С днем рождения, Мешади Ибад!

 

В Доме-музее Узеира Гаджибейли отметили вековой юбилей оперетты «Не та, так эта»

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эти слова, безусловно, можно отнести к выдающемуся классику, основоположнику азербайджанской композиторской школы, известному педагогу и общественному деятелю начала прошлого столетия Узеиру Гаджибейли. С именем этой ярчайшей личности неразрывно связан важнейший этап становления и развития в Азербайджане профессиональной музыки, создание и дальнейшая эволюция многих музыкальных жанров, а также целого ряда профессиональных коллективов. На самой заре своей композиторской и общественной деятельности этот талантливый человек стал автором первого на всем пространстве мусульманского Востока национального музыкального театра. Мировую славу Узеиру Гаджибейли принесли его бессмертные сценические произведения, такие, как оперы «Кероглу», «Лейли и Меджнун», оперетты «Аршин мал алан» и «Не та, так эта», известная в народе также как «Мешади Ибад». На днях при содействии Министерства культуры и туризма Азербайджана в Доме-музее композитора был отмечен 100-летний юбилей оперетты «Не так, так эта», который одновременно явился вечером памяти великого классика. Со словами приветствия к гостям и участникам юбилейного вечера обратился директор Дома-музея, заслуженный деятель искусств Азербайджана Сардар Фараджев. Он рассказал о жизни и многогранном творчестве великого классика:

Узеир Гаджибейли всю свою жизнь посвятил развитию национальной музыкальной культуры. Его творчество является богатейшим синтезом западных и восточных музыкальных стилей. Элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены этим мастером к классическим европейским музыкальным традициям. Узеир бек создал немало гениальных произведений, он писал музыку ко многим сценическим постановкам и кинофильмам, является автором Государственного гимна Азербайджана. Источником вдохновения и мироощущений композитора была легендарная Шуша, известная, несмотря на отнюдь непростую историю этого города, высокой нравственной атмосферой и музыкально-поэтическими меджлисами. Но в этом городе ощущается также мир, созданный биографией Узеира Гаджибейли на различных этапах его жизни, его многогранного творчества и, несомненно, его бессмертных творений.

С.Фараджев, в частности, подчеркнул, что с именем Узеира Гаджибейли в ХХ столетии неразрывно связана история азербайджанского театра и профессиональной музыки, равно как и развитие общественно-политической ситуации в Азербайджане в первой половине минувшего века

– Если создание выдающихся разножанровых произведений является подвигом, то создание новых жанров в искусстве – это подвиг вдвойне. Великий Узеир бек, помимо высоких достижений в разных жанрах, создал также новые жанры. На богатейшей базе национальных музыкальных традиций построены все его произведения, в том числе и оперетта «Не так, так эта», – отметил С.Фараджев.

Затем слово было предоставлено доктору исторических наук, профессору Ширмамеду Гусейнову, автору двухтомника «Узеир Гаджибейли: произведения, отложенные к публикации», которая была преподнесена в дар архиву Дома-музея.

Узеир Гаджибейли – из тех великих композиторов, которые сочетают в себе высокий талант с активно выраженной общественной деятельностью, гражданственностью и патриотизмом, – подчеркнул Ш.Гусейнов. – Вся его жизнь – это жизнь борца за прогресс. Светлым жизнеутверждающим мировосприятием, любовью к людям отмечена музыка гениального творца Узеира Гаджибейли, традиции которого были продолжены в произведениях азербайджанских композиторов последующих поколений. Литературные сюжеты, блестящие характеры персонажей, четкая острота диалогов, охотно цитируемых народом, непод-

дельный юмор оперетт «Аршин мал алан» и особенно «Не та, так та» поставили Узеир бека в один ряд с такими классиками комедийного жанра, как Мирза Фатали Ахундов и Мирза Джалил Мамедгулузаде.

Ш.Гусейнов также отметил, что музыка написанной в 1910 году оперетты «Не та, так эта» переполнена светом, солнечным сиянием, юношеским задором:

– Она была создана верящим в жизнь и светлое будущее двадцатипятилетним композитором, – сказал Ш.Гусейнов. – В этом произведении чувствуется дыхание молодости как самого автора, так и его народа. Эта музыка, ее напевы напоминают дыхание, восторг поколения, верящего в свою счастливую судьбу.

Анализируя это творение великого автора, профессор подчеркнул, что в комедии «Не та, так эта» мастерски отражены социально-бытовые противоречия отечественных реалий конца XIX – начала XX вв. Узеиру Гаджибейли удалось с точностью передать речь, которая была типичной для представителей различных слоев общества того времени.

Комедия «Не та, так эта» по сей день является одной из самых любимых азербайджанским зрителями.

Узеир Гаджибейли был одной из тех выдающихся личностей нашего народа, которые стояли в авангарде мировых процессов и представляли Азербайджан, – резюмировал Ш.Гусейнов.

Своими мыслями о бессмертном произведении «Не та, так эта» поделились также киновед Айдын Дадашев, главный режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев и другие участники мероприятия. По случаю векового юбилея популярного героя Узеира Гаджибейли в Доме-музее композитора была развернута выставка, в экспозиции которой были представлены герои комедии «Не та, так эта».

В заключение вечера солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Илаха Эфендиева и Рамиль Гасымов исполнили отрывок из оперетты «Не та, так эта».

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.- 2011.- 29 апреля.- С.8.