Каспий в центре внимания

 

В Баку обсуждается проект Конвенции по определению правового статуса моря

 

Азербайджан надеется, что в ходе нынешней встречи Специальной рабочей группы по подготовке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря удастся согласовать несогласованные ранее моменты. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, выступая на проходящем в Баку 28-м заседании Специальной рабочей группы на уровне заместителей глав МИД Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.

– Наша встреча посвящена продолжению обсуждения проекта Конвенции по определению правового статуса Каспийского моря. Также мы планируем обсудить протокольные решения президентов, принятые на Бакинском саммите Прикаспийских государств в ноябре

2010 года, – сказал Х.Халафов, выразив надежду на то, что встреча будет плодотворной, удастся продвинуться по направлению принципиального согласования вопросов проекта Конвенции и поработать над решением саммита относительно согласования национальных зон на море.

По словам дипломата, встречи, проведенные в различных форматах после саммита в столице Азербайджана, способствовали продолжению работы по выработке проекта Конвенции.

– Бакинский саммит принял важные решения. Особо я хочу отметить подписание соглашения по вопросам безопасности на Каспии, которое положило начало сотрудничеству прибрежных стран по вопросам безопасности по линии пограничных служб, органов внутренних дел, таможенных и иных служб, направленному на борьбу с организованной преступностью, контрабандой, незаконной торговлей оружием и другими транснациональными преступлениями, – отметил замглавы МИД АР.

Х.Халафов также сказал, что на Каспии «сложился высокий дух взаимодействия, сотрудничества, что позволило нам реализовать очень серьезные проекты, особенно в энергетической сфере».

– Это и привлечение иностранных инвестиций, и улучшение инвестиционного климата в Каспийском бассейне, и создание транспортно-коммуникационных путей по транспортировке углеводородных ресурсов на международные рынки, – заявил дипломат, отметив, что все это послужило расширению возможностей интеграции Прикаспийских стран в международные экономические отношения.

Х.Халафов с удовлетворением отметил взаимодействие Прикаспийских стран в сфере экологии, охраны окружающей среды.

– Принята рамочная конвенция, сейчас решаются вопросы институализации этого направления сотрудничества, – сказал он.

Российская сторона выражает надежду на то, что к IV саммиту глав Прикаспийских государств в Москве будет подготовлен проект Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, заявил в свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин. /1news.az/

По его словам, в рамках последнего саммита в Баку, ставшего значимым шагом вперед по определению правового статуса моря, были приняты очень важные документы, в числе которых – соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии.

Отметив важность принятых в рамках Бакинского саммита президентами пяти стран решений, связанных с вводом моратория на вылов осетровых в бассейне Каспия и с шириной национальной зоны на Каспийском море, российский дипломат подчеркнул, что эти два решения существенно продвигают Прикаспийские страны «к финализации проекта Конвенции по правовому статусу Каспийского моря».

Руководитель делегации Казахстана, заместитель главы МИД Кайрат Сарыбай предложил основной акцент переговоров сделать на рассмотрение вопросов, относящихся к разграничению акватории Каспийского моря и согласованию ширины и режимов соответствующих морских пространств.

Важными направлениями дальнейшего сотрудничества он назвал согласование и подписание проекта соглашения о рациональном использовании, сохранении и воспроизводстве водных биологических ресурсов на Каспии, а также последовательную реализацию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, в том числе работу над соответствующими межведомственными протоколами к данному соглашению.

Спецпредставитель президента Исламской Республики Иран по вопросам Каспия Мухаммед Мехди Ахундзаде заявил, что президенты Прикаспийских стран хотят, чтобы до конца года была разработана Конвенция по статусу моря.

– Иран готов к конструктивному сотрудничеству с другими странами по разработке этого документа, – сказал он.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР. До этого статус моря регулировался договором 1921 года между Россией и Персией, а также Конвенцией о поселении, торговле и мореплавании 1931 года и Договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.

Переговорный процесс по установлению нового правового статуса моря продолжается до сих пор. В рамках процесса были проведены встречи на высшем уровне с участием глав Прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.

Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. В свою очередь Иран предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает в частности Азербайджан.

Остается нерешенным также вопрос определения координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов Туркменистана и Азербайджана на Каспии.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. -2011. -27 апреля. – С. 2.