Ефим Пивовар: Ильхам Алиев – деятель мирового масштаба

 

Интервью с ректором Российского Государственного гуманитарного университета, профессором, президентом Общества дружбы «Россия – Азербайджан» Ефимом Пивоваром– Ефим Иосифович, под занавес года все по традиции подводят итоги. Каким для Общества Дружбы «Россия – Азербайджан» оказался уходящий год?– Год для нас был результативным с точки зрения осуществленных проектов и инициатив. Они, должен сказать, носят перспективный характер и служат делу сближения наших народов, вовлечения в орбиту сотрудничества интеллигенции, технократов, деятелей культуры, гуманитарной и общественных сфер России и Азербайджана.

В уходящем году нам удалось провести Гуманитарный форум в азербайджанской столице, в стенах РГГУ мы провели международные конференции на тему «Развитие российско-азербайджанских отношения» с участием ученых, государственных и общественных деятелей, представителей экспертных сообществ наших странлавным достижением, на мой взгляд, надо считать растущее понимание в среде наших коллег той истины, что необходимо задействовать перспективные ресурсы для расширения поля сотрудничества. В этом есть острая необходимость, поскольку наши отношения имеют прочную корневую систему, как система исторических ценностей. А в новых условиях нужно думать о будущем связей, которые должны принести зримую пользу народам, новым поколениямадует и то, что ширится дискуссионное поле, где нам удается собирать людей заинтересованных, продуктивных с точки зрения инновационных возможностей.

Наконец, не могу обойти внимание то немаловажное обстоятельство, что деятельность нашего Общества и в этом году чувствовала поддержку политических элит наших стран. А это означает, что в поиске новых площадок для выстраивания рациональных конфигураций взаимодействия возможности расширяются.

– Можно ли говорить о том, что результаты от деятельности Общества могут оказать позитивный эффект и на состояние российско-азербайджанских отношений в экономическом, социальном и даже политическом формате?

– Именно так и надо ставить вопрос. Наши усилия на общественном уровне преследуют цель оказывать деятельное воздействие на весь комплекс двусторонних отношений. В некотором роде мы генерируем идеи, наработки с тем, чтобы подавать предметный материал официальным структурам, выступаем в некотором роде первопроходцами там, где сосредоточен неиспользованный потенциал.

В уходящем году я почти закончил свою книгу о российско-азербайджанских отношениях постсоветского периода. В разделе «Историография» мною использованы многие примеры из книги президента Азербайджана Ильхама Алиева, где он дает развернутую характеристику энергетическому фактору в политике наших государств, предметно анализирует проблематику каспийской нефти, транзитных коммуникаций. По своей сути его книга – это научный труд, где автор проливает свет на многие невидимые стороны проблем, решаемых нашими государствами в нынешней непростой ситуации. Это говорит о том, что у наших стран, народов не только общее прошлое, схожие судьбы, но и сходные проблемы, заботы. Совмещение видений, обмен мнениями, дискуссии наших представителей только приносят пользу для решения вопросов. Когда мы можем складывать воедино возможности и усилия, мы становимся сильнее и увереннее. Так успех достигается быстрее и с наименьшими издержками.

– То есть, вы, как ученый, признаете важность азербайджанского фактора в современной жизни, политике, не так ли?

– Безусловно. И не только признаю, но и полагаю, что многие положения, постулаты, которые использовал Азербайджан в решении трудных проблем, получили признание на международной арене.

– А в чем, на ваш взгляд, главное достижение азербайджанского государства на современном этапе?

– В многовекторности дипломатии, которую использует ваша страна в геополитике. Конечно, для современных политиков Ильхам Алиев – деятель мирового масштаба, который смог в рамках президентства добиться ощутимых результатов для своей страны, показав на деле как должна реализовываться многовекторная политика. Он доказал, что интересы его страны являются неоспоримым для него приоритетом. Но известно и то, что интересы любой страны должны укрепляться, учитывая интересы соседей, близких и дальних, и только тогда приоритеты своей страны реализовываются. На примере российско-азербайджанских связей эта взаимодополняемость находит позитивное проявление. Многовекторность и открытость одновременно гарантируют защиту собственных интересов, и это отличает президента Азербайджана, подчеркивает его прагматизм.

Все мы знаем, что есть у наших стран тяжелые проблемы, наследие прошлого еще полностью не преодолено. Но они будут преодолены разумными действиями, дипломатическим путем. Я надеюсь, мы доживем до этих времен, когда эти проблемы станут историей.

Считаю, что в нашем содружестве наши страны, народы нашли оптимальный путь, который дает возможность идти медленным, но правильным и оправданным курсом.

– Я так понимаю, что для вас феномен сильного лидера сродни неоспоримо предопределяющему фактору в решении глобальных задач?

– Абсолютно. В этом смысле Азербайджан также являет собой показательный пример. У истоков современного азербайджанского государства стоял такой мудрый и гениальный политик, как Гейдар Алиев. Его потенциала хватило, чтобы считать его представителем политической элиты XX и XXI веков. Верность традициям преемственности показала, как она важна и крайне эффективна в любой и, особенно, трудной ситуации. Приход после сильного человека еще одного сильного человека во власть – это практическая редкость. В Азербайджане это имело место, что стало залогом укрепления позиций Азербайджана во всем мире.

– Известно, что вас с Ильхамом Алиевым связывает личная дружба. Конец уходящего года, как вам известно, примечателен для всех, кто знаком с азербайджанским лидером, знаменательной датой – юбилеем президента Азербайджана...

– Да, это и для меня знаковая дата, и я с радостью поздравляю президента Азербайджана с юбилеем. Этот юбилей весомый для любого мужчины. Особенно для такого человека, для лидера динамично развивающейся страны. Хотел бы еще отметить, что для российских работников образования этот человек не посторонний. Он сам много лет преподавал в Москве. Мы с теплотой вспоминаем его деятельность как преподавателя высшей школы.

Хотелось бы поздравить азербайджанский народ с этим не только личным праздником, но и праздником для страны и народа. И я от имени коллег из обществ дружбы «Россия – Азербайджан» также поздравляю азербайджанского лидера и выражаю уверенность, что в будущем он сделает свою страну еще более сильной и могущественной.

Всех ему благ на важном и историческом поприще!

 

Специально для газеты «Каспiй»

Ш.Гасанов, Москва

Каспий.- 2001.- 24 декабря.- С.5.