Габалинская РЛС в центре внимания

 

 Продолжаются азербайджано-российские консультации по вопросу продления аренды

 

Азербайджан и Россия ведут консультации на уровне министерств обороны двух стран по поводу продления существующего контракта по аренде Габалинской РЛС или же подписания нового. Об этом, как передает агентство «Тренд», сообщил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел АР Халаф Халафов.

– Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации этого объекта истекает 24 декабря 2012 года. К этому времени Азербайджан и Россия должны провести переговоры по продлению срока договора. Также не исключено подписание нового соглашения, – сказал дипломат. – Кроме того, на повестке стоит вопрос о повышении платы за аренду станции, по модернизации РЛС и другим вопросам. Все это найдет свое отражение в комплексном виде в рамках единого документа.

Еще раз напомнив, что в настоящее время переговоры носят исключительно консультативный характер и на уровне оборонных ведомств Азербайджана и России, замминистра отметил, что затем переговоры возобновятся на уровне правительств. Отвечая на вопрос о возможности передачи информации с РЛС в Габале третьей стране, Х.Халафов сообщил, что согласно нынешнему договору, данные со станции передаются после согласования с азербайджанской стороной.

– Эта информация не может быть передана третьей стране без разрешения Азербайджана, – подчеркнул он.

Габалинская РЛС, находящаяся на северо-западе Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в собственность нашей страны Россия продолжала использование станции для контроля воздушно-космического пространства в южном направлении и с целью предупреждения возможного запуска баллистических ракет с территории Ирана, Пакистана и Индии.

Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Некоторое время назад Баку поднял вопрос о двукратном увеличении арендной платы за пользование РЛС – с 7 миллионов до 14,4 миллиона долларов США в год.

Тем временем стало известно, что в ближайшие дни Минобороны России направит на переговоры в Азербайджан заместителя главы ведомства Анатолия Антонова для окончательного урегулирования вопросов, связанных с продлением аренды Габалинской РЛС. Об этом сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук.

По ее словам, это решение было принято во время недавних переговоров глав оборонных ведомств России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева в рамках 61-го заседания Совета министров обороны стран СНГ в Алматы.

– В ходе встречи обсуждались состояние и перспективы взаимодействия России и Азербайджана в военной сфере, в том числе вопросы, касающиеся продления срока действия соглашения о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС, – цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря Минобороны РФ.

По мнению заместителя председателя комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне Айдына Мирзазаде, использование Габалинской РЛС является показателем отношений и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, и стороны в состоянии и дальше развивать эти отношения.

Парламентарий назвал несерьезными мнения ряда экспертов о возможности использования станции как средства давления на Россию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

– Ожидать решения карабахской проблемы, используя вопрос, связанный со станцией, наивно. Азербайджан озвучивает свою принципиальную позицию на всех встречах, и нас устраивает, что Россия принимает нашу позицию. С этой точки зрения Азербайджан старается решать любые вопросы в соответствии со своими интересами, а также интересами всего региона. Несомненно, что в новом контракте по Габалинской РЛС эти факторы будут учтены, – сказал А.Мирзазаде.

Москва при необходимости может рассмотреть вопрос об использовании Габалинской РЛС в российской системе ПРО, считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

– Эта станция используется в интересах России, на что есть соответствующее соглашение между двумя странами. Если потребуется использовать этот сегмент в системе ПРО РФ, то Москва будет ставить вопрос о пролонгации договора, – отметил он.

Тем временем, как сообщает АзерТАдж, в Дербенте прошло совместное заседание российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур. Были рассмотрены вопросы, касающиеся графика работ, количественного состава рабочих групп, их профессионального уровня и т.д.

В своем выступлении на заседании заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимаго-

медов отметил, что подписанию соглашения 3 сентября 2010 года предшествовали длительные переговоры. По его словам, наиболее сложными были вопросы, связанные с водоразделом Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления.

– Радует тот факт, что мы приступили к практической реализации намеченных шагов. Надеюсь, что все вопросы и решения, которые будут приняты, послужат именно нашим добрососедским братским отношениям, – сказал вице-премьер правительства Дагестана свою очередь зампредседателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана», сопредседатель комиссии Закир Гулиев подчеркнул, что река Самур играет важную роль в жизнедеятельности как Азербайджана, так и России.

– Нам предстоит выявить цели и задачи дальнейшей совместной работы. Ранее мы старались и работали на основе дружеских и добрососедских отношений, надеюсь на то, что и в дальнейшем не будет разногласий, а все проблемные и спорные вопросы будут решаться в рабочем порядке, – заявил З.Гулиев.

По итогам заседания в Дербенте заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов РФ, сопредседатель комиссии Вадим Никаноров сказал журналистам, что основной задачей мероприятия была «организация работы совместной рабочей группы так, чтобы по справедливости и в соответствии с международной практикой решались все вопросы по вододелению ресурсов реки Самур».

Сообщается, что на заседании были приняты решения, предусматривающие действия рабочей группы в чрезвычайных ситуациях, в период засухи и т.д. Определен и количественный состав группы – по 10 специалистов-практиков, работающих в системе мелиорации и водного хозяйства, от каждой стороны. В соответствии с принятым ранее Соглашением водные ресурсы будут распределяться между странами 50 на 50. Таким образом Азербайджан и Россия получают одинаковую долю этих ресурсов. Также в обязательном порядке будет осуществляться экологический сброс. 30 процентов от всего годового стока реки будут определены в экологический пропуск, который будет осуществляться не как в прошлые годы – только во время паводков, а вне зависимости от водности реки. Помимо этого было принято решение о проведении заседаний комиссии два раза в год, по очереди на одной из сторон договора. Задача членов комиссии – вести контроль за деятельностью рабочих групп.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 9 декабря. – С. 1-2.