Горькие уроки Чернобыля

 

Усвоены ли они?..

 

Двадцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, в 110 километрах от Киева на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздался взрыв, который был в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы. Он стал самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества. Пострадали сотни тысяч людей в Украине, России и Беларуси, обширная территория оказалась зараженной – 30-километровая зона отчуждения вокруг атомной электростанции еще не скоро будет пригодна для жизни. Полностью же безопасно вокруг ЧАЭС станет только через… 25 тысяч лет. Всего Чернобыльская авария затронула 17 государств Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, ряд районов Азии, Африки и Америки.

За катастрофой стоят сотни личных драм, героические подвиги обыкновенных людей и, увы, разрушенные судьбы. Взрыв, прогремевший четверть века назад, все еще пополняет свой список жертв – многие бывшие жители зараженной зоны и ликвидаторы аварии продолжают умирать от последствий радиации, в основном онкологических болезней.

По случаю трагической даты в разных странах прошли траурные мероприятия. В самом Чернобыле президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев вчера приняли участие в церемонии закладки первого камня памятника ликвидаторам аварии.

Ранее в Киеве состоялась грандиозная международная конференция, на которой внимание мировой общественности еще раз было сконцентрировано на проблемах безопасности атомных электростанций. В рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось специальное пленарное заседание. Сам же генсек ООН Пан Ги Мун посетил Чернобыль, где еще раз призвал международное сообщество повысить стандарты ядерной безопасности для предотвращения подобных трагедий в будущем.

После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, срок годности которого уже истекает. Между тем под развалом реактора находится от 135 до 180 тонн ядерного топлива. Поэтому Киев с помощью финансовой помощи международного сообщества готовит проект «Укрытие», который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

25 лет назад из Азербайджана на ликвидацию аварии на ЧАЭС было направлено около 7 тысяч человек, многие из которых были солдатами срочной службы. Кроме того, азербайджанские специалисты помогали в строительстве города Славутич, куда переселяли эвакуированных из зараженной зоны людей. Сегодня в Азербайджане все ликвидаторы имеют статус инвалидов.

На прошлой неделе президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии и пострадавшим в результате этой аварии, в размере 200 манатов. Для выполнения распоряжения из Резервного фонда президента АР, предусмотренного в госбюджете на 2011 год, Министерству труда и соцзащиты населения выделены средства в размере 1 100 000 манатов. Как сообщает агентство «Тренд», вчера в здании Конфедерации профсоюзов Азербайджана состоялось посвященное 25-й годовщине Чернобыльской трагедии мероприятие, в котором приняли участие председатель Союза инвалидов Чернобыля Миргасан Гасанов, заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента АР Таир Сулейманов, представитель Министерства труда и социальной защиты населения Натиг Мамедов и инвалиды Чернобыля.

Между тем по роковому стечению обстоятельств скорбная дата Чернобыльской трагедии совпала с аварией на японской атомной электростанции «Фукусима-1», которую называют «новым Чернобылем». АЭС «Фукусима» дала сбой в результате сильнейших землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в середине марта. Ситуация на «Фукусиме-1» до сих пор полностью не взята под контроль, от радиации пострадали десятки работников станции, в стране появилась своя, подобная чернобыльской «зона отчуждения», пугающая пустотой и звуком зашкаливающих дозиметров… Понятно, что последствия аварии на японской АЭС в полной мере станут ясны только в будущем.

В результате во всем мире всерьез задумались над безопасностью мирной атомной энергии. Звучат призывы к ужесточению контроля над АЭС, вплоть до их полного закрытия. Многотысячные акции протеста против атомной энергетики состоялись во Франции и Германии. Несколько тысяч человек прошли маршем по мосту Pont De l’Europe, связывающему Францию и Германию через реку Рейн. В руках люди несли плакаты с лозунгами «Не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы!» и бросали цветы в воду в память о погибших. Как сообщают российские СМИ, Москва отправила лидерам стран СНГ предложения по развитию ядерной энергетики, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Этот же вопрос будет поднят на ближайшем саммите G8.

 

 

Н.Р.

 

Каспий.  - 2011.  -27 апреля. – С. 3.