С любовью к Родине…

 

 Ветерану органов безопасности Бахадуру Гусейнову исполнилось 90 лет

 

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения видного деятеля службы погранвойск и органов безопасности республики, генерал-майора Бахадура Мамедгулу оглу Гусейнова. Вступительным словом мероприятие открыл заместитель министра по кадрам, генерал-майор Алимуса Алиев. С докладом о жизни и деятельности юбиляра выступил председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Алиовсат Бахышов. О безупречной службе в органах безопасности, о прекрасных личностных качествах своего коллеги рассказал начальник Академии МНБ генерал-лейтенант Зия Юсифзадеетераны органов безопасности поделились воспоминаниями о совместной службе с юбиляром. Б.Гусейнову был вручен ценный подарок заключение мероприятия Б.Гусейнов высказал благодарность руководству министерства, всем присутствующим за прекрасную организацию юбилейного вечера, за внимание, добрые слова и теплые воспоминания.

Даже не верится, что Бахадур Гусейнов подошел к своему 90-летнему рубежу. Бодрый, с безупречной военной выправкой, обаятельный, с молодой душой, с живым интересом ко всему происходящему в мире, по-прежнему с тонким чувством юмора, добрый, все такой же отзывчивый – таков сегодня наш славный чекист, генерал, наставник молодежи.

Бахадура Гусейнова знаю с начала 80-х годов прошлого века, когда он, будучи заместителем председателя КГБ Азербайджана, приходил в Бакинскую ВПШ для выступления перед слушателями южнокавказских республик. Помню, в аудитории стояла тишина: его вескому слову внимали с огромным интересом – настолько его лекции были интересны, подкреплены достоверными цифрами и фактами из его богатой практикин и сейчас не прочь пойти и в войсковые части, и в студенческие аудитории, чтобы выступить с лекцией, пообщаться с молодежью, поделиться воспоминаниями. А ему есть что рассказать…

В прошлом мае, в преддверии 65-й годовщины со дня Великой Победы над гитлеровским фашизмом, по его инициативе были организованы и проведены научно-практические конференции в 20 вузах Баку, на которых он лично выступил с докладами бытность СССР Б.Гусейнов работал и начальником КГБ Нахчыванской Автономной Республики, и заместителем председателя КГБ Азербайджана, был видным общественным деятелем – на двух съездах партии избирался членом ЦК КП Азербайджана, был членом Бюро Бакинского горкома партии, избирался депутатом Верховного Совета республики от НАР. Он удостоен трех высоких правительственных наград: дважды – ордена Трудового Красного Знамени и ордена Отечественной войны 1-й степени, тридцати военных медалей. Почетного звания «Заслуженный работник КГБ СССР» Б.Гусейнов удостаивался трижды, он является и заслуженным юристом республики.

В 1953 г. Бахадур Гусейнов одним из первых в СССР получил медаль «За отличную службу в охране Государственной границы». А десятки почетных грамот, которые он бережно хранит в своем домашнем кабинете и которыми его в разные годы наградили КГБ СССР, КГБ республики, ЦК Компартии Азербайджана и Совет Содружества СНГ, – свидетельство его высокого профессионализма, безупречной службы, высоких нравственных качеств.

– Я жил и работал с любовью к Родине и своему народу, – говорит Бахадур Гусейнов во время нашей встречи в преддверии его юбилея. – Каждой клеткой своей я пропитан патриотизмом, поскольку нет для меня большей чести, чем служить своей стране, любимому народу.

Он родился в бедной крестьянской семье в Нахчыване 15 декабря 1921 г. Через семь лет семья в поисках лучшей доли переехала в Гянджу. Здесь по окончании семилетки маленький Бахадур, чтобы помочь семье, поступил в текстильный техникум, поскольку там обеспечивали хорошей стипендией.

После окончания техникума Б.Гу­сей­нов поработал немного на Бакинском текстильном комбинате, а затем по совету старшего брата, обучающегося в Харьковском сельскохозяйственном институте, переехал к нему.

В Харькове юный Бахадур пошел на подготовительные курсы с целью поступления в Электротехнический институт. Но тут подоспело время его службы в армии, и он в 1940 г. решил поступить в Харьковское пограничное кавалерийское училище.

