ГКПС подвела итоги года

 

Малейка Аббасзаде: Мы должны ощущать себя не в стенах учебного заведения, а на фронте

 

Обнародованы результаты научно-статистического анализа приема абитуриентов в высшие учебные заведения страны на 2011-2012 учебный год. Как передает АПА, об этом сказала председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде. По ее словам, в этом году был предусмотрен прием в вузы республики 31 419 человек. При этом 54 места были заняты абитуриентами, участвовавшими в экзаменах на внеконкурсной основе. Для азербайджанского сектора было выделено 21 223 места, для русского сектора – 2615, для совместного конкурса обоих секторов – 7527.

– 26 384 места приходилось на долю государственных учреждений, 5035 – частных, 10 516 – были предусмотрены для приема в вузы на основе государственного заказа. В уходящем году 86,96 процента абитуриентов, получивших право участвовать в конкурсе, относятся к азербайджанскому сектору, 13,04 процента – к русскому. Если не учитывать места для совместного конкурса, 89,03 процента плана по приему приходилось на долю азербайджанского сектора, 10,97 процента – русского. Кроме того, на 10 462 места, выделенных по госзаказу, поступил 9601 абитуриент, таким образом план был выполнен на 91,77 процента, – сказала глава госкомитета.Аббасзаде сказала, что 97,52 процента окончивших школу с тройками на вступительных экзаменах показали очень слабый результат, набрав от 0 до 200 баллов. Среди отличников свои оценки в аттестатах смогли подтвердить лишь 65,12 процента абитуриентов. Она напомнила, что в заявление абитуриента вносятся оценки из аттестата выпускника, которые затем сравниваются с баллами, набранными им на приемных экзаменах.

– Слабые результаты также показали спортсмены, набрав от 70 до 100 баллов. Абитуриенты, поступавшие на специальности «Режиссер» и «Исполнитель», набирали от 100 до 200 баллов. Допустимо ли это? Режиссеры просят понизить проходной балл, но ведь у них должны быть знания. И результаты спортсменов тоже нас не удовлетворяют. Как минимум 51 процент поступивших в вузы должен набрать от 300 до 500 баллов. И это позволит сказать, что они будут хорошими студентами. Вместе с тем на тестировании свыше 500 баллов набрали 5433 абитуриента, свыше 600 баллов – 1540. ыСамые высокие результаты на экзаменах показали абитуриенты из Баку, Нахчывана и Сумгайыта, а также Гахского, Ордубадского, Габалинского, Исмаиллинского и Агдашского районов, – пояснила председатель ГКПС. /«Тренд»/

М.Аббасзаде подвергла критике результаты централизованных экзаменов, проведенных в общеобразовательных учреждениях.

– В этом году средние школы окончили 100 000 выпускников. 20 процентов из них не смогли получить аттестаты, 19,63 процента подали документы для участия в экзаменах, но не пришли на тестирование. 32 процента выпускников не поступили, остальные с различными баллами стали студентами высших и средне-специализированных учебных заведений. Выходит, что более 70 процентов выпускников попадают на рынки труда со знаниями, полученными в средней школе. В будущем эти лица не выдержат конкуренции. С 2002 года мы сравнивали оценки аттестата с результатами приемных экзаменов и ставили в известность Министерство образования. Кроме того, с 2003 года мы начали информировать об этом общественность. В то время отличников было более 4500 человек. Теперь же их число значительно снизилось, но все еще остаются отличники, показывающие результаты от 0 до 100 баллов. С 2009 года мы направляли в Минобразования свои предложения в связи с централизованными экзаменами, но за эти три года не было никаких продвижений. Эти проблемы должны обсуждаться совместно, – подчеркнула глава госкомиссии.

Она сказала, что в республике есть острая необходимость в проведении реформ системы управления образования.

– На сегодня создана вся необходимая инфраструктура, осуществляется целый ряд различных образовательных программ, но основной проблемой все еще остается уровень знаний учителей, содержание учебников и система управления. Реформы системы образования, получившие поддержку президента страны Ильхама Алиева, могут быть эффективны только в том случае, если они дают плодотворные результаты. Сейчас все зависит от нас, работников сферы образования. Если каждый будет выполнять свою работу по совести, результаты будут хорошими. Мы должны объявить борьбу за Карабах уже в школе. Мы должны ощущать себя не в стенах учебного заведения, а на фронте. Если мы будем воспитывать солдат со знаниями, тогда одержим победу в Карабахе, – сказала она. М.Аббасзаде сообщила, что на стадии обсуждения находится вопрос о введение 12-летнего среднего образования, входящего в 10-летнюю Национальную стратегию образования, которая должна быть утверждена в ближайшее времяаведующий отделом общеобразовательного и дошкольного образования Минобразования Айдын Ахмедов же в своем выступлении сказал, что предложение сделать среднее образование 12-летним является прогрессивным. Но 12-летнее образования не может быть обязательным. В таком случае обязательное образование может быть лишь 10-летним.

На основании результатов студенческого приема в 2011 году госкомиссией был определен рейтинг вузов. По словам председателя ГКПС, первое место занимает Академия государственного управления (АГУ) при президенте, второе – Азербайджанский медицинский университет (АМУ). Далее следуют Азербайджанский университет языков, Государственная нефтяная академия, Бакинский государственный университет, Азербайджанский институт туризма, Нахчыванский государственный университет и Бакинский славянский университет. Как и в прошлом году, самые высокие проходные баллы были на конкурсах по специальностям АГУ и университета «Кавказ», самые низкие – в азербайджанском секторе по специальности «Зоотехника» Азербайджанского государственного аграрного университета и в русском этого же вуза по специальности «Агрономия».

Говоря о школьных учебниках, М.Аб­басзаде отметила, что ошибки в них создают проблемы для абитуриентов.

– При наличии в учебниках ошибок мы не можем включить их в вопросник для тестовых экзаменов. Естественно, за основу берутся правильные варианты. В результате абитуриенты вписывают неверный ответ, который был указан в книге, и возникает недоразумение. Мы неоднократно обращалась в Минобразования с просьбой устранить эти ошибки. Кроме того, ГКПС оказывает абитуриентам содействие при подготовке к экзаменам. Мы организовали Интернет-лекции, которые заслушали по физике 29 414 человека, биологии – 17 тысяч, литературе – 30 тысяч, химии – 24 181, английскому языку – 30 тысяч и