Когда болит душа

 

Известное произведение Эльчина в новой трактовке

 

Гастроли в Баку Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Билала Билалова состоялись в рамках развития сотрудничества творческих коллективов стран ГУАМ. Одной из важных составляющих этого широкомасштабного культурного проекта стала недавняя премьера спектакля «Больная душа» по пьесе «Шекспир» народного писателя Азербайджана Эльчина в трактовке и сценическом оформлении заслуженного деятеля искусств Украины Рината Бекташева, который украинские актеры представили вниманию бакинцев на сцене Национального академического драматического театра. До начала спектакля директор Национального академического драматического театра, доктор искусствоведения, профессор Исрафил Исрафилов ознакомил присутствующих с маршрутом успеха пьесы «Шекспир» Эльчина, которая в разное время ставилась в Баку на творческой сцене «UNS», на сцене Московского «Дервиш-театра», в Стамбульском муниципальном театре и даже в Лондоне на английском языке, отметив, что это, прежде всего, свидетельствует о популярности творчества Эльчина за пределами страны, а также актуальности проблемы, затронутой в его произведении. Директор театра также подчеркнул важные направления сотрудничества стран ГУАМ, в рамках которого в Баку будет реализован ряд культурных проектов с участием театральных деятелей соседних государств.

Далее сцена была предоставлена актерам Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, в исполнении которых бакинские зрители ознакомились с известной пьесой «Шекспир» своего соотечественника, но в несколько иной версии.

Главные роли в спектакле «Больная душа» исполнили: Главврач психиатрической клиники – заслуженный артист Крымской автономной области Рефат Сеид-Аблаев, Санитар – заслуженный артист Украины Дилавер Сатаров, Дробь 13 – заслуженный артист Крымской автономной области Эльдар Джалилов, Марсианин – заслуженный артист Крымской автономной области Марлен Османов, Муж-жена – заслуженная артистка Крымской автономной области Фатма Асанова-Абдуллаева, Иосиф Сталин – заслуженный артист Крымской автономной области Ашраф Ягъяев и Сара Бернар – заслуженная артистка Крымской автономной области Лемара Джалилова.

Прежде чем говорить о работе творческого состава спектакля, хотелось бы отметить ту изрядную долю риска, с которой сопряжена любая попытка представить новую трактовку пьесы популярного автора на его же родине. Тем более если речь идет о произведении Эльчина, хорошо знакомом практически всем у нас в стране. Но, несмотря на это, работа крымской труппы была воспринята столичной публикой с большим интересом, а режиссерское прочтение Рената Бекташева известной пьесы дало возможность зрителю в очередной раз переосмыслить психологический статус как каждой личности, так и всего общества в целом.

На сцене – контраст двух диаметрально противоположных миров: мира людей здравомыслящих, ставших по собственной воле жертвой абсолютизма, и абстрактного мира больных с серьезными отклонениями в психике, один из которых считает себя Марсианином, другая уверена, что она известная французская актриса Сара Бернар, кто-то – Сталин, а кто-то просто Муж-жена в одном лице. Но, как ни странно, в отличие от здравомыслящей части общества каждый из этих людей по своему счастлив и свободен только благодаря способности полностью абстрагироваться от окружающих их мрачных реалий.

Довольно интересна и в какой-то мере непредсказуема развязка спектакля, которая наступает в момент появления на сцене очередного пациента клиники – пришельца с планеты Ванденпрадур по имени Дробь 13. Именно эта странная личность с другой планеты разъясняет землянам истинную причину всех их бед, спастись от которых возможно только отказавшись от давно изживших себя нравственных стереотипов. Успех спектакля «Больная душа» в исполнении труппы Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра доказал, что это напоминание отнюдь не явилось лишним.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. -  22 декабря. – С. 8.