БТК и не только

 

В Азербайджане презентованы инвестиционные возможности Грузии

 

Вчера в Баку состоялась презентация «Инвестиционный климат и возможности Грузии», организованная Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Министерства экономического развития (МЭР). Помимо официальных лиц в мероприятии приняли участие около 40 азербайджанских предпринимателей, представляющих такие сферы, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, туризм, банковский сектор.

Как отметил в ходе презентации заместитель главы МЭР Ниязи Сафаров, Грузия занимает особое место в системе внешнеполитических и экономических взаимоотношений Азербайджана.– Грузия является стратегическим партнером Азербайджана. Между странами сложился высокий уровень политических отношений. Взаимные визиты президентов двух стран имеют большое значение для углубления сотрудничества, которое динамично развивается, – сказал Н.Сафаров. /1news.az/По его словам, в прошлом году в Грузии были проведены двусторонние бизнес-форумы, которые сыграли большую роль в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.

Глава AZPROMO Адиль Мамедов в свою очередь отметил, что в настоящее время более двухсот азербайджанских бизнесменов работают в Грузии. В целом, по его словам, взаимные экономические связи налажены в таких сферах, как строительство, туризм, сельское хозяйство и др. Первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелия заявил, что договорно-правовая база между двумя странами постоянно совершенствуется.

– Положительная динамика торгового оборота между Грузией и Азербайджаном продолжится и в ближайшие 5 лет. После Турции основным торговым партнером Грузии является Азербайджан. Объем торгового оборота между двумя странами составляет 500 млн. долларов США, – сказал он. /АПА/

По его словам, Азербайджан является одним из крупнейших инвестиционных партнеров Грузии, и это мероприятие представляет важность для того, чтобы азербайджанские инвесторы ознакомились с протекающими в экономике Грузии процессами. Он отметил, что Грузия нацелена и на увеличение потока туристов из Азербайджана.

Замминистра подчеркнул, что 25 апреля состоялся первый визит в Азербайджан министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалия, что закладывает хороший фундамент для продолжения сотрудничества. В рамках визита между сторонами был обсужден и проект железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс (БТК). Учитывая высокую заинтересованность в реализации проекта не только участвующих в нем стран – Азербайджана, Грузии и Турции, но и других государств региона, в частности Казахстана и Китая, претворение в жизнь проекта не будет отложено в долгий ящик. В ближайшем будущем будет решен вопрос выделения в рамках проекта БТК правительством Азербайджана дополнительных средств Грузии.

Ожидается, что ежегодно по ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

Как сообщила в интервью АПА министр экономики и устойчивого развития Грузии В.Кобалия, вопрос реализации проекта БТК был в центре обсуждений в ходе встречи в Министерстве транспорта АР.

– Были некоторые трудности, но они уже устранены. В рамках консультаций с азербайджанской стороной мы выразили намерение, что железнодорожный маршрут Баку – Тбилиси – Карс будет сдан в эксплуатацию в течение ближайших 1,5 лет. Этот проект сыграет важную роль в повышении товарооборота межу Грузией, Азербайджаном и Турцией. Поэтому мы придаем большое значение проекту БТК. Мы не пожалеем сил для завершения проекта в ближайшее время, – сказала она.

В.Кобалия также подчеркнула важную инвестиционную роль Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) в экономике Грузии. Она отметила, что ГНКАР занимается газификацией многих регионов ее страны.

– Конечно, это способствует и очень позитивному отношению местного населения. Компания работает и в других направлениях, а также инвестирует в грузинскую экономику. Неудивительно, что сейчас ГНКАР является одним из крупнейших инвесторов в Грузии. При этом Грузия намерена развивать отношения с Азербайджаном и в неэнергетической сфере. Сельскохозяйственный сектор Грузии в последние годы развивается, и экспортные возможности нашей страны в этой области растут. Мы уже предложили азербайджанской стороне строительство совместных логистических центров для перевозки сельскохозяйственной продукции. Эти центры могут заниматься экспортом и импортом товаров из одной страны в другую, а также играть роль региональных дистрибьюторов в транзитных перевозках, – отметила министр экономики и устойчивого развития Грузии.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 27 апреля.  – С. 1,4.