Никас Сафронов: Ильхам Алиев открыл мои глаза на волшебную картину под названием «Азербайджан»

 

Никас, вам доводилось встречаться и создавать портреты многих-многих людей, среди которых были и известные личности, официальные персоны. Вам доводилось рисовать и портрет Ильхама Алиева. Это была ваша инициатива? Вообще, какие обстоятельства послужили появлению еще одного яркого образа в вашей профессиональной коллекции?

– Конечно же, Ильхам Алиев привлек мое внимание своей неординарностью, теми качествами, которые выдают его личность, душевную и духовную широту. В общении с ним этого невозможно не заметить.

Я очень горд, что судьба свела меня с таким человеком, который прекрасно разбирается во многих сложных, объемных категориях, владеет ситуацией, понимает тонкое искусство. С такими людьми работать – одно удовольствие. Не менее интересно, когда ты видишь широту внутреннего мира героя, стараешься все это отобразить выразительными средствами. И в работе все время тебя преследует мысль – как бы не упустить детали, сделать законченный фактурный материал.

В случае с Ильхамом Алиевым вообще получилась любопытная картина, когда ты имеешь дело с человеком, который является не только представителем красивой, потрясающей своей удивительностью страны, но и возглавляет ее народ. Молодой, энергичный, уверенный президент. Это же замечательно, когда приходится совмещать элементы живого, колоритного образа, сильного характера и свойства среды с характером целого народа.

Признаться, для меня личностные качества людей очень показательны и важны. Я очень дорожу дружбой с азербайджанским народом. И в этой дружбе есть такая для меня высота, как личная дружба с Ильхамом Алиевым.

Когда я открыл для себя Азербайджан, а представлял себе его совсем по-другому, понял, что это потрясающая страна не только из-за природных красот и богатств, а благодаря красоте ее народа. Я влюбился в Азербайджан. Его не любить невозможно. Даже иногда скучаю по этой стране, которую успел понять, ощутить. И мне ведомо, почему у этой страны такой неординарный лидер...

– А как вы познакомились с Ильхамом Алиевым, какие первые впечатления у вас появились?

– Мы познакомились в неформальной обстановке, когда он еще не был главой государства. Первые впечатления оказались самыми искренними и проницательными, потому что Ильхам Алиев сразу же покорил меня своей открытостью. Представьте, по сути он и открыл мои глаза на волшебную картину под названием «Азербайджан», показал мне все примечательное, и через знакомство с ним я смог почувствовать душу народа. Я сам того не ведая, проникся искренними чувствами к этому человеку. У нас поразительно быстро сложились теплые отношения.

– А что больше всего вам запомнилось от вашего общения?

– Очень многое. Любое общение полезно, интересно, когда в нем нет налета навязчивости. Помню, как Ильхам Алиев очень деликатно предложил мне сделать выставку, посвященную Азербайджану. Это было настолько естественно, что не могло не воодушевить. И я понял, что предложение исходило от большой привязанности этого человека к своей земле, родному очагу.

Я обязательно сделаю выставку и посвящу ее замечательной стране, красивой и уникальной с трудолюбивым народом. Поймите, самая большая красота заключена в духовности людей, в их делах, переживаниях. Красота природная только раздвигает границы ощущений, эмоций, восприятия. Меня уже не удивляет то, что в Азербайджане куда ни пойдешь, встретишь чудеса света. И мне понятно, почему эту страну возглавляет яркий лидер.

– А как писался портрет Ильхама Алиева в свете ваших профессиональных критериев?

– Не поверите, на редкость легко, потому что передо мной сидела личность с неординарными чертами. Помню, еще когда писал портрет, на фоне была карта страны. У меня чисто ассоциативно появились мысли о том, что моему герою подстать взлет. Интуитивно почувствовал, что именно такой человек должен в будущем возглавить маленькую и гордую страну. Моя интуиция не подвела. Ильхам Алиев, говорю это со знанием дела, изменил Азербайджан, сделал его процветающим не только на пространстве СНГ, но и в мире. Молодая страна сегодня сильна, развивается, и каждый ее житель вправе гордиться родиной.

– А на чем все-таки были выстроены ваши интуитивные предположения?

– Мне было известно, что за плечами этого человека прекрасная школа Гейдара Алиева, что он недаром закончил МГИМО,

был причастен к той стратегии, которую осуществлял его великий учитель. Наряду с этим очевидные волевые качества Ильхама Алиева, которых невозможно не заметить, давали пищу для предметных выводов. Наконец, сила личного общения питала среду размышлений.

– Если попытаться выделить самое главное достоинство вашего героя, то какое оно для вас, как портретиста?

– Думаю, гармоничность. Самое главное в нашей жизни – это культура, которую формируют личности, среда, традиции. В Азербайджане очень доброжелательная среда, люди улыбаются, заряжают энергией. В поисках красивого глаз не мечется, удивительного много вокруг. Мне кажется, что эта среда очень питательна для воспитания гармоничных людей.

На примере Ильхама Алиева могу сказать одно – сильный человек, лидер, выросший в здоровой семье. И его семья потрясающая, которая поддерживает традиции не только национальные, но и универсальные, общемировые. Потом, герой моего портрета женат на одной из красивейших женщин мира. Говорю это как художник. У этой семьи прекрасные дети и внуки. В целом, или, как говорят, в комплексе эта гармония рождает уникальный человеческий материал.

Мне повезло в жизни и тем, что познакомился с Гейдаром Алиевым, с этим поистине уникальным человеком. Такие люди рождаются раз в тысячу лет.

Для меня нет загадки, почему Ильхам Алиев состоялся как любимец народа, уверенный лидер, которого ценят и за рубежом. Это достойный сын достойного отца, достойной семьи.

– Вам, должно быть, известна причина, почему мы сегодня попросили вас поделиться мыслями, воспоминаниями об Ильхаме Алиеве...

– Бесспорно. Я вам благодарен за внимание к моей персоне в этот замечательный день. С радостью поздравляю Ильхама

Алиева с юбилеем, желаю огромного счастья, удачи во всех начинаниях.

Храни вас Бог, Ильхам Алиев, чтобы у вас все получалось, чтобы наши страны и народы дружили, чтобы сбылось все, что вы желаете. А вы желаете, чтобы ваша страна стала могучее, красивее, интеллектуально величественнее.

Удачи вам и долгих лет жизни!

 

Специально для газеты «Каспiй»

Каспий.- 2011.- 24 декабря.- С.5.