«Электронное правительство» в действии

 

В скором времени механизм будет запущен

 

В скором времени в Азербайджане будет запущен единый портал «Электронное правительство», к которому подключатся 15 государственных структур. Ожидается, что посредством него будут на первом этапе оказываться 58 электронных государственных услуг. В будущем, по мере развития системы, возможности портала расширятся. Данные возможности создаются в рамках исполнения в Азербайджане Государственной программы по развитию связи и информационных технологий (Электронный Азербайджан), рассчитанной на 2010 – 2012 годыакануне состоялась презентация годового отчета общественной организации «Транспаренси Азербайджан». В рамках мероприятия была обсуждена готовность госведомств Азербайджана к исполнению указов президента о внедрении электронного правительства и результаты мониторинга исполнения указовак заявил заведующий отделом развития информационного общества Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Исфендияр Алиев, сейчас портал работает в тестовом режиме.

– Через месяц – полтора он будет запущен в пользование. После полного подключения к порталу сайтов госведомств, в целом он будет оказывать 284 электронные услугитот список не окончательный, идут уточнения и обсуждения для добавления к списку новых услуг, – отметил И.Алиев. /«Новости-Азербайджан»/

По его словам, посредством портала ведомства могут обмениваться имеющимися у них данными, а население избавлено от необходимости посещать сайты отдельных ведомств. С начала октября граждане уже могут получать свои электронные подписи. Для этого достаточно посетить любое почтовое отделение, а в будущем – получить ее через Интернет.

При этом, как отметил И.Алиев, внедрение ИКТ в формате е-правительства ведомствами проводится не равномерно.

– Это вызвано различными особенностями услуг, в частности, для получения электронным путем лицензии необходимо обращение к нескольким ведомствам, без подключения их всех к порталу, получение лицензии в режиме онлайн невозможно, – сказал он.

По его словам, в настоящее время в МСИТ готовится регламент (описание услуги, ее возможности, ее правовые аспекты и т.д.) для каждой из 284 е-услуг. По этим вопросам проведено 5 коллегий МСИТ. Правда, имеются и проблемы – недостаток финансирования и недостаточное наличие необходимой инфраструктуры в регионах. Для решения данных вопросов в МСИТ создан план действийежду тем международные эксперты отмечают большие возможности создания «Электронного правительства». Как сказала президент эстонской компании B.EST Solutions Яна Кримпе, в процессе внедрения «Электронного правительства» в Азербайджане используется опыт Эстонии. Рассказывая о нем, она отметила, что несколько лет назад правительство страны столкнулось с проблемой обеспечения благополучного развития страны при отсутствии ресурсов и пришло к выводу о необходимости развития сферы ИКТ.

– Следующие услуги предоставлены гражданам Эстонии посредством внедрения системы электронного правительства – это регистрация брака, все нотариальные услуги, регистрация новорожденных, получение удостоверения личности, оплата. Голосование на выборах в Эстонии возможно через Интернет и мобильный телефон. Система здравоохранения работает без рецептов, данные о здоровье каждого гражданина берутся из архивов. 98% населения осуществляют банковские операции через Интернет, – отметила она. «Новости-Азербайджан»

По ее словам, в каждом министерстве есть служба, отвечающая за предоставление электронных услуг. Министерство связи Эстонии создало единый портал, объединяющий ресурсы всех ведомств для предоставления электронных услуг. В Эстонии заседание правительства проводится в «электронном кабинете», что привело к уменьшению времени заседания с 3-4 часов до 90 минут. А решения тут же появляются в электронном виде на сайтах всех министерств. Даже выбор имени новорожденного эстонцы производят через соответствующие архивные данные.

– Для внедрения этой системы очень важно наличие политической воли руководства страны, а оно в Азербайджане есть. Азербайджанское законодательство в области внедрения «Электронного правительства» теоретически составлено на высоком уровне, но имеются проблемы с его применением и готовностью центральных госорганов. В различных министерствах имеются различные электронные сервисы, и для получения услуг требуется большое количество разных документов. Есть необходимость в унификации этих сервисов и документов между различными ведомствами. Азербайджанские госструктуры должны сами уметь выдавать требуемую гражданами информацию, а не граждане должны предоставлять ведомствам информацию о себе, – подытожила Я.Кримпе.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий.- 2011. - 22 декабря. – С. 1,4.