились за помощью к сотрудникам архива редких книг при Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде, где, кстати, сохранилось всего несколько экземпляров уникальной книги о деятельности «Товарищества братьев Нобелей», изданной в 1905 году и посвященной 25-летней его годовщине. В работе над нынешним изданием участвовали специалисты Института истории Национальной академии наук Азербайджана под руководством директора института академика Ягуба Махмудова. Текстовой материал подготовили заместитель директора Джаби Бахрамов и заведующий отделом новой истории Азербайджана Гаджи Гасанов. В качестве консультанта в издании участвовал Мир Юсиф Мирбабаев. Теперь мы дарим эту книгу библиотекам ведущих стран мира, в которых проводим свои выставки, презентации, другие мероприятия, и повсюду эту составляющую нашего общего проекта воспринимают как бесценный подарок, в котором собраны судьбоносные раритеты.

– Можно ли считать заслугой авторов проекта тот факт, что братья Питер и Нилс Олейникофф решили в эти дни подарить Министерству культуры и туризма Азербайджана уникальный архив Людвига Нобеля, принадлежащий семье Нобель?

– Конечно, – говорит Азада Гусейнова. – В какой-то мере эту акцию можно назвать одним из главных достижений нашего проекта.

– Что из себя представляет этот дар?

– Архив включает 13 наименований бесценных предметов, большинство из которых доселе не было найдено ни в одном из архивов Азербайджана, Грузии, России – там, где мы вели исследовательскую работу во время подготовки своего проекта. Богатые коллекции в немалой степени сформировались в условиях неф-

тяного бума конца XIX – начала XX веков, когда в Азербайджан попало много произведений европейского изобразительного искусства. Та же построенная в те годы в так называемом «Черном городе» Villa Petrolеа была оазисом, который мог принимать приезжавших с Запада специалистов, нередко привозивших с собой замечательные картины, малогабаритные скульптуры и образцы утонченного искусства, сохранившиеся по сей день как бесценные музейные экспонаты.

Напомню, что о желании подарить архив нашему проекту члены семьи Нобелей объявили накануне церемонии вручения Нобелевской премии, как раз после презентации выставки «Нобели и Бакинская нефть» в Стокгольме 8 декабря прошлого года, к которой проявили большой интерес.

– Значит, коллекции исторических раритетов в музеях Азербайджана пополняются и сегодня?

– Когда восстанавливаются и поддерживаются связи, это обязательно происходит.

 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспий. – 2011. – 23 апреля. – С. 9.