Полад Бюльбюльоглу: Мы продолжим ездить в Карабах

 

 В СССР был модный лозунг – «Дружба народов». Сегодня на пространстве бывшего СССР живут люди с различным укладом жизни, культурой и колоритом. Нам сейчас необходимо понимать друг друга. После развала великого государства мы столкнулись с большими проблемами, достаточно вспомнить 90-е годы. Но, по-моему, сейчас настал период понимания друг друга, ведь нам суждено жить вместе.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, об этом сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, выступая перед участниками форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии», проходящего в Москве.

– Все знают о карабахской проблеме, не надо забывать о кровопролитных страницах нашей истории. Эту проблему решит молодое поколение. До того, как стать послом, я думал, что решение этой проблемы возможно только силовым путем. Но есть такое понятие, как «народная дипломатия». Я посетил Нагорный Карабах, мне было нелегко, когда я увидел свой дом в Карабахе. Но я понимал, что именно так мы можем чего-то добиться никогда не забуду тот день, когда симфонический оркестр стран СНГ выступал в Баку и Ереване. Никогда за последние 20 лет молодые армянские музыканты не играли на бакинской сцене, а азербайджанцы – в Ереване. Знаете, когда у нас возникла идея дать эти концерты, родители музыкантов беспокоились. Тогда я вместе с моим коллегой Арменом Смбатяном отправились в Баку и Ереван, мы стали своего рода гарантами безопасности нашей молодежи. Молодые армянские музыканты впервые увидели нашу набережную, а азербайджанцы удивились, когда их позитивно встречали на ереванских рынках. Но важно не это, важно то, что они сумели услышать друг друга, понять суть конфликта знаю, что наши поездки в Карабах и Ереван были встречены в Баку акциями протеста. Но мы будем продолжать это дело, чтобы наше молодое поколение смогло решить проблему Нагорного Карабаха, – сказал посол.

 

 

Каспий.  -2011. – 15 декабря. – С. 2.