Учиться можно и после службы

 

 Малейка Аббасзаде выразила отношение по поводу отсрочки для будущих магистрантов

 

Свое отношение по поводу отсрочки от воинской службы для юношей, желающих продолжить образование в магистратуре, выразила вчера председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. Она считает, что студенты, желающие заниматься наукой, обязательно должны окончить магистратуру, но это можно сделать и после прохождения воинской службы, передает «Тренд».

– После получения степени бакалавра юноши могут подавать документы в магистратуру. Поступив, они спокойно могут идти в армию, рассчитывая на то, что по возвращении продолжат учебу. Достаточно много бакалавров, которые поступают в магистратуру после прохождения воинской службы. При этом за ними остается плановое место. Однако, вернувшись из армии, юноши стараются быстрее устроиться на работу, в связи с чем, переходят на заочное отделение магистратуры. Среди них есть весьма талантливые, которые, занимаясь наукой, могут достичь определенных успехов, – заметила М.Аббасзаде.

Председатель ГКПС считает, что желание бакалавра учиться в магистратуре не всегда связано с его намерением заниматься наукой. Часто основной целью является устройство на работу преподавателем в вуз. По мнению М.Аббасзаде, избравшие этот путь юноши могут учиться в магистратуре и после прохождения воинской службы.

Напомним, что в новом законопроекте «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от воинской службы для магистрантов не предусмотрена. После обсуждения в соответствующем комитете Милли Меджлиса законопроект был представлен на рассмотрение пленарного заседания парламента.

Сторонником предоставления отсрочки от призыва на действительную военную службу магистрантам, обучающимся по определенным специальностям, выступает министр образования Мисир Марданов. По его словам, существующее законодательство сегодня не предусматривает предоставления бакалаврам отсрочки.

– Но лично я считаю, что было бы неплохо предоставлять отсрочки тем магистрантам, которые обучаются теоретическим наукам. В основном у лиц, занимающихся математикой, теоретическими проблемами физики, после определенного перерыва возникают проблемы в продолжении образования. Было бы хорошо, если бы будущим магистрам, обучающимся в этих областях, были созданы условия для непрерывного продолжения образования. Но, будучи государственной структурой, министерство выполняет решения парламента, – пояснил глава ведомства.

Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов также выступает за предоставление магистрантам отсрочки от несения воинской службы. В связи с этим вопросом НАНА обратилась в Милли Меджлис.

– Завершившие образование на ступени бакалавра студенты должны учиться в магистратуре. Студент становится более образованным и квалифицированным в избранной профессии на этой ступени. Если кто-то хочет продолжить обучение в магистратуре, значит, он желает повысить свою квалификацию. Поэтому нельзя бросать учебу, не завершив ее, и идти служить. У обучающихся людей после определенного перерыва в учебе возникают проблемы. Было бы хорошо позволить магистрантам продолжать обучение без перерыва, – отметил М.Керимов. /SalamNews/

Как ранее отметил член парламентского комитета по безопасности и обороне, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, одно время отмена отсрочки для поступивших в магистратуру была необходима, поскольку это было важно для комплектации армии. Но в настоящее время такой проблемы не существует.

– Сейчас около трех тысяч магистрантов, примерно половину из них составляют молодые люди, которые не смогут повлиять на комплектацию армии. Наука также является одним из компонентов безопасности и также важна для защиты Родины. Во главе военной промышленности Азербайджана должны стоять достаточно образованные люди, – заявил З.Орудж.

 

 

Нармина Рафикгызы

 

Каспий. – 2011. – 8 декабря. – С. 5.