Грамотное использование потенциала

 

 В следующем году начнет функционировать Государственный фонд молодежи

 

Государственный молодежный фонд при Министерстве молодежи и спорта Азербайджана начнет функционировать в 2012 году. Как передает АПА, об этом на международной конференции «Деятельность бизнес-инкубаторов и поддержка мобильного предпринимательства среди молодежи: опыт стран мира и перспективы развития этих сфер в Азербайджане», сообщил заместитель главы ведомства Интигам Бабаев. По его словам, посредством фонда предусматривается вовлечение активной части молодежи в реализацию крупных и стратегически важных для страны проектов, поощрение деятельности молодых ученых, а также изучение экономики республики иностранными учеными.– Средства для фонда будут поступать по отдельной линии (за счет государственного бюджета, привлечения грантовых и иных средств) и не будут исходить из финансирования Государственной программы «Азербайджанская молодежь на 2011 – 2015 годы». На сегодня уже подготовлено положение фонда и ведется юридическая экспертиза. Что касается Госпрограммы, утвержденной в текущем году, то на ее реализацию в 2012 году из госбюджета предусмотрено выделение 20 млн. манатовдним из стратегических разделов этой программы является проведение мер по повышению знаний молодежи о предпринимательстве, – заявил замминистра.Говоря о деятельности бизнес-инкубаторов, И.Бабаев отметил, что в этой сфере будет изучен международный опыт. На начальном этапе их создание планируется на базе высших учебных заведений.

– Мы хотим, чтобы бизнес-инкубаторы начали создаваться не только в Баку, но и в регионах страны. Также мы надеемся, что в рамках конференции получим от молодежи предложения по конкретным бизнес-моделям и новые идеи, – заметил И.Бабаев. /«Тренд»/

Как отметил на конференции президент Каспийского инвестиционного центра Эльшан Мусаев, создание в республике бизнес-инкубаторов способствует еще большему развитию экономики страны и внедрению новых мобильных технологийыступивший на мероприятии заместитель министра связи и информационных технологий АР Эльмир Велизаде сообщил, что в последние годы в Азербайджане значительно возросло число поступающих в вузы по специальностям в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

– Эти абитуриенты демонстрируют высокие показатели уровня знаний. Помимо обучения в стране, азербайджанские студенты получают образование и за рубежом. Ведущей силой в развитии ИКТ является молодое поколение. Министерство совместно с оператором Azerfon реализует проект FutureLab (функционирует в Австралии, США, Южной Корее, Финляндии и Испании), основной целью которого является формирование бизнес-инкубаторов, способствующих становлению молодежи и молодых предпринимателей, получение ими новых возможностей. В этом году в стране была создана Ассоциация ИКТ промышленности Азербайджана, которая также будет способствовать формированию бизнес-инкубаторов. У Ассоциации много направлений деятельности, и одной из них является поддержка начинающих предпринимателей, – отметил Э.Велизаде.

По его словам, правительству страны представлены предложения по созданию Национального центра по информационной безопасности (НЦИБ).

– Мы ждем, что в ближайшее время вопросы, связанные с созданием этого центра, будут решены, и мы сможем развернуть деятельность в данном направлении. В каждой стране создаются специальные структуры по вопросам информационной безопасности. Задача в том, чтобы своевременно информировать общество, включая бизнес и государственные структуры, о возникающих опасностях. Это основная функция центра. Большей частью такого рода структуры создаются как ведомственные, но, исходя из положений Конвенции по кибербезопасности, возможно создание и НЦИБ, осуществляющего межведомственную координацию и служащего отправной точкой для согласования деятельности с аналогичными структурами других государств. Наша инициатива – создание именно Национального центра, – указал Э.Велизаде. /1news.az/

Представитель МСИТ также рассказал о создании в Азербайджане первой Региональной инновационной зоны (РИЗ). В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства. РИЗ станет специальным механизмом для стимулирования развития IT-сектора и предпринимательства в данной сфереомментируя вопрос реализации портала «Электронное правительство», Э.Велизаде сказал, что на сегодня к нему подключились 15 государственных структур. Напомним, что портал создается согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 23 мая 2011 года «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг».

О ходе подготовки к проведению в Баку песенного конкурса «Евровидение-2012» рассказал министр молодежи и спорта Азад Рагимов. По его словам, в страну привезены 50 специальных автобусов марки Shuttule Buss для обслуживания гостей нашей столицы. Водители этих автобусов в обязательном порядке должны будут владеть английским языком, подчеркнул министр.

 

 

Нармина Рафикгызы

 

Каспий. – 2011. – 14 декабря. – С. 1,5.