Снижение и сопоставление

 

Подготовлены предложения по коррективам налогового законодательства

 

Вчера в Баку прошла первая конференция по налогообложению «В поисках правильного пути», организованная Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham). Основная цель конференции – определение правильного пути для будущих реформ в области налогообложения и их возможного влияния на экономику республики, развитие ненефтяного сектора и конкурентоспособности Азербайджана.

 

Как заявил на конференции представитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) Митч Мохтари, по итогам анализа ситуации, связанной с налоговыми платежами в Азербайджане, подготовлены определенные рекомендации правительству страны.

– Эти предложения касаются четырех направлений: уплаты налога на добавленную стоимость, упрощенного налога, подоходного налога и улучшения налогового администрирования, – сказал М.Мохтари.

В частности, предлагается упростить механизм возмещения НДС, увеличить с 1 до 2 месяцев срок оплаты НДС для предприятий, чей годовой оборот не превышает 500 тысяч манатов. Предлагается также изменить порядок упрощенного налогообложения. Помимо этого, AmCham указывает на необходимость уточнения порядка начисления подоходного налога, особенно в иностранных компаниях. Сегодня в его базу засчитываются командировочные расходы и оказываемые в офисе услуги.

– Согласно законодательству Азербайджана, данный вид налога выплачивают физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, чей годовой оборот не превышает

90 тысяч манатов. Мы считаем это нормальным показателем. Вместе с тем мы предлагаем несколько снизить данный порог для юридических лиц, для которых он составляет 150 тысяч манатов в год, – заявил М.Мохтари, отметив, что при этом должно быть усилено налоговое администрирование по упрощенной схеме налогообложения. /Fineko/abc.az/

По словам исполнительного директора палаты в Азербайджане Наргиз Насруллаевой-Мудуроглу, AmCham рассчитывает на то, что внесение этих изменений поспособствует увеличению объема поступлений в государственный бюджет, так как при нынешних ставках имеются случаи уклонения от уплаты налогов.

– Мы верим, что если большая часть населения будет выплачивать налоги, то в бюджет поступит намного больше средств, – сказала она. – Диалог по рассмотрению этих предложений с министерствами налогов и финансов страны продолжается.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу в настоящее время максимальная ставка подоходного налога для физических лиц составляет 30%, и она применяется к ежемесячным доходам в размере более 2000 манатов. В то же время, если ежемесячный доход физического лица не превышает 200 манатов, то сумма, равная минимальной зарплате (в настоящее время 85 манатов), освобождена от налога. К остальной сумме, также если ежемесячный доход составляет более 2000 манатов, применяется 14%-ный налог.

В свою очередь глава управления по стратегическим исследованиям и налоговой политике Министерства налогов АР Акиф Мусаев сообщил, что в Азербайджане проводится мониторинг налогового законодательства с целью устранения препятствий в развитии экономики страны.

– Налоговые органы Азербайджана долгий период времени сотрудничают с AmCham и обсуждают различные вопросы и проблемы в этой сфере. Эти дискуссии играют важную роль в формировании налоговой политики страны и нацелены на усовершенствование налоговой системы и формирование нового этапа ее развития, – сказал А.Мусаев.

По его словам, в налоговой системе Азербайджана проводилось много реформ, и сейчас этот процесс продолжается. Среди стран СНГ и Восточной Европы Азербайджану удалось достигнуть высокого уровня обслуживания налогоплательщиков.

– Экономика республики развивается, и в соответствии с этим развитием необходимо проводить новые реформы. Сейчас ведется подготовка изменений и дополнений в Налоговый кодекс, однако проект еще не готов и пока находится только на стадии обсуждения. В министерство поступают различные предложения, но кардинальных изменений в налоговое законодательство не ожидается, – сказал глава управления Минналогов.

По словам А.Мусаева, проведение мониторинга налогового законодательства и устранение законов, препятствующих развитию экономики, с целью стимулирования перехода к инновационной экономике – достаточно длительный процесс.

– Мировой экономический кризис показал необходимость проведения подобных мероприятий. Как показывает опыт европейских стран, они необходимы для стимулирования развития экономики страны, – сказал он. /«Тренд»/

По словам члена правления AmCham Алума Бати, к предложениям палаты относятся также рекомендации по снижению налогового бремени, избежанию дублирования в законодательстве, внедрению системы подсчета статистических данных и доступу к ней, избежанию столкновения интересов и тесному сотрудничеству с бизнес-сообществом.

Наряду с этим эксперты Американской торговой палаты предлагают внесение изменений в Закон АР «Об обязательном государственном социальном страховании».

– Предложения носят в основном технический характер, в частности по расчету базы для начисления взносов обязательного государственного страхования. Сегодня взносы социального страхования рассчитываются по гораздо более сложной схеме, чем подоходный налог, – сказала Н.Насруллаева-Мудуроглу.

По мнению экспертов, в стране не имеется четкой схемы начисления социальных отчислений. При этом AmCham предлагает, чтобы база подсчета социальных выплат была единой с базой подсчета налога на доход физических лиц. В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование формируется из двух источников. Работодатели из фонда заработной платы осуществляют отчисления на соцстрахование в размере 22%, а из заработной платы сотрудника удерживается 3%. Минимальная зарплата установлена на уровне 85 манатов.

К настоящему времени уже начат процесс обсуждения этих инициатив с правительством.

Наконец в Американской торговой палате считают, что нынешний вариант Кодекса конкуренции Азербайджана, который планируется вынести на обсуждение весенней сессии Милли Меджлиса в последнем, третьем чтении, может ослабить конкуренцию.

Как отмечается в заявлении Американской торговой палаты в Азербайджане, проект кодекса противоречит мировой практике, и палата предлагает усовершенствовать документ. /АПА-Экономикс/

В заявлении палаты одобряется интерес правительства Азербайджана к совершенствованию законодательства по конкуренции, «однако нынешний вариант Кодекса конкуренции напоминает лишь сосредоточение принципов уже действующего законодательства в одном документе. Этот проект не поощряет стимулирования конкуренции в целях обеспечения выхода на рынок и прозрачности, не преследует цели совершенствования борьбы с нездоровой конкуренцией».

Вариант проекта в значительной степени усиливает позицию исполнительной власти, что с одной стороны упрощает работу правительства, но с другой – сохраняет существующее положение и не учитывает интересов частного сектора. По мнению экспертов палаты, некоторые пункты в проекте могут открыть возможности для проведения госорганами необоснованных проверок, нацеленных на удовлетворение личных интересов. Палата отмечает необходимость создания отдельного независимого органа, который будет выполнять функции Агентства по вопросам конкуренции и Совета контроля за монополиеймериканская торговая палата в Азербайджане (AmCham) является ведущей бизнес-ассоциацией в стране, предоставляющей наилучшие возможности для налаживания деловых контактов. Учрежденная в 1996 году AmCham включает свыше 190 компаний, действующих в каждом секторе экономики Азербайджана. Палата представляет 80 процентов всех иностранных, а также значительную часть внутренних инвестиций в Азербайджане.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.- 2011.- 29 апреля.- С.1, 4.