Начавшаяся Великая Отечественная война помешала доучиться. Курсантов досрочно экзаменовали и выпустили в звании младшего лейтенанта. Б.Гусейнов был направлен в город Рыбинск, где шло формирование 210-го полка 46-й дивизии. А спустя месяц названный полк был направлен в город Ржев Смоленской области – для отражения нападения вражеских войск на Москву. В Ржеве Б.Гусейнову поручили командовать взводом, в котором были солдаты 13 национальностей.

– Мы видели, что противник жестокий, – вспоминает Б.Гусейнов, – что он не пожалеет ни сил, ни техники, чтобы снять оборону и сбросить нас с занятых рубежей. Но и мы были преисполнены решимости уничтожить врага во что бы то ни стало.

В одном из боев Б.Гусейнов заметил, что находившийся неподалеку командир минометного взвода сражен наповал немецким снарядом. Тогда командование поручило юноше руководить двумя взводами, с которыми в последующем ему пришлось совершить ряд атак, истребив при этом десятки фашистов.

Как-то в одном ожесточенном бою получив ранение в мягкие ткани горла, Б.Гусейнов мгновенно перевязал кровоточащую рану и продолжил руководить боем. Часа через два неподалеку взорвалась вражеская мина, и осколки от нее прошлись по спине и перерезали вены ниже кисти левой руки. Пришлось добираться до санбата.

Спустя несколько дней в бою, преследуя цель обесточить взводы, немцы снайперски попали в челюсть Бахадура, выбив при этом зубы и разорвав губу. От большой потери крови сознание покинуло юношу, и только позднее он узнает, что на военном самолете «У-2» его в сопровождении медсестры отвезли в госпиталь города Горький (ныне Нижний Новгород – ред.).

Несколько месяцев наш соотечественник находился на излечении, рана на губе не заживала, но он рвался на фронт. В госпиталь приехал отец Бахадура, и тогда ему разрешили поехать в Гянджу в месячный отпуск.

После отпуска Б.Гусейнов прибыл в Тбилиси, в 38-ю запасную войсковую часть с целью дальнейшей отправки на фронт. Заметив юношу во дворе в/ч в фуражке пограничника, к нему подошел подполковник, поинтересовался, где служит. Выслушав историю молодого человека, подполковник объяснил ему, что стране нужны и профессиональные пограничники. Так Б.Гусейнов был отправлен в Ахалцихский погранотряд.

Здесь Б.Гусейнов принимал деятельное участие в операциях по поимке, разоблачению десятков агентов, которых немцы в военное время забрасывали в СССР через грузино-турецкую границу.

В Ахалцихе Б.Гусейнов создал семью. Его супругой стала выпускница Высшей школы МВД СССР, переводчица с турецкого – Марьям ханым, которая по распределению попала на работу на границу. Вскоре Бахадур Гусейнов стал отцом двух дочерей и одного сына.

Позднее в должности старшего офицера Б.Гусейнов служил в Батумском и Сухумском погранотрядах. Но пожилые родители, соскучившись по сыну, просили его перевестись в Азербайджан. Послав заявление с просьбой о переводе начальнику Главного управления погранвойск СССР, Б.Гусейнов в 1948 г. получил разрешение на перевод в пос. Пришиб Джалилабадского района. Здесь он дослужился до заместителя начальника погранотряда по разведке.

В 1960 г. в Нахчыване состоялась судьбоносная встреча Б.Гусейнова с тогдашним начальником отдела КГБ Азербайджана Гейдаром Алиевым. А спустя год Б.Гусейнов поступает на заочное отделение юридического факультета, которое успешно оканчивает в 1967 г.

По инициативе Гейдара Алиева Бахадур Гусейнов был переведен в Баку и назначен сначала оперуполномоченным, затем – старшим оперуполномоченным, а впоследствии – начальником отделения КГБ республики.

– В 1969 году, опять же по инициативе Гейдара Алиева, – вспоминает Б.Гусейнов, – я был назначен председателем КГБ при Совмине Нахчыванской АССР. Через 7 лет по предложению руководства Азербайджана меня утвердили заместителем председателя КГБ республики. Для меня это была большая честь – быть одним из руководителей органов безопасности республики. Я всегда буду гордиться тем, что прошел уникальную школу управления Гейдара Алиева, этого великого человека и признанного в мировом масштабе политического и государственного деятеля. Это был мудрый, крайне дальновидный, требовательный руководитель и одновременно гуманист в самом высоком смысле этого слова.

Быть на посту зампреда КГБ – не только почетно, престижно, но и очень ответственно. Бахадуру Гусейнову довелось курировать многие подразделения и участки работы, и со всеми возложенными обязанностями он справлялся компетентно, оперативно, достойно. И как результат – многочисленные награды и поощрения из Москвы и даже именные наручные часы от генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

А в 1978 г. председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов послал Б.Гусейнову поздравительный адрес в связи с присвоением ему воинского звания генерал-майора, в котором выразил «уверенность в том, что он оправдает это высокое доверие».

– Участок моей работы был очень серьезный, важный, ответственный, но я любил эту работу, понимая, что в конечном итоге служу своему народу, своей республике, – рассказывает Бахадур Гусейнов. – Знаете, самыми трудными были 18 лет моей службы на границе – от Черного до Каспийского морей. Все надо было выдержать… Как вы понимаете, бытовые условия в приграничной местности были далеки от идеальных. В этих суровых условиях приходилось пресекать попытки десятков людей пересечь незаконно государственную границу. Следуя мудрым рекомендациям Гейдара Алиева, я занимался и профилактической работой с нарушителями границы. Надо было остановить этих людей, разъяснить им что к чему, провести соответствующую воспитательную работу. И когда я чувствовал, что люди меняются в лучшую сторону, это было для меня самой лучшей наградой.

В 1986 г. Б.Гусейнов вышел в отставку, а спустя год пошел на общественную работу – ответственным секретарем вновь созданного Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. В 1990 г. его утвердили на посту председателя названного Совета. В течение 10 лет возглавляя республиканскую ветеранскую организацию, Б.Гусейнов много времени уделял решению социальных проблем ветеранов, проведению работы по интернациональному и военно-патриотическому воспитанию населения, и в частности молодежи. По его инициативе на Всемирный конгресс ветеранских организаций в Сеуле было отправлено вместе с нашей делегацией несколько десятков экземпляров листовки (переведенной на английский язык), автором которой явился Б.Гусейнов. В ней нашли отражение цифры, факты, аргументы о Карабахской войне и агрессии армянских националистов.

Авторы замечательного документального фильма о Б.Гусейнове Таир Алиев и Рубаба Самандар не случайно дали своему фильму название «Необъятное сердце». Вот что рассказывает о своем бывшем коллеге зампредседателя Бакинской секции ветеранов войны, капитан I ранга в отставке А.А.Гритченко: «В советское время, да и в последующий сложный период Бахадур Гусейнов вышел с честью из всех испытаний. Он – очень благородный человек. Мы все знали, что он из своего личного бюджета материально помогал малообеспеченным ветеранам и сотрудникам. Это всегда выдержанный, интеллигентный, культурный человек».

Он и сейчас не признает праздного времяпрепровождения. Встав рано утром на зарядку, он уже у телефона, общается с людьми, читает свежие газеты и журналы, мемуарную литературу, смотрит все новостные выпуски по TV. А музыку, как ни странно, Бахадур Гусейнов предпочитает не классическую, а наисовременнейшую.

Являясь членом Президиума Республиканского Совета ветеранов, Б.Гусейнов принимает участие во всех его мероприятиях. Все так же, по телефону, решает он проблемы тех ветеранов, кто обращается к нему за помощью, поддержкой. Потому что знают, что авторитет и престиж генерала в республике по-прежнему на высшей шкале отсчета.

В фильме «Необъятное сердце» Бахадур Гусейнов так определяет свое кредо: «Если бы я вновь родился, то опять бы посвятил себя службе погранвойскам, которым отдал лучшие годы своей жизни».

 

 

Ругия Алиева

 

Каспий. -2011. – 17 декабря. – С. 1,6.