Споры отложены на потом

 

Состоялось заседание Ассоциации страховщиков

 

Страховой рынок Азербайджана продолжает, и совершенно незаслуженно, играть незначительную роль в национальной экономике. Страхование, как средство гарантирования имущественной стабильности общества, до сих пор неэффективно, и даже в корпоративной среде спрос на услуги страховых компаний (СК) остается невысоким, хотя для коммерческих структур вопрос сохранности основных средств является, пожалуй, первоочередным условием предупреждения убытков или банкротства. Что же до индивидуального страхования, то обращения физических лиц за услугами СК – явление редкое, если не принимать во внимание программы, связанные с кредитованием. Тем не менее рынок совершенствуется, хотя практический эффект от мероприятий, реализуемых участниками страховой сферы в целях развития сервиса и продвижения услуг, малозаметен.

Очередное собрание учредителей Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) подняло вопросы, актуальные на сегодняшний день. В частности, участниками совещания была рассмотрена перспектива формирования и деятельности апелляционного комитета, где должны рассматриваться обращения клиентов СК по исполнению спорных контрактов.

– К сожалению, к единому мнению в этом вопросе мы не пришли. Все прекрасно понимают важность процесса работы с жалобами клиентов, но создавать орган, который не будет полноценно работать, никто не хочет. Поэтому было принято решение отложить обсуждение этого вопроса на неопределенное время, – сообщил Азер Алиев, назначенный в ходе собрания исполнительным директором АСА. /«Тренд»/

Отметим, что рекомендации по созданию подобного органа в структуре общественного объединения страховщиков поступили от Государственной службы по страховому надзору при Министерстве финансов Азербайджана. Как заявил ранее глава АСА, ряд страховых компаний считает, что решения, принятые в рамках такой структуры, не будут объективными и будут защищать интересы лишь страховых компаний, представители которых войдут в состав комитета.

– Но я с этим не согласен. Тогда мы должны проявлять недоверие ко всем комитетам. В действительности, участники такой структуры должны быть профессионалами страхового дела и специалистами, обладающими авторитетом среди всех страховщиков. Мы не должны забывать, что для любого страховщика его права и обязанности определены рамками закона, и интересы компаний должны соблюдаться исключительно в пределах закона, – говорил А.Алиев.

Напомним, что в функции Ассоциации, основанной 29 декабря 2006 года, входит оказание помощи развитию СК, а также компаний по повторному страхованию, функционирующих в Азербайджане, развитию их социально-экономических, информационных и прочих программ, повышению их знаний в данных областях. Помимо этого, перед общественным объединением стоит очевидная задача повысить авторитет страхования, для чего в том числе требуется совершенствование уровня самого сервиса, и обеспечение профессионального разбора претензий страхователей должно занимать в этом вопросе не последнее место. К слову, в 2010 году Госслужба страхового надзора обеспечила выплату возмещения после необоснованного отказа местными страховщиками в размере 200 тыс. манатов, так что рекомендации выглядят достаточно обоснованными.

Ранее сообщалось, что АСА определилась с направлением деятельности действующих при Ассоциации пяти комитетов, решения которых, впрочем, носят рекомендательный характер. Это комитеты по андеррайтингу и перестрахованию (в его функции входит анализ продуктовой линейки на рынке и разработка правил страховых продуктов, работа по недопущению демпинга); комитет по образованию (подготовка программ обучения и организации курсов по повышению квалификации для страховщиков); комитет по добровольному медицинскому страхованию (работа с проблемами в области ДМС); комитет по финансам (изучение новых систем финансовой отчетности, выработка рекомендаций для страховщиков); и комитет по страхованию жизни, в компетенцию которого входит все, что связано с вопросами страхования жизни.

/Fineko/abc.az/

В ряду последних новостей по совершенствованию страхового рынка не последнее место занимает сообщение о скором проведении расширенного заседания рабочей группы Милли Меджлиса по проекту закона «Об обязательных видах страхования». В ходе заседания страховщики представят депутатам отчет о проделанной работе и внесенных изменениях в законопроект. Как указывается в сообщении АСА, под конец прошлой недели состоялась встреча заместителя председателя комитета по экономической политике ММ, руководителя рабочей группы по проекту закона Чингиза Асадуллаева с руководством АСА и представителями ведущих СК. Напомним, законопроект регулирует четыре вида обязательного страхования – недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества.

На встрече было отмечено, что с развитием рынка страхования страна приобретет дополнительный источник для инвестиций, а также большой рынок для трудоустройства профессиональных кадров. Участники встречи подчеркнули, что проект закона позволит повысить безопасность жилья, эффективно использовать государственные средства и защититься от рисков. Отмечено, что закон должен быть как в интересах застрахованных (населения), отвечать их сегодняшним потребностям, так и страховщиков, то есть не ставить их в невыгодное экономическое положение в силу непропорциональных страховых тарифов, отсутствия франшиз или принципов повторного страхового возмещения за уже выплаченные убытки.

– Сегодня между динамикой проводимых в стране реформ, ускоренными темпами экономического развития и уровнем развития страхового рынка имеется определенное несоответствие. Обсуждаемый законопроект, несомненно, позволит сократить этот дисбаланс, однако следует оптимизировать его и, самое главное, сделать максимально доступным для населения. Это должен быть понятный механизм возмещения финансовых потерь в результате полученного вреда, – сказал Ч.Асадуллаев.

В частности, он рекомендовал выработать предложения по доработке отдельных технических аспектов закона, продумать вопросы контроля над исполнением закона, сложностей его внедрения в регионах страны.

Помимо этого, минувшее собрание учредителей АСА определило дату следующей встречи. В ходе заседания, которое состоится в начале III квартала, будут заслушаны отчеты по проделанной работе и расходам в первом полугодии. Также участниками будут обсуждены текущие вопросы, требующие участия в голосовании всех страховых компаний. К слову, Ассоциация страховщиков увеличивает число членов. По словам А.Алиева, в настоящее время число членов Ассоциации составляет 29 организаций, включая 28 действующих страховых компаний и одну перестраховочную компанию AzRe. Единственная компания, которая не стала пока членом ASA, – PASHA Heyat, начавшая свою деятельность 15 февраля 2011 года.

– Ассоциация уже приняла решение о включении PASHA Heyat в состав членов, и остался только вопрос официального оформления, – сказал А.Алиев заключение укажем, что в ходе совещания II Международный страховой форум большинством голосов решено провести в Азербайджане в начале июля. Цели форума – информирование об изменениях, происходящих на страховом рынке Азербайджана и в мире, а также обмен опытом со страховщиками из других страно словам А.Алиева, состав спонсоров этого мероприятия будет определен в ближайшем будущем, и, как отметил глава Ассоциации, перед АСА стоит серьезная задача организовать форум на должном уровне, чтобы он был интересен как местным страховщикам, так и приглашенным.

 

 

Е. Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011. – 26 апреля. – С. 1,4.