Саммит в Вильнюсе

 

 Главы делегаций стран – сопредседателей МГ ОБСЕ и МИД Азербайджана и Армении выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту

 

В Вильнюсе во вторник стартовал саммит глав МИД стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – крупнейшей региональной структуры, занимающейся вопросами безопасности. Как сообщает РИА «Новости», встреча собрала в столице Литвы, которая завершает свое председательствование в ОБСЕ в этом году, министров иностранных дел всех 56 стран организации, а также 12 стран – партнеров ОБСЕ в Северной Африке и Азииа повестке – урегулирование так называемых «замороженных» конфликтов, энергетическая безопасность, борьба с незаконным оборотом наркотических веществ, сотрудничество с целью формирования атмосферы доверия, обеспечение безопасности в Афганистане и другие вопросы. Азербайджан представляет на мероприятии министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Большое внимание выступившие официальные лица уделили теме усиления роли организации в разрешении затяжных конфликтов на пространстве ОБСЕ, которые угрожают стабильности и развитию всего региона. На территории стран ОБСЕ особую озабоченность вызывают приднестровский, грузинский и нагорно-карабахский конфликты. – Необходимо продолжать работу по урегулированию затяжных конфликтов, отвечая на новые угрозы и вызовы, объединяя общие фундаментальные ценности ОБСЕ, – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. – Жизненно важно, чтобы права человека и основные принципы демократии стали реальной политикой и практикой каждой из стран ОБСЕ на национальном уровнеействующий председатель Литвы, руководитель внешнеполитического ведомства этой страны Аудронюс Ажубалис, затронув тему евроатлантической и евразийской системы безопасности, утвержденной лидерами ОБСЕ на саммите в Астане в декабре минувшего года, призвал страны-участницы к уважению обязательств организации.

– ОБСЕ должна помочь в активизации механизма расследований инцидентов в нагорно-карабахском конфликте в соответствии с законом, как это было предложено на встрече президентов в Сочи, – заявил А.Ажубалис.

В поддержку усилий в процессе карабахского урегулирования выступили ведущие мировые политики, среди которых госсекретарь США, главы МИД России, Франции, Турции, Казахстана, а также представитель Евросоюза. Проблематику затяжных конфликтов затронули в своих выступлениях и представители Ирландии, Швеции, Великобритании, Украины, Македонии и других стран. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила всеобщее обязательство стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Азербайджана и Армении найти решение нагорно-карабахского конфликта.

– Как заявили президенты Обама, Медведев и Саркози в Довиле, только мирные переговоры могут привести к стабильности и согласию, – сказала глава американского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны воспользоваться предложениями, разработанными в результате контактов, которые проводились последние два года президентом Дмитрием Медведевым и которые были поддержаны в совместном заявлении лидеров России, США и Франции в мае этого года в Довиле.

Министр по европейским делам Франции Жан Леонетти отметил, что достигнутые наработки должны позволить возобновить динамику переговоров в 2012 году.

– Наступило время принимать решение, и мы хотим, чтобы стороны воспользовались этим шансом и поддержали обновленные Мадридские принципы в качестве базы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, – подчеркнул он.

По мнению главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию не дали результатов, поэтому работу Минской группы ОБСЕ необходимо активизировать. А.Давутоглу подчеркнул, что Анкара продолжит вносить свой вклад в решение проблемы на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета государств.

В рамках саммита в Вильнюсе главы делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция), а также министры иностранных дел Азербайджана и Армении приняли совместное заявление. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение сайта организации, в документе отмечается, что в ноябре 2008 года в Московской декларации, а также в заявлениях на уровне министров стран ОБСЕ на заседаниях Совета в Хельсинки (2008 г.) и Афинах (2009 г.) и на саммите ОБСЕ в Астане (2010 г.) руководители пяти делегаций согласились с необходимостью продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Также была отмечена необходимость улучшения климата для обеспечения прогресса в мирном урегулировании. В качестве одного из шагов в этом направлении стороны согласились, что дальнейшие усилия должны быть направлены на работу над механизмом расследования нарушений режима прекращения огня, отмечалось в совместном заявлении президентов Азербайджана, Армении и России в марте 2011 года в Сочи.

В документе говорится, что в мае 2011 года в заявлении президентов в Довиле содержался призыв к Армении и Азербайджану завершить работу над базовыми принципами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы делегаций стран – сопредседателей Минской группы также выразили сожаление, что стороны были не в состоянии предпринять этот решительный шаг.

Главы трех делегаций подтвердили, что не видят военного решения нагорно-карабахского конфликта и что Устав ООН и принципы Хельсинкского Заключительного акта, а также элементы, отраженные в совместных заявлениях президентов в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года, предлагают решение для всех сторон, чтобы выйти за рамки статус-кво, неприемлемого для достижения мирного урегулирования. В свете интенсивных переговоров, которые ведутся с 2007 года, с заседания Совета министров ОБСЕ в Мадриде главы трех делегаций настоятельно призвали стороны к продолжению рассмотрения предложений, представленных США, РФ и Францией.

В совместном заявлении также говорится, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении выразили свою признательность за усилия стран-сопредседателей, в том числе личное участие президентов России, США и Франции – Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, в оказании помощи сторонам в достижении основ для всеобъемлющего мирного урегулирования. Главы МИД проинформировали руководителей делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что президенты Азербайджана и Армении в ближайшее время готовы встретиться еще раз под эгидой стран-сопредседателей с целью продолжения прямого диалога, опираясь на опыт последних лет, что принесет мир, стабильность и процветание двум народам.

Отметим, что вчера на полях саммита в Вильнюсе Э.Мамедъяров провел ряд встреч с коллегами из Литвы, Великобритании, Грузии, Израиля, Финляндии и Республики Кипр, а также с помощником госсекретаря США. Как сообщил агентству «Тренд» пресс-секретарь МИД АР Эльман Абдуллаев, в ходе переговоров были обсуждены вопросы двустороннего и регионального сотрудничества.

Как сообщает «Тренд», главы МИД Азербайджана и Литвы подписали соглашение о безвизовом режиме для лиц, имеющих дипломатический, служебный и специальный паспортегодня в рамках саммита в Вильнюсе пройдет заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, в котором примет участие Э.Мамедъяров. Планируется обсуждение вопросов взаимодействия стран – участниц ГУАМ (Грузия, Украина,

Азербайджан, Молдова) в таких сферах, как туризм, безопасность, взаимодействие органов МЧС, транспорт. Будет рассмотрен и бюджет организации на следующий год. По завершении заседания председательство в ГУАМ перейдет от Кишинева к Бакуресс-секретарь МИД АР Э.Абдуллаев сообщил, что Э.Мамедъяров представит Азербайджан на заседании министров иностранных дел стран – членов Международных сил содействия безопасности в Афганистане под руководством НАТО (ISAF), которое пройдет 7-8 декабря в Брюсселе.В ходе визита руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Азербайджана проведет двусторонние встречи на высшем уровне с главами делегаций ряда стран-участниц, а также выступит с докладом в Центре по вопросам анализа и обороны Бельгии, в котором затронет такие темы, как интеграция республики в евроатлантические структуры, карабахская проблема, энергетическая стратегия Азербайджана, сотрудничество АР с ISAF.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -7 декабря. – С. 1-2.