Два юбилея

 

27 апреля исполнилось 60 лет замечательному азербайджанскому художнику, незаурядному живописцу и графику Алтаю Садыхзаде. Накануне юбилея художника увидела свет книга-альбом, широко отражающая его творчество. Основное место в альбоме занимают живописные и графические работы разных лет о Баку, с которым А.Садыхзаде связывают глубокие духовные узы. Издание представляет значительный интерес как своего рода энциклопедия творчества Алтая Садыхзаде, его индивидуального стиля, мировоззренияредисловие к изданию написано руководителем и создателем творческой сцены «ÜNS», доктором филологических наук, профессором Наргиз Пашаевой. В предисловии, озаглавленном «Два юбилея», содержатся интересные суждения о содержании книги-альбома, его значении и других аспектах темы. Предлагаем читателям статью Н.Пашаевой «Два юбилея» и, пользуясь случаем, искренне поздравляем видного представителя отечественного изобразительного искусства Алтая Садыхзаде с 60-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

Живопись, пожалуй, самый древний инструмент образного познания мира. Можно всю жизнь посвятить поиску гармонии и однажды действительно суметь увидеть, почувствовать и понять ее абсолютное воплощение. Будь это величественная Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, или коза-скрипачка с картины Шагала. Смотреть и видеть не одно и то же! И реальность в образе – это уже не та самая реальность. Она художественная и, следовательно, вечная и гармоничная.

В этой книге собраны образы-картины нашего любимого города Баку, написанные художником Алтаем Садыхзаде. У этих работ, помимо всех других, есть одно важное качество – они выражают состояние и настроение. Мы все ходим по городу, но именно художник способен водить нас по городу с особым настроением! Так как городской пейзаж это не просто дома, проспекты, бульвары, улицы, машины и люди. Городской пейзаж, прежде всего, это «эмоции» города, его пульс, ритм и дыхание. Его краски, оттенки, нюансы и даже звуки, то есть целый изобразительно-ассоциативный ряд. Кисть художника создает не повтор, не мертвую копию, не картонную маску города, а его живое лицо. В этом и заключаются сила и таинство творчества.

В альбоме собраны работы А.Садыхзаде с 1987 по 2010 годы. В этих пейзажах есть также образ времени: прошлого, настоящего и даже будущего. Здесь гармонично соединились воедино реальность и фантазия, действительность и творческий вымысел, художественное чутье и безукоризненный эстетический вкус, момент дерзости и безграничная нежность. Закрученные деревья, наклоненные волнообразные перспективы домов, улиц, круговорот и хаос городского движения, меланхолия вечерних фонтанов, экспрессия морского берега и, самое главное, – Романтика, без которой жить невозможно, – мастерски отражена во всей этой городской суете легкими мазками, без давления, в стиле большого Искусства с детской непосредственностью. В некоторых картинах мы видим пейзажи, виды, детали, которые либо изменились, либо перестали реально существовать в сегодняшнем современном городе. Эти знаковые места прошлого столетия, которые поныне живут в памяти большинства бакинцев: известный всем фонарь с Азнефтьского круга, здание старого Интуриста, трамвай под мостом, старый яхт-клуб, Баиловский холм. Даже спустя много времени, когда Баку будет еще больше меняться и расти, как воображаемый город будущего с картины «Баку 3010», его неповторимое историческое лицо навсегда сохранится в художественных образах – пейзажах Баку.

А.Садыхзаде родился в Баку, жил и живет в этом городе. Эта книга вобрала в себя всего лишь часть его большого творчества. Алтай, как принято говорить, художник от Бога! Ему не нужно никому ничего доказывать, так как он верит в свое искусство и предан ему. Его профессиональная самодостаточность и безграничная любовь к художеству остаются неизменными и непреходящими на протяжении всей его жизни. Именно эти качества являются самыми важными для настоящего художника. Благодаря этим качествам и своему таланту творческий человек продолжает оставаться таковым, не разменивая свое вдохновение и мастерство ни на что другое.

В 2011 году в апреле месяце совпало два юбилея. Это юбилей театра «ÜNS» и юбилей А.Садыхзаде. Случайно ли совпали эти два события – мы не знаем. Но нам точно известно, как создавался театр и какую роль играл в этом Алтай и его творчество. Музыкальный спектакль, специально поставленный в 2006 году 22 апреля к открытию театра, назывался «Баку». Он вобрал в себя всю гамму оттенков, ощущений, атмосферу, колорит, тон и дух нашего любимого города. В «Баку» звучала красивая и нестареющая музыка бессмертного Т.Кулиева. Как фон и декорации были использованы пейзажи Баку, вошедшие в эту книгу. На сцене были молодые дебютанты: студенты и школьники нашего города. Тут не было никакого волшебства, просто все удачно соединилось: Баку, апрель, музыка, живопись, поэзия, молодость и творческие надежды…

 

 

Каспий.  -2011.  -28 апреля. – С. 8.