Мир сквозь призму объектива

 

Творческие вехи Пярвиза Гулиева

 

Свое путешествие в волшебный мир фотографии, растянувшееся на целых пятьдесят лет, известный художник-фотограф, заслуженный работник культуры Азербайджана Пярвиз Гулиев начал еще в юном возрасте, когда, по его словам: «Отец купил маленький фотоаппарат «Смена», и я все снимал этим фотоаппаратом, а в подвале нашего дома оборудовал фотолабораторию». Это сегодня никого не удивляет фотоаппарат в руках подростков, а тогда, сразу после суровой войны, унесшей миллионы человеческих жизней и разрушившей экономику многих государств, получить от родителей в подарок фотоаппарат было большим событием.

Позже фотоаппарат сыграл в биографии Пярвиза значительную роль, став его спутником не только на жизненном пути, но и поставив его в один ряд с известными мастерами кино. В одном из интервью он признается, что очень любил кино и мечтал попасть в киностудию на съемочную площадку: «У нас по соседству жил известный кинохудожник Надир Зейналов, который работал во многих фильмах, таких как «Не та, так эта», « Можно ли его простить?», «Тайна одной крепости» и т.д. Когда мне исполнилось 12 лет, я попросил его взять меня с собой на киностудию «Азербайджанфильм». Он сделал пропуск, и я стал ходить на съемки фильмов. И я воочию видел съемки многих легендарных фильмов».

На фотовыставке «Кинолетопись азербайджанского кино», которая состоялась на днях в Музейном центре Министерства культуры и туризма, талантливый мастер отмечал сразу два своих юбилея – 70-летие со дня рождения и 50 лет творческой деятельности. Говоря о творческом пути фотохудожника, директор Госфильмофонда заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев в частности отметил: «Пярвиз является живой историей азербайджанского кинематографа». В этих словах отражена едва ли не вся его творческая деятельность, ведь Пярвиз Гулиев принимал непосредственное участие в работе примерно над 50 отечественными кинолентами, во-

шедшими в Золотой фонд национального киноискусства. И как говорили многие из присутствовавших на данном мероприятии: «В его работах не только запечатлены славные вехи нашего кинематографа, но и замечательно отображены образы известных актеров, операторов, режиссеров на съемочной площадке».

Невозможно переоценить художественную ценность фоторабот Пярвиза Гулиева, сделанных во время съемок фильмов «Аршин мал алан», «Великая опора», «Яблоко как яблоко», «День прошел», «Послезавтра, в полночь», «Насими», «Семеро сыновей моих», «Крик» и т.д.

– Работы Пярвиза Гулиева говорят о высоких профессиональных качествах фотографа и умении художника точно передать момент, всю гамму чувств в эпизоде, – говорит секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов.

Свою трудовую деятельность на киностудии «Азербайджанфильм», не без помощи сына известного азербайджанского драматурга Джафара Джабарлы Айдына, Пярвиз Гулиев начал в далеком 1961 году – сначала фотолаборантом, затем – художником-фотографом, мастеромфотографом, а с 1967 года

– начальником фотоцеха. 50 лет своей жизни Гулиев посвятил развитию азербайджанского кино. Работал со многими известными режиссерами – Аждаром Ибрагимовым, Гусейном Сеидзаде, Алисаттаром Атакишиевым, Шамилем Махмудбековым, Адилем Искендеровым, Тофиком Тагизаде, Арифом Бабаевым, Эльдаром Гулиевым, Расимом Оджаговым, которого считает своим «крестным отцом» в искусстве, Расимом Исмайловым, Вагифом Мустафаевым и другими известными отечественными мастерами кино. По собственной инициативе он создал фотоархив, в котором собраны в соответствии с каталогом все фотокадры и негативы фильмов, снятых на киностудии «Азербайджанфильм».

У Пярвиза Гулиева были не только тесные творческие связи, но и дружеские отношения со многими известными деятелями отечественного киноискусства.

– Больше всего я дружил с Арифом Бабаевым, – говорит сам мэтр. – Мы жили в одном блоке, он – на два этажа выше, около киностудии «Азербайджанфильм». Ариф Бабаев был очень интересным и талантливым человеком, и я работал с ним практически во всех его фильмах. Всем известны такие его работы, как «Человек бросает якорь», «Последняя ночь детства», «День прошел», «Яблоко как яблоко», «Удар в спину», «Послезавтра, в полночь» и другие 1965 году началась работа над цветной и технически усовершенствованной версией фильма, впервые снятого в 1945 году, «Аршин мал алан» по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибейли. Снимали его Тофик Тагизаде и Расим Оджагов. Они и предложили включить меня в состав съемочной группы. Я был шокирован таким предложением, смогу ли работать в такой грандиозной картине? Получилось удачно...

Но были в творческой биографии мастера и такие воспоминания, от которых до сих пор идут «мурашки» по телу. Например, когда снимался фильм «Хлеб поровну» режиссера Шамиля Махмудбекова, роль кирщика играл замечательный актер Фазиль Салаев. Все з нают кадры из фильма, где он перемешивает горячую тяжелую массу битума для крыши, а на его худом теле виснет маленький мальчик. В фильме он умирает от неожиданно разлившегося битума. В реальности, когда он перемешивал эту жижу, ковш с горячим битумом на самом деле опрокинулся на его ноги. И только то, что он вовремя отскочил и поменял брюки, спасло актера от тяжелого ожога.

Народный артист республики, директор киностудии «Азербайджанфильм» Хамис Мурадов как-то сказал о П.Гулиеве: «Глаза отражают душу человека, а работы Пярвиза Гулиева, созданные при помощи фотообъектива и благодаря его взгляду на образ, отражают не только его душу, но и внутренний мир героя картины, его помыслы, устремления, борьбу и веру в лучшую жизнь».

За свой многолетний труд Пярвиз Гулиев был удостоен многих наград – в 1977 году он был награжден Почетной грамотой Государственного комитета кинематографии при Кабинете министров СССР, в 1980 стал «Отличником кинематографии» а также членом Союза кинематографистов СССР. Он неоднократно принимал участие в Днях культуры Азербайджана, проходящих в разных уголках СССР, оформлял фотостенды, участвовал в оформлении фойе киностудии «Азербайджанфильм», Государственных фильмофондов Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики. Принимал также участие в оформлении фотостендов, приуроченных к юбилеям известных деятелей кино, проводимых в Государственном фильмофонде. Во многих книгах, журналах, каталогах, проспектах, а также в киноэнциклопедии широко использованы фотографии П.Гулиева. Его труду принадлежат также фотодокументы для сайта «Азербайджанское кино», созданного Фондом Гейдара Алиева.

 

 

Каспий. – 2011. – 8 декабря.  – С. 8.