Веление времени

 

 Эльмира Сулейманова: Общественный контроль – очень сильный фактор

 

Вчера в Государственной академии управления при Президенте АР состоялась организованная Бакинским офисом ОБСЕ презентация изданной на азербайджанском языке книги «Руководство о правах человека и основных свободах военнослужащих»ак сообщает агентство «Тренд», в мероприятии приняли участие представители Министерства обороны АР, Аппарата омбудсмана АР, других государственных структур, гражданского общества, а также международные эксперты.«Руководство о правах человека и основных свободах военнослужащих» впервые было издано в 2008 году Женевским центром по демократическому контролю над вооруженными силами и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В книге представлен обзор законодательных актов, регламентирующих документов и механизмов обеспечения защиты и укрепления прав человека и основных свобод военнослужащих.

В своем выступлении на презентации представитель Бакинского офиса ОБСЕ Мелисса Стоун заявила, что как профессиональный, так и призывной состав вооруженных сил обладает всеми правами и свободами человека.

«В то же время мы понимаем, что эти права могут быть ограничены требованиями военной жизни и вопросами безопасности», – отметила она.

По словам М.Стоун, цель издания «Руководства о правах человека и основных свободах военнослужащих» – поощрение правового просвещения в ВС и поддержка усилий государства по защите прав военнослужащих.

«В азербайджанской армии недостаточно осуществляется общественный контроль. Я провожу обсуждения по этому вопросу и мне кажется, что создание института общественного контроля за вооруженными силами – требование времени. Общественный контроль – очень сильный фактор», – заявила во вторник журналистам омбудсмен АР Эльмира Сулеймановаполномоченная по правам человека отметила, что в свое время по инициативе Аппарата омбудсмана общественный контроль был успешно введен в пенитенциарной системе, в Министерстве труда и социальной защиты населения.

«Были устранены очень большие нарушения, создана прозрачность. Сейчас настало время введения общественного контроля и в азербайджанской армии», – сказала Э.Сулейманова, подчеркнув, что выступила с данной инициативой в ходе годового отчета в Милли Меджлисе.

Э.Сулейманова также сообщила, что представила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву список лиц, которых предлагается помиловать.

«В списке, представленном главе государства, – имена около 80 заключенных. В него включены пожилые и тяжелобольные люди, подростки и женщины», – сказала омбудсман.

Вызывает сожаление, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем обращения в связи с Международным днем прав человека отозвалась об Азербайджане отрицательно, что далеко от объективности. Об этом, как передает «Тренд», заявил на вчерашнем брифинге заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.

По его словам, за подобными заявлениями американских властей или представителей международных организаций стоит вовсе не защита прав человека, а совершенно другие намерения.

«Азербайджан ратифицировал Декларацию прав человека. При принятии Конституции Азербайджан опирался на принципы прав человека, которые отражают положения всеобщей Декларации. Для того чтобы выступать с такими претензиями к другим странам, нужно быть примером. Соединенные Штаты не являются примером в этой сфере, потому что до сих пор не ратифицировали Декларацию прав человека 1948 года как официальный документ», – отметил М.Гурбанлы. – Как страна, не принявшая документ, в котором отражены основные принципы прав и свобод человека, может обвинять другие страны?».

По его мнению, Соединенные Штаты используют вопросы прав человека и демократии как средство давления на независимую внешнюю политику Азербайджана в регионе.

Тем временем стало известно, что подготовленный правительством Азербайджана отчет о ситуации с правами детей в стране будет рассмотрен 16 – 18 января следующего года на сессии комитета ООН по правам ребенка. Как сообщили в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей АР, в работе сессии примет участие азербайджанская делегация во главе с председателем Госкомитета. Отмечается, что в делегацию включены представители министерств внутренних дел, здравоохранения, экономического развития, юстиции, финансов, иностранных дел и других госструктур

Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о правах ребенка в 1992 году. В связи с этим республика взяла на себя соответствующие обязательства, одним из которых и является регулярное представление в ООН отчета о состоянии прав детейапомним, что в минувшем месяце в Баку состоялся II Форум детей Азербайджана.

Выступивший на мероприятии заместитель председателя азербайджанского правительства Эльчин Эфендиев отметил, что решение проблем детей в Азербайджане – одно из приоритетных направлений государственной политикиВ стране осуществляется свыше 30 государственных программ, направленных на решение проблем детей. За этими программами стоят крупные финансовые ресурсы, большой труд госструктур», – заявил вице-премьер.

В данном контексте Э.Эфендиев особо подчеркнул значение деятельности президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий.- 2011. -  14 декабря.  – С. 1,5.