Прощальный визит

 

Бернар Фасье подводит итоги своей деятельности

 

«Этот мой визит в регион и в Азербайджан в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ является последним. Цель – попрощаться с президентом Азербайджана и другими государственными деятелями страны. Будучи две недели назад в Баку я представил нового французского сопредседателя МГ Жака Фора азербайджанской стороне, который, надеюсь, также приложит все силы для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Об этом, как сообщает 1news.az, заявил вчера во время встречи с журналистами Бернар Фасьео словам сопредседателя, для улучшения ситуации на Южном Кавказе необходимо ускорить процесс урегулирования карабахского конфликта.

– Видите, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Затягивание конфликтов приводит к осложнению их решений, – сказал дипломат, подчеркнув, что наступило время для решения нагорно-карабахского конфликта.

Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой выступают США, Франция и Россия, выступает посредником в мирном урегулировании, карабахского конфликта. В настоящее время Соединенные Штаты в организации представляет Роберт Брадтке, Россию – Игорь Попов. Сопредседатели в рамках своей миссии регулярно посещают регион для обсуждения с руководством Азербайджана и Армении хода процесса урегулирования карабахского конфликта.

Посреднический мандат Минской группы предполагает организацию встреч сторон конфликта, оценку ситуации на оккупированных азербайджанских землях, в частности, полевые миссии с целью мониторинга соблюдения режима прекращения огня, достигнутого между сторонами в мае 1994 года. По итогам визита посредники представляют отчет руководству Азербайджана, Армении, а также ОБСЕ и выступают с соответствующими заявлениямиопредседатели МГ ОБСЕ на проведенных в Баку и Ереване 28 – 30 ноября встречах подтвердили приверженность поддержке сторон карабахского конфликта в достижении устойчивого мирного урегулирования проблемы. В опубликованном по итогам визита заявлении посредники, обращая внимание сторон на инциденты, произошедшие в последнее время на линии соприкосновения, подчеркнули важность соблюдения достигнутого в 1994 году соглашения о прекращении огня.

На встрече с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха они отметили, что мирное урегулирование конфликта должно предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания. На финише своей деятельности на посту сопредседателя Фасье вызвал недовольство армян тем, что произнес 9 декабря на «круглом столе», посвященном карабахскому конфликту, такие слова: «Конечно, я понимаю страдания Азербайджана. Территории этой страны были завоеваны. Как француз я хорошо понимаю, что такое оккупация».

Французский офис «Ай Дата» потребовал немедленных объяснений от дипломата. «Эти заявления показывают пристрастную позицию Бернара Фасье, несмотря на его роль посредника по Карабаху. Это предосудительное заявление вдобавок к многочисленным проявлениям МИД Франции за последние два месяца требует четких объяснений со стороны французского внешнеполитического ведомства», сказано в заявлении армянской организации в Париже.

А ведь, по сути, Фасье всего лишь назвал вещи своими именами, озвучив то, о чем вот уже два десятка лет твердит мировому сообществу Азербайджан.

– Официальный Баку в открытой, обоснованной и аргументированной форме представил свою позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и мировому сообществу, и общественности нашей страны, – заявил в эти дни глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, оценивая нынешнее состояние процесса переговоров. – В рамках переговорного процесса сопредседателями Минской группы сторонам конфликта – Азербайджану и Армении были официально предложены обновленные Мадридские принципы. Мы приняли предложенные базовые принципы обновленных Мадридских принципов и открыто об этом заявили, – сказал дипломат, подчеркнув при этом важность посреднических усилий президента России по урегулированию конфликта, а также итогового заявления, принятого на последнем саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе. /news.az/

По словам Абдуллаева, несмотря на добрую волю и усилия азербайджанской стороны, в уходящем году не удалось добиться значимых подвижек в конфликте, что объясняется неконструктивной политикой Армении.

– Непродуктивные шаги, предпринимаемые официальным Ереваном, не позволяют достичь прогресса в мирном переговорном процессе. Таким образом власти Армении всячески пытаются сохранить статус-кво, сказал официальный представитель МИД Азербайджана, подчеркнув, что сегодня статус-кво в конфликте уже не устраивает мировое сообщество и препятствует развитию Южного Кавказа. – Это нашло свое отражение не только в заявлении, принятом по итогам работы СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, но и неоднократно было отражено в заявлениях президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  – 20 декабря. – С. 3