Актуальный форум

 

 В Баку стартовала Международная банковская конференция стран СНГ

 

В четверг в столице Азербайджана начала свою работу IV Бакинская Международная банковская конференция стран-участниц Содружества Независимых Государств. Мероприятие проводится Финансово-банковским советом СНГ совместно с Международным банком Азербайджана при поддержке Исполнительного комитета СНГ. Как сообщает АПА, ключевой задачей двухдневного форума является рассмотрение вопросов развития финансово-банковских систем стран СНГ в условиях нынешней глобальной нестабильности. Формат конференции как нельзя лучше подходит для обсуждения и совместной выработки решений по этим актуальным вопросам, так как, по мнению организаторов, Бакинский форум – это всегда оживленный обмен мнениями и опытом между участниками.

В ходе конференции прозвучали призывы по усилению экономической интеграции в государствах Содружества, что приобретает особенное значение на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках Европы. Как отметил президент Финансово-банковского совета (ФБС) СНГ, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, глобализация в рамках постсоветского пространства финансовых и инвестиционных рынков крайне важна для того, чтобы финансовые системы стран СНГ развивались стабильно и устойчиво.

– Сегодня мы, наверное, более чем когда-либо задумываемся о вопросах интеграции, поскольку видим кризис интеграционных процессов в Европе. Мы видим, что на определенном этапе при допущении некоторых ошибок процесс реформ может порождать внутренние противоречия, которые теперь решаются через кризис. Его последствия предсказать трудно. Распадется ли зона евро или нет – вопрос остается открытым. У нас нет другого выбора для скорейшего достижения задач по выводу наших экономик на стабильный путь развития, кроме дальнейшей экономической интеграции, – заметл А. Костин. /«Тренд»/

По его словам, опора на внутренние источники финансирования и создание внутренних рынков срочных инвестиций являются ключевой задачей. В данном направлении необходимо развивать страховой рынок и пенсионные фонды, то есть те институты, которые позволяют создавать долгосрочные инвестиции. В этом вопросе, по мнению А.Костина, российский рынок является крайне важным для других стран постсоветского пространства. Он считает, что рублевые заимствования могут стать важным источником пополнения инвестиционных и других ресурсов для многих государств, и частично заместить те кредиты, которые приходили с Запада, где в настоящее время банки сокращают свои активы и кредитные портфели.

Сегодня, по словам А.Костина, правительство РФ активно работает над созданием Московского финансового центра.

– Мы создаем международный финансовый центр, прежде всего, как региональный центр для постсоветского пространства, который способен обеспечить привлечение инвестиций со всего мира именно для наших экономик. Но, к сожалению, в основном, в данном процессе активно участвуют западные банкиры, и мало банкиров из стран СНГ. Считаю, что это неправильно. Важно, чтобы в этот процесс были вовлечены все, – отметил президент ФБС СНГ.

Расширить сотрудничество можно и на локальном уровне. В частности, Прикаспийский регион обладает большими потенциальными возможностями, и если привлечь сюда чуток финансов, можно достичь оживления этой зоны. Как отметил председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, препятствием расширения экономического сотрудничества Прикаспийского региона является и отсутствие соглашения по правовому статуту Каспия.

– Безусловно, границы – вопрос политический, дело глав государств и МИД. Поэтому для начала нам нужно идти от экономики, заняться финансовыми и экономическими аспектами. Давно назрела необходимость создания Организации Каспийского экономического сотрудничества, Каспийского банка развития, поскольку данный регион – это мощнейший экономический узел, обладающий колоссальным потенциалом для развития, – подчеркнул А.Казаков.

Он также считает целесообразным создание исламских банков на пространстве СНГ. Отметим, что этот станет предметом обсуждения в ходе второго дня Бакинской конференции.

На пространстве Содружества наиболее развитым и интегрированным в международную финансовую систему банковским сообществом, безусловно, является сектор, функционирующий в России. И угрозы, которые характерны для российских банков на фоне разгорающегося с новой силой финансового кризиса в мире, в полной мере актуальны и для всей банковской сфере в СНГ. В ходе Бакинской конференции заместитель главы Центрального банка России Сергей Швецов рассказал о возможных угрозах для национальной банковской системы РФ.

– Сегодня российские банки обладают достаточным капиталом, но уже появились признаки того, что им может потребоваться государственная поддержка в пополнении капиталов, в связи с негативными событиями на внешних рынках. Исходя из масштаба угрозы, лучшим выходом из положения было бы использование денег суверенных фондов для рекапитализации банков. Каждый вложенный в капитал банков рубль ведет к нескольким рублям экономической выгоды и роста, – заявил С.Швецов. /Fineko/abc.az/

По его словам, практически решено продление действия Закона «О возможности учета в капиталах банков федеральных облигаций». Ранее закон действовал до 2009 года. При этом лучшим методом решения проблем капитализации банков он назвал гибридные инструменты суверенных фондов. Дать банкам ликвидность в условиях закрытия внешних рынков, превалирования покупателей на фондовых рынках могут и центральные банки.

С.Швецов также указал, что в России исчерпан потенциал мобилизации средств населения – все «деньги в чулках» уже находятся на счетах банков. В итоге в банковской системе привлечение новых вкладов может идти только за счет перераспределения существующей ликвидности.

О ситуации, сложившей на финансовом рынке Азербайджана, и о мерах, которые будут приняты в связи с нестабильностью в мировой финансовой системе, рассказали представители Центрального банка Азербайджана (ЦБА). Как заявил генеральный директор ЦБА, директор Центра исследований и развития Эмин Гусейнов, обеспечение низкого уровня инфляции в Азербайджане предполагает переход в среднесрочной перспективе на более гибкое курсообразование. При этом Центробанк намерен сохранить свое присутствие на валютном рынке исключительно с целью сглаживания валютного курса. В целом, по его словам, перспектива на 2012 год обнадеживает, однако растущие темпы инфляции, снижение темпов экономического роста, сохранение зависимости экономики от нефтегазового сектора на фоне волатильности биржевых цен и нестабильности в мировой экономике влекут макроэкономические риски для национальной экономики.

В январе – октябре 2011 года ВВП Азербайджана вырос по сравнению с аналогичным показателем за соответствующий период 2010 года на 0,3 процента. Инфляция в октябре 2011 года по отношению к сентябрю сохранилась без изменений, а по сравнению с январем – октябрем 2010 года потребительские цены на товары и тарифы на услуги выросли на 8,3 процента. ЦБА контролирует курс национальной валюты с целью избежания чрезмерного изменения курса маната как в сторону удешевления, так и удорожания. Поддержание курса на стабильном уровне происходит посредством дополнительных вливаний на валютный рынок страны, и объемы интервенции в прошлом году превысили один миллиард долларов США. При осуществлении курсовой политики ЦБА уделяет основное внимание инфляционным процессам и сохранению конкурентоспособности страны.

В течение 11 месяцев 2011 года объемы валютной интервенции ЦБА составляли 100 – 120 миллионов долларов. Однако в декабре объем вливаний на валютный рынок страны со стороны Центробанка может быть высоким, так как большая часть бюджетных расходов приходится на декабрь, а часть их будет осуществляться за счет трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана. Объем интервенции на конец года будет зависеть от объема бюджетных расходов.

Центробанк также полностью отказался от применения бивалютной (доллар/евро) корзины при определении обменного курса азербайджанского маната, и с 10 января 2011 года перешел на двустороннее (манат/доллар) таргетирование обменного курса. Макроэкономические анализы показывают, что двустороннее таргетирование курса доллар/манат в текущих условиях наиболее четко согласовано с целями Центробанка, в особенности с целью оказания воздействия на уровень инфляции. Данный механизм позволит также ЦБА в долгосрочной перспективе перейти к режиму свободно плавающего курса.

– Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли по состоянию на первое ноября 2011 года 41,5 млрд. долларов. Этого объема достаточно для финансирования импорта товаров и услуг приблизительно на три года. В текущем году рост объема вкладов населения в банках Азербайджана составил 21 процент, кредитного портфеля – 19 процентов. Банковская система страны обладает достаточным запасом ликвидности. Так, доля ликвидных активов в общем объеме активов составляет 18 процентов. Адекватность капитала составляет 16 процентов, а доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля – 6,3 процента, – сказал Э.Гусейнов. /«Тренд»/

По его мнению, от степени стабильности финансового посредничества зависит состояние общего макроэкономического развития страны, поэтому вопросы регулирования банковского сектора обретают особую значимость. Встают такие вопросы, как консолидация и реструктуризация банков, оптимизация количества банков с целью формирования более здоровых банков, развитие инфраструктуры финансовых рынков и расширение услуг. Главная задача для банков, по словам Э.Гусейнова, заключается в финансировании модернизации экономики республики, с целью чего сами банки должны подвергнуться модернизации, нарастить достаточный объем активов и усовершенствовать корпоративное управление.

В 2012 году Центробанк не планирует выдачу новых целевых кредитов для поддержки крупных стратегических госпредприятий. Как отметил первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев, кредиты под государственную гарантию Центробанк выдал до сих пор Государственной нефтяной компании Азербайджана, ОАО «Азералюминиум», ОАО «Азерэнержи» и ЗАО «Азербайджанские авиалинии». Всего ЦБА выдал для поддержки госпредприятий 1940,9 млн. манатов (с учетом процентных выплат по кредитам), из которых, по состоянию на первое июля 2011 года уже возвращены 9,5%.

Следует отметить, что в рамках проходящей в Баку банковской конференции состоялась церемония вручения премии «Инвестиционный ангел», учредитель которой Международная организация кредиторов. В ходе торжественной церемонии награждения в номинации «За инвестиционно-банковскую активность» премию получил Международный банк Азербайджана, в номинации «Самый динамично развивающийся субъект СНГ» – Крымская Автономия Украины, Караганда (Казахстан) и Орловская область РФ.

Международный банк Азербайджана сейчас находится в процессе подготовки приватизации государственной доли в уставном капитале банка. Как отметил председатель правления МБА Джахангир Гаджиев, в декабре 2011 года в Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана будет представлен первичный отчет по подготовке к приватизации банка. По его словам, в отчете будет затронут вопрос формы проведения процесса приватизации – в один или несколько этапов, посредством дополнительной эмиссии акций или же выкупа имеющихся акций. На следующем этапе, по словам Джаджиева, будет проведена оценка самого банка на основе аудиторского отчета по итогам 2011 года. После представления отчета будет принята концепция приватизации банка. Но в целом все будет зависеть от инвесторов или группы инвесторов. Сейчас идет разработка требований, которые будут выдвинуты государством, а после уже начнется работа с инвесторами.

 

 

Рашад Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 2 декабря. – С. 1,4.