Проблемы трудовых мигрантов

 

Азербайджанцы за рубежом будут объеденены в профсоюзы

 

Накануне в Баку начала свою работу двухдневная Международная конференция на тему «Проблемы и вызовы миграции: роль профсоюзов». Мероприятие организовано Конфедерацией профсоюзов Азербайджана при поддержке Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов. В ходе конференции рассматривается роль профсоюзов в регулировании миграционных процессов, улучшение условий труда мигрантов, применение механизмов по обеспечению прав трудовых мигрантов. Для участия в конференции в Баку прибыли представители профсоюзов России, Грузии, Казахстана, Украины и Беларуси. Как отметил выступивший в ходе мероприятия председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев, в настоящее время 25% проживающих в Азербайджане иностранцев – трудовые мигранты.

– По итогам прошлого года в стране были официально зарегистрированы и действовали 10,2 тыс. трудовых мигрантов, прибывших из 92 стран. Иностранцы в Азербайджане работают в нефтяном, транспортном секторе и строительном комплексе. Это, в основном, люди, приехавшие из Турции, Грузии, России, Ирана, Индии, Китая, Великобритании, Северной Ирландии, Украины и других стран. Число азербайджанцев, работающих за рубежом, составляет около 400 тыс. человек. Наибольшее число мигрантов проживает в России – 85%, 5% – в Украине, а остальные в Казахстане, Беларуси и других странах, – сказал он. /АПА/

По словам С.Мехбалыева, важно, чтобы соотечественники, работающие за рубежом, были уверены в защите и уважении их трудовых прав, которые нередко нарушаются. В частности, С.Мехбалыев отметил, что граждане Азербайджана, проживающие и работающие в России, будут объединены в профсоюзы.

– Согласно договору, заключенному между Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и Независимой федерацией профсоюзов России, будет создан профсоюз азербайджанцев, работающих в Екатеринбурге (Свердловская область). По документу, эта организация бесплатно будет обеспечена офисом. В свою очередь, азербайджанская сторона в виде помощи на первых порах ежемесячно будет выплачивать сотрудникам этой структуры зарплату в размере 1000-1200 манатов, – сказал он.

По его словам, «Генеральное коллективное соглашение», заключенное между профсоюзами России с правительством страны, будет относиться и к новой структуре, то есть права наших соотечественников будут защищаться также, как права граждан России. С.Мехбалыев добавил, что такие соглашения будут заключены и с другими компактно заселенными азербайджанцами областями России, в том числе с Тюменью и Санкт-Петербургом, а также с другими странами – Украиной, Казахстаном и Турцией.

О проблемах же, с которыми могут столкнуться нелегальные мигранты, рассказал заместитель начальника Государственной миграционной службы (ГМС) Парвиз Мусаев. По его словам, нелегалы в любую минуту могут стать жертвами трафикинга.

– Торговцы людьми, обманывая незарегистрированных мигрантов, определенными путями вывозят их в другие страны и продают. Поэтому эти лица должны соблюдать осторожность. Незарегистрированные мигранты могут стать жертвами трафикинга и других преступлений, – сказал П.Мусаев. /«Тренд»/

В связи с этим представитель ГМС порекомендовал приезжающим в страну мигрантам немедленно регистрироваться при въезде в страну. На первое апреля в Азербайджане находятся

452 475 мигрантов, из которых 25 процентов работают на основании трудового контракта, 20 процентов являются студентами, обучающимися в Азербайджане, 18 процентов – это мигранты, имеющие родственные связи с азербайджанцами.

По его словам, в созданной единой информационной системе миграции собирается вся информация о приезжающих в страну и зарегистрированных мигрантах, и под контролем находится трудовая деятельность и места проживания этих мигрантов. Коснувшись созданных для мигрантов условий, П.Мусаев сказал, что зарегистрированный в стране мигрант в любое время, на основании выданного ему разрешения, без визы может выехать из Азербайджана в свою страну и вернуться обратночера в Баку начало работу 19-е заседание Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей. В работе заседания принимают участие руководство конфедерации, а также комитетов профсоюзов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Грузии и Таджикистана. Участники заседания рассмотрят вопросы текущей деятельности в рамках конфедерации, социально-экономическое положение трудящихся отрасли и действий профсоюзов, роли профсоюзов в социальной поддержке ветеранов железнодорожного транспорта и др.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 28 апреля.  – С. 4.