Великодержавный прагматизм

 

Барак Обама остался верен национальным интересам своей страны

 

В минувший уик-энд президент Соединенных Штатов вновь огорчил армян своей геополитической адекватностью и стратегической прозорливостью. 24 апреля в своем традиционном обращении по случаю так называемого «дня памяти жертв геноцида армян» Барак Обама так и не произнес «заветного слова», подчеркнув, что его позиция по рассматриваемой проблематике остается неизменной. Задействовав опыт предыдущих двух лет, хозяин Белого дома довольствовался словосочетанием «мец егерн» (по-армянски – «великая резня») и в третьем своем обращении к «потомкам жертв».

Между тем армянам недостаточно формулировки «мец егерн», мол, это не круто, так мы и сами можем. Им подавай международный юридический термин, приправленный финансово-исторической (прежде всего, финансовой) сатисфакцией. Барак Обама смотрит на вещи иначе, и не готов ради шкурных интересов армян портить отношения с Турцией – влиятельнейшим игроком в регионе повышенной важности для США. Как верно отметил на днях в беседе с журналистами посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, «президент США – здравомыслящий человек».

«Позиция президента Соединенных Штатов по вопросу «геноцида армян» не изменилась», – повторила в Ереване для особо непонятливых глава американской дипмиссии в Армении Мари Йованович. Но армян, как правило, мало заботят объективные реалии, и в созданном ими для себя виртуальном мирке они – единственные авторы сценария и режиссеры-постановщики. США и американский народ принимают «факт геноцида армян», и признание «геноцида» Вашингтоном на официальном уровне – лишь вопрос времени этом безбашенно убежден секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. «Кроме Турции никто не говорит, что не было геноцида. Все принимают, просто исходя из каких-то причин, не произносят это слово», – пытается смягчить Шармазанов горечь от политико-лингвистической пунктуальности Обамы.

Не обошлось и без драматической «глобализации». По словам представителя правящей партии, «жертвами геноцида стали не только 1,5 миллиона армян, но и около 1 миллиона греков и ассирийцев».

«Это была организованная бойня и геноцид в отношении христианских народов, организованный Османской империей, а в дальнейшем – кемалистским правительством», – бесстыдно заявляет Шармазановем временем не оставляют надежд на сумасшествие Америки и дашнакцаканы.

«В конце концов, и Соединенные Штаты, и остальные государства, которые считают себя знаменосцами демократии и свободы, признают геноцид армян», – считает руководитель комиссии Национального собрания Армении по обороне, нацбезопасности и внутренним делам, член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян.

Разумеется, обильно высказалось по теме и руководство Армении.

«Целью чудовищного преступления, запланированного и осуществленного в годы Первой мировой войны властями Османской империи, было полное уничтожение армянства, а результатом – потеря армянами Родины, полное исключение из нашей же исконной земли физического, исторического, духовного и культурного присутствия армянства», – такими душещипательными подробностями начинил свое послание соотечественникам председатель армянского правительства Тигран Саркисян, резюмируя требованием к мировому сообществу дать «юридическую, политическую и моральную оценку» событиям 1915 года.

Спикер парламента Армении Овик Абрамян копнул глубже: «В конце XIX и начале XX веков турецкое руководство на территории Османской империи осуществило геноцидальные действия в отношении коренных народов. Вследствие этой преступной программы изменилась демографическая картина региона, в исторической колыбели этих народов было уничтожено или присвоено их духовно-культурное наследие».

Надлежит отметить, что все указанные персонажи особо отмечали в своих речах, что непризнание официальной Анкарой байки о «геноциде армян» является едва ли не гарантом многократного учинения массовых зверств по всему современному миру. Между тем министр обороны Армении Сейран Оганян, принимавший непосредственное участие в Ходжалинском геноциде (в котором, согласно представленной выше извращенной логике высокопоставленных армян, повинна «несговорчивая» Турция), убежден, что Армении отныне ничего не грозит. «Сегодня переживший геноцид армянский народ как никогда ранее на протяжении всей своей истории застрахован от повторения подобных чудовищных преступлений. Мы имеем регулярную армию, которая с большой честью выполняет поставленные перед собой задачи», – заявил журналистам военный преступник Оганян, загадочно добавив, что «диким племенам не удалось убить дух армянского народа»…

Ну а что же сам Серж Саркисян? Свое обращение к нации президент Армении состряпал без особых затей: те же стенания по поводу «программы истребления армянского народа» и «утери родины», «насильственного изменения веры» и «обращения в рабство». Примечателен разве что следующий фрагмент: «Сегодня перед нами открыты широкие горизонты восстановления исторической правды, развития, прогресса и жизни. Республика Армения своими конкретными шагами четко показала, что она, несмотря на черные страницы истории, стремится к миру со своими соседями, с той же Турцией».

В чем выражается «стремление Армении к миру со своими соседями» – остается загадкой по сей день…

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий.  -2011. – 26 апреля. – С. 1,4.