Поговорим по-русски

 

Владыка Александр: Все носители русского языка чувствуют себя в Азербайджане свободно и комфортно

 

Русский язык является очень важным фактором в развитии отношений между государствами, людьми, в частности, России и Азербайджана. Как сообщает 1news.az, об этом в рамках страновой конференции российских соотечественников в Азербайджане «Роль русского языка в системе межнациональных отношений, взаимного сотрудничества и культурных связей», организованной Координационным советом общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане при содействии Посольства РФ в Азербайджане, сказал первый заместитель дипломатического представительства Олег Крохин. По его словам, русский язык является средством коммуникации в регионе Южного Кавказа.

– Если говорить конкретно об Азербайджане, то здесь ситуация сложилась достаточно своеобразно. Фактически вся система образования в республике выстроена таким образом, что от детского сада до университетского уровня имеется русский сектор. Все желающие имеют возможность обучать своих детей в русском секторе, каждый может получить ту или иную профессию в русском секторе с последующим продолжением учебы в России или в других странах. И, казалось бы, не стоит беспокоиться, поскольку власти Азербайджана уделяют этому вопросу очень большое внимание. Но не следует рассматривать ситуацию таким образом, что вся эта система на все случаи жизни уже отработана. Меняются условия жизни, меняется сама жизнь, приходят новые поколения. И мы задаемся вопросом, а что же нам сделать для того, чтобы сохранить интерес к русскому языку, чтобы молодежь его изучала и активно использовала в общении между собой, а также со своими сверстниками из России и других стран СНГ. Каким образом необходимо подходить к методике преподавания русского языка в современных условиях? Как сохранить интерес молодежи, подрастающего поколения в целом к книге, к чтению – это общие проблемы и для России, и для Азербайджана, и для других стран. И мы стараемся находить ответы на эти вопросы, – подчеркнул О.Крохин.

Отметим, что целью конференции стало усиление внимания общественных организаций соотечественников к вопросам сохранения и дальнейшего использования русского языка в Азербайджане как языка межнационального общения между народами, проживающими в республике, исторической и культурной самобытности соотечественников, углубления и расширения взаимного сотрудничества, межнациональных отношений и налаживания культурных связей.

Глава Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви владыка Александр, отметил, что русский язык в стране не потерял актуальности. До сих пор на нем обучаются в средних школах и высших учебных заведениях республики.

– Все носители русского языка чувствуют себя в Азербайджане свободно и комфортно, так как это язык общения. В этой стране у русского языка есть будущее. К нему проявляют интерес не только его носители, но и коренное население республики. Русский язык – носитель огромного пласта информации – научного, нравственного, искусствоведческого характера. Любой народ, который соприкасается с русским языком, может использовать его для своего развития. Он широко используется в Азербайджане во всех сферах жизни. Это развивающийся язык, на котором фиксируются научные открытия, вводятся новые понятия. Для всего Кавказа очень важно, что русский язык – это язык общения. Недавно в Ереване находилась религиозная делегация из Азербайджана. Отношения между двумя странами очень сложные. Общение между религиозными деятелями двух государств происходило на русском языке, – резюмировал владыка Александр.

Особый интерес вызвало заявление председателя Координационного совета Бориса Воронина. Он заявил, что в некоторых странах СНГ в силу политических мотивов отношение к русскому языку нетерпимое, что, по его мнению, недопустимо. В противовес этому в Азербайджане наблюдается совсем другая картина. Коснулся он и недавнего скандала, связанного с негативными заявлениями известного российского телеведущего Владимира Соловьева в адрес азербайджанского народа.

– Мы очень сожалеем по поводу слов, сказанных Владимиром Соловьевым. Они являются оскорбительными для азербайджанского народа. Это недопустимо, – заявил Б.Воронин. /Day.az/

О роли межнационального диалога на Кавказе говорил в своем выступлении заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Рашад Алиярлы. Он отметил, что русский язык и по сей день остается инструментом межнационального общения в регионе и изучения произведений русской литературы.

На мероприятии не обошлось и без критики. Так, заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан» и член Союза писателей Алина Талыбова заявила, что сегодня можно наблюдать «утрату крепкой русскоязычной журналистской школы».

По итогам конференции была принята резолюция, призывающая активизировать в Азербайджане деятельность по пропаганде русского языка и культуры. Кроме того, участники встречи предложили отмечать День русского языка (в России он отмечается 6 июня) и в Азербайджане.

Между тем, как отмечал ранее глава Администрации Президента Азербайджана академик Рамиз Мехтиев, в стране большое значение уделяется русскому языку. По словам Рамиза Мехтиева, русский язык сохраняет свое значение и продолжает исполнять роль окна в мировую культуру. Кроме того, в республике активно расширяются связи с российскими вузами, успешно реализуется гуманитарное сотрудничество по многим направлениям. /«Новости-Азербайджан»/

 

 

Нармина Рафикгызы

 

Каспий. – 2011. – 20 декабря.  – С. 5.