В рамках новой стратегии

 

SECO намерен расширить направления сотрудничества с Азербайджаном

 

Государственный секретариат Швейцарии по экономическому сотрудничеству (SECO) намерен подготовить новую стратегию деятельности в Азербайджане на 2013-2016 гг. Текущая стратегия фактически завершается в этом году, но было принято решение продлить ее и на 2012 год. Таким образом, SECO подтвердил свои намерения по беспрерывному участию в проектах, осуществляемых в нашей республике. Как заявил вчера региональный директор SECO по Кавказскому региону Филип Келлер, в документ могут быть включены новые направления сотрудничества, в частности касательно поддержки сельскохозяйственного сектора страны.

– Сотрудничество будет продолжено в уже имеющихся двух направлениях – развитие ненефтяного сектора, включая инфраструктурные проекты, и поддержка макроэкономической политики. По этим двум направлениям мы однозначно сохраним свой портфель. Всего в 2012 году SECO планирует инвестировать в Азербайджан порядка

6-7 млн. долларов США, – заявил Ф.Келлер. /«Тренд»/

Отметим, что Азербайджан придает большое значение развитию торгово-экономических связей со Швейцарией. Несмотря на относительно невысокий уровень взаимного товарооборота, сотрудничество между странами имеет высокий потенциал, и в последнее время экономические отношения развивались по восходящей линии. Примером тому служат состоявшиеся недавно в Баку мероприятия – очередное, 5-е заседание азербайджано-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также азербайджано-швейцарский бизнес-форум. Деятельность SECO в Азербайджане является, в свою очередь, важной составляющей межгосударственного сотрудничества.

Госсекретариат Швейцарии по экономическому сотрудничеству реализовал в Азербайджане 25 проектов, осуществление еще 12 продолжается. В 2011 году было утверждено три новых проекта для Азербайджана на общую сумму 3,5 млн. долларов. В частности, SECO одобрил предоставление Государственному комитету по ценным бумагам (ГКЦБ) 1,6 млн. долларов на проект модернизации рынка капитала (CMMP) и 1,3 млн. долларов на защиту прав потребителей финансовых услуг и финансовое образование в рамках проекта, реализуемого совместно с Министерством финансов АР, Центральным банком Азербайджана и ГКЦБ. Помимо этого, государственному почтовому оператору «Азерпочт» было выделена техническая помощь в размере 600 тыс. долларов. Все проекты рассчитаны на пять лет и реализуются совместно со Всемирным банком.

В SECO отмечают, что Азербайджан является приоритетной страной для Швейцарии.

Тем временем в Азербайджане подведены итоги предварительного этапа тендерной процедуры по привлечению консультационной компании в рамках проекта модернизации рынков капитала (CMMP), финансируемого совместно с SECO и Всемирным банком. Тендер на привлечение консультанта был объявлен в октябре 2011 года. К концу октября поступило 20 заявок от 46 организаций 22 развитых стран, таких как США, Германия, Франция, Швеция, Турция, Австралия, Япония. По итогам оценки, в краткий список было внесено шесть организаций – Corporate solutions, Deloitte & Touche LLC, DLA Piper, Türkiye kapital bazarları şurası, NASDAQ OMX, Adetef. Следующий этап предусматривает представление этими компаниями в ГКЦБ финансовых и технических предложений, после чего будет выбран победитель. На реализацию проекта модернизации рынков капитала ВБ выделил Азербайджану кредит в размере 12 млн. долларов. Финансирование проекта будет осуществлено за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития. SECO профинансирует два компонента в рамках проекта развития рынка капитала в Азербайджане – по совершенствованию законодательной базы и разработке новых финансовых инструментов стимулирования предложения на рынке. Как сообщает «Тренд», в рамках данного проекта SECO одобрил выделение технической помощи в размере 1,6 млн. долларов.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 23 декабря. – С. 4.