Полноценное участие и равенство

 

 Отмечается Международный день инвалидов

 

Одной из важнейших проблем инвалидов в Азербайджане является вопрос образования и занятости. Из более 60 тысяч детей-инвалидов к образованию привлечена только небольшая часть – 7 тысяч человек (из них 268 детей получают инклюзивное образование). Как передает АПА, об этом сообщил председатель Союза организаций инвалидов Азербайджана (СОИА) Давуд Рагимли. По его словам, в Законе «Об образовании» недостаточно полно отражен вопрос об инвалидах, несмотря на то, что до его принятия в парламенте страны шли долгие обсуждения.

– Надеемся, что в закон будут внесены изменения в соответствии с международной конвенцией. После этого можно будет начать работу по устранению проблем с образованием у людей с ограниченными возможностями. В настоящее время в республике зарегистрирован 488 551 инвалид. В большинстве стран мира их число составляет от 10 до 15 процентов от всего населения, в Азербайджане же эта цифра не выше 5 процентов. Это радует. Государственные структуры проводят соответствующую работу по обеспечению прав и реабилитации людей с ограниченными физическими возможностямиля них действуют центры, школы-интернаты. Но реабилитация предусматривает только медицинскую направленность. А это неправильно. К сожалению, в стране нет центров, которые охватывали бы реабилитационный процесс в полном его объеме. Реабилитация – очень широкое понятие. Она должна охватывать многие моменты, связанные с жизнью человека. Похвально, что этот вопрос будет также вынесен на обсуждение правительства страны, – сказал председатель СОИА.

Д.Рагимли отметил, что руководимая им организация представила в Государственный архитектурный комитет и омбудсмену инструкцию об учете инвалидов при градостроительстве и ведении строительных работ.

Заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев рассказал о проводящемся в стране мониторинге работоспособности Закона «О социальной защите инвалидов». По его словам, цель начатого в октябре текущего года исследования – определить работоспособность положений этого закона и его соответствие международной конвенции об инвалидах.

– По итогам этой работы будут подготовлены предложения по усовершенствованию закона – внесены некоторые дополнения и изменения, направленные на то, чтобы он работал в полную силу и обеспечивал социальную защиту инвалидов. Азербайджанское законодательство в этой сфере достаточно полное и нет необходимости в принятии нового закона. Мониторинг, проводимый парламентским комитетом и общественной организацией, занимающейся защитой прав инвалидов, завершится весной 2012 года, – резюмировал М.Гулиев. /«Тренд»/

Согласно официальной статистике, на 1 октября 2011 года 25,9 процента (330,8 тысячи человек) из 1 279 422 трудовых пенсионеров страны получают социальную выплату по инвалидности. При этом 7,2 процента (23,7 тысячи человек) из них являются инвалидами I группы, 85,4 процента (282,3 тысячи человек) – II группы и 7,4 процента (24,8 тысячи человек) – III группы. 3,7 процента лиц, получающих пенсию по инвалидности, являются инвалидами войны, 95,5 процента – по общим причинам, 0,8 процента – государственные служащие. /1news.az/

Согласно вступившему в силу с 1 января 2006 года Закону «О трудовых пенсиях» базовая часть пенсии инвалидов I группы составляет 120 процентов (для инвалидов по зрению – 200 процентов) от базовой части социальных выплат по возрасту. Для ответственных за нетрудоспособных членов семьи инвалидов I и II групп начисляются надбавки в размере 5 процентов базовой части трудовой пенсии за каждого человека, инвалидов I группы за попечительство – в размере 10 процентов, инвалидов войны I группы – 100 процентов (140 процентов – для инвалидов Великой отечественной войны), инвалидов войны II группы – 70 процентов (110 процентов – для инвалидов Великой отечественной войны II группы), инвалидов войны III группы – 50 процентов (90 процентов – для инвалидов Великой отечественной войны III группы).

За 9 месяцев текущего года в результате проведенных реформ среднемесячная сумма пенсий по инвалидности повысилась на 13,2 процента в сравнении с началом 2011 года. А по данным Государственного комитета статистики, на 1 октября социальные пособия по инвалидности получали 102 209 человек.

Между тем в 1992 году в завершение «Десятилетия инвалидов ООН» Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генассамблея призвала государства – члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Цель, ради которой этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Она была определена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генассамблеей в 1982 году.

По случаю международного дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем обращении к населению планеты заявил, что «за 30 лет проведения Международного года инвалидов под девизом «Полноценное участие и равенство» достигнуты большие успехи в повышении осведомленности прав инвалидов и укреплении международной нормативной базы».

По его словам, о своем намерении защищать и поощрять права инвалидов заявляет все большее число стран.

– Вместе с тем в этой области сохраняется множество проблем. Инвалиды чаще других сталкиваются с бедностью и лишениями и имеют вдвое больше шансов на то, чтобы остаться неохваченными медицинским обслуживанием. Уровень занятости среди инвалидов в некоторых странах составляет всего лишь треть от уровня занятости населения в целом. В развивающихся странах разрыв в показателях охвата начальной школой детей-инвалидов и остальных детей колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. Такое неравноправие во множестве форм и проявлений имеет большие издержки, причем не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для общества в целом. Отмечая в этом году Международный день инвалидов, мы вспоминаем о том, что только равноправное, инклюзивное и доступное для всех развитие имеет право называться устойчивым. Таким образом инвалидов необходимо сделать участниками всех стадий процессов развития – от запуска этих процессов до их контроля и оценки. Борьба с негативным отношением к инвалидам, отсутствием услуг или их труднодоступностью, равно как и с другими социальными, экономическими и культурными барьерами, пагубно влияющими на их положение, пойдет на пользу всему обществу. Отмечая этот День, я призываю правительства, гражданское общество и мировое сообщество вести работу в интересах инвалидов и совместно с ними ради обеспечения инклюзивного, устойчивого и справедливого развития на всей нашей планете, – подчеркнул генсек.

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011.  – 3 декабря. – С. 1,6.