«Белый сезон»

 

В Музейном центре открылась выставка «Время зимы»

 

Зима… Самая лучшая пора, не правда ли? В ней – особый шарм, присущий этому времени года, когда природа наряжается в свое ослепительно белое одеяние. От зимы веет сказкой, некоей романтикой. Вспомните, как в детстве мы ждали наступления зимы в предвкушении игр в снежки и катания на санках и коньках! Но самое главное событие зимы – это, бесспорно, Новый год. А с ним и – сюрпризы, таинственные превращения, и, конечно же, подарки! Каждый взрослый в душе все же ребенок и ждет неожиданных событий, подарков под Новый год.

 

 

 

Таким замечательным зимним подарком для бакинцев и гостей столицы стал вернисаж под названием «Время зимы», открывшийся в рамках многолетнего проекта сезонных выставок в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана. В оформленной с большим вкусом экспозиции взору посетителей предстали 38 работ как известных мастеров – Беим Гаджизаде, Маргариты Керимовой-Соколовой,.Ирины Эльдаровой, Энвера Аскерова, Маиса Алиева, Санана Самедова, Эльдара Гурбанова, Теймура Рустамова, так и молодых, только начинающих свой путь в искусстве – Эмина Аскерова, Анара Гусейнова, Арзу Рзаевой, Мамеда Рашидова, Зарнишан Юсифовой, Эльшана Сарханоглу, Назима Шаха, Лейлы Насибовой, Вугара Али, Этибара Мамедова, Нармин Абдуллаевой, Лейлы Джавадовой, Талеха Миркязымова, Нигяр Бабаевой и других. Традиционная тематика «белого сезона» на сей раз представлена организаторами в философском ключе.

– Время зимы – это время, когда можно остановиться, отвлечься от суеты будней и подумать о многом, – замечает куратор выставки, директор Музейного центра Лиана Везирова. – Новогодние праздники – это не просто период веселья, но и некий временной рубеж, повод переосмыслить ценности и построить новые планы. Именно к этому времени мы наконец-то отвлекаемся от суеты будней, загадываем желания и ждем их исполнения. Это чувствуется и в подходе участников к тематике выставки.

Зимняя выставка – это мгновение, миг, момент. Как и сами новогодние праздники, которые являются смысловым центром большинства выставляемых работ. Эти праздники ярки и красивы, но быстротечны, и именно этим заставляют задумываться, философствовать, мечтать и… меняться! И эта идея прелести преходящего и ожидания перемен привлекает множество художников к зимнему вернисажу.

На открытии выставки присутствовали известные деятели культуры и искусств республики, представители интеллигенции, студенты художественных вузов.

Выступившие на мероприятии народные художники Азербайджана Агали Ибрагимов и Ариф Гусейнов, народный писатель Натиг Расулзаде поздравили присутствующих с предстоящим Днем солидарности азербайджанцев мира и наступающим Новым годом, выразили благодарность директору Музейного центра Лиане Везировой за организацию столь замечательной выставки.

– Это третья по счету «зимняя» выставка, – напомнил А.Ибрагимов. – Первая состоялась в 2008 году под романтическим названием «Гармония зимы». Главная ценность подобных проектов в том, чтобы помочь маститым художникам и начинающим свой путь в искусстве талантливым людям войти в большой мир художественных образов и испытать себя во время публичных показов их работ. Отрадно, что наряду с произведениями известных художников в экспозиции демонстрируются и работы молодых авторов, которые получили высокую оценку специалистов и посетителей выставки. Молодые люди, решившие посвятить себя творчеству, именно в таких условиях усваивают то, что талант проявляется во внутренней глубине личности, ее отношении к окружающему миру.

Поистине ярким и зрелищным удался вернисаж «Время зимы». Присутствующие были в восторге от живописи, графики, скульптуры, коллажа, инсталляции и кукол, воссоздающих атмосферу зимы в самом широком понимании этого феномена природы и ощущений человека, навеянных в этот период года.

Особо стоит отметить инсталляцию Теймура Рустамова «Новогоднее древо желаний», украшенную елочными игрушками ручной работы. Посетителям выставки была предоставлена возможность написать на листочке свое желание и прикрепить его к чудесному рукотворному деревцу.

Невозможно было оторвать глаз от замысловатых работ талантливого мастера кисти Вугара Али. Его полотна «Зима в Баку», «Легенда зимы», «Ангел», «Один зимний день» притягивают зрителя своей душевностью, чистотой и искренностью, помогают им верить в чудеса, в сказку, в прекрасное.

– В своих работах я всегда стараюсь отразить внутренний распорядок мироздания в виде кристаллической структуры, – говорит Вугар Али. – При желании можно увидеть структуру и гармонию везде, во всем. Данная выставка призвана напомнить человечеству о радостях жизни, новогоднем празднике. Надеемся, что каждый, побыв на вернисаже и увидев наши работы, унесет в душе теплые воспоминания об этом замечательном празднике.

Другой стержневой точкой вернисажа стала фигура готического ящера, парящего под потолком одного из залов галереи Музейного центра. Эта композиция Мамеда Рашидова стала посвящением дракону, чей год по китайскому календарю мы на этот раз встретим.

Зимний вернисаж украсили также уникальные новогодние сувениры художников по куклам Эльмиры Аббаслы и Пярвиза Гусейнова. Кстати, посетители выставки могли приобрести уникальные новогодние сувениры этих мастеров.

Особое впечатление произвели живописные работы Ирины Эльдаровой – «Снежная река», «Созвездие большого пса», «В гости» и «Новогодняя айва».

– Новый год для меня один самых веселых, теплых и красочных праздников, – отметила И.Эльдарова. – Ведь в новогоднюю ночь все мы желаем добра и счастья своим родным и близким, друзьям и знакомым. Этими мыслями и пожеланиями навеян и данный вернисаж. В окружении ярких работ мастеров кисти, выставленных в стенах этого замечательного храма культуры, создается такое впечатление, что все мы очутились вдруг в некоем волшебном и сказочном царстве. И хочется верить и надеяться, что в Новом году произойдут чудеса и исполнятся все наши заветные мечты и желанияловом, каждый, кто побывал на вернисаже, нашел здесь богатую пищу для души и сердца.

Вернисаж «Время зимы» – еще один серьезный повод порадоваться за наших мастеров, которые представили работы, не просто демонстрирующие профессиональное мастерство, но и напоминающие о том, что среди нас живут и творят люди, обладающие чувством прекрасного и неустанно стремящиеся к гармонии и справедливоститметим, что выставка продлится до января 2012 года.

 

ГЮЛЬНАРА ДЖАВАДОВА,

Каспий.- 2011.- 28 декабря.- С.8.