Когда на ринге оптимисты

 

 Клуб молодых интеллектуалов «Хазар» подводит юбилейные итоги деятельности

 

На днях в столице состоялся розыгрыш осеннего кубка «Что? Где? Когда?» – главного проекта «Университетской лиги» Клуба молодых интеллектуалов «Хазар», в котором впервые приняла участие команда Азербайджанского государственного университета языков. Традиционно в чемпионате участвовали 27 команд.

Открывая турнир, руководитель Клуба интеллектуалов Бакинского государственного университета (БГУ) Кямиль Зейналов ознакомил присутствующих с краткой историей клубов интеллектуалов столичных учебных заведений, которая берет начало с 2009 года. В частности, он отметил большую заинтересованность БГУ в сотрудничестве с Клубом молодых интеллектуалов «Хазар», которое гарантирует широкие перспективы в плане активизации и роста интереса молодых интеллектуалов к игре «Что? Где? Когда?».

Что касается итогов осеннего турнира, то лавры победителя на сей раз достались команде «Легион». Интеллектуалы «Федералиста» и «36 Карат» заняли второе и третье места соответственно. В этом году Клубу молодых интеллектуалов «Хазар» исполнилось десять лет. По случаю славного юбилея корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с председателем клуба Сеймуром Теймуровым о пройденном пути и предстоящих перспективах.

– Какими мероприятиями – помимо традиционного фуршета, конечно же, – Клуб молодых интеллектуалов «Хазар» отметил свой десятилетний юбилей?

– В общем-то, фуршет был чем-то вроде одной из составляющих этой знаменательной даты. Что касается конкретных мероприятий, то могу назвать ряд игр, которые мы провели в первом полугодии 2011 года.

– Вы можете уже сегодня подвести итоги пройденного пути?

– Да, разумеется, и должен сказать, что они нас нисколько не огорчают. Наш клуб создавался в 2001 году с целью проведения в стране интеллектуальных игр именно на азербайджанском языке, и в известной степени мы добились определенных результатов в этом направлении. Сегодня клубы интеллектуальной молодежи «Хазар» функционируют в БГУ, в Азербайджанском техническом университете, Бакинском славянском университете, а также в Азербайджанском университете языков, и каждый уик-энд студенты этих вузов проводят игры. Пользуясь случаем, хочу отметить, что недавно наш клуб был принят в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?», что является для нас весьма важным достижением.

– Как много представителей интеллектуальной молодежи столицы вам довелось протестировать за истекшие десять лет?

– Со времени создания нашего клуба к нам обратилось более 16 тысяч юношей и девушек. Должен сказать, что число желающих принять участие в игре «Что? Где? Когда?» растет день ото дня.

– Скажите, а в игре могут принять участие только студенты столичных вузов?

– Нет, отнюдь. Мы охотно принимаем в клуб всех желающих в возрасте от 18 до 35 лет. Но и это не является обязательным условием. К нам могут обращаться не только студенты или выпускники вузов, это могут быть и люди со средним и специальным образованием, но обязательно эрудированные, так сказать, с богатым интеллектуальным багажом. Что касается общеобразовательных школ и средних учебных заведений, то для них мы намерены в скором времени организовать отдельные турниры, и выбор участников, соответственно, будет проводиться отдельно.

– Что вы можете сказать об интеллектуальном уровне претендентов на звание игрока? Думаю, вы лучше, чем кто-либо другой, способны определить степень подготовленности, базу знаний будущих участников игры.

– С сожалением должен отметить, что из года в год эрудиция нашей молодежи, мягко говоря, оставляет желать лучшего, что, полагаю, сильно связано с проблемами школьного образования.

– У вас, наверное, уже сложилось впечатление о соотношении интеллектуального уровня азербайджаноязычной и русскоязычной молодежи?

– Волей-неволей нам приходится сравнивать. Скажу честно, соотношение плюсов и минусов в интеллектуальной базе данных молодежи приблизительно одинаковое, иной раз с перевесом в сторону азербайджаноязычной. Хотя, конечно, при советской системе образования выпускники русского сектора столичных школ были намного более эрудированны, чем, скажем, сегодня. И это общеизвестно.

– Итак, за плечами десятилетний багаж, а впереди, наверное, грандиозные планы?

– В планах у нас недостатка никогда не было, но все зависит от размеров финансирования наших проектов, в чем нам частично содействует Министерство молодежи и спорта страны. В перспективе мы намерены подключить к участию к игре «Что? Где? Когда?» молодежь из регионов Азербайджана, а также – это уже более близкая перспектива – в феврале 2012 года провести наш очередной турнир. Мы – оптимисты по натуре, и всегда верим в успех!

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 14 декабря. – С. 8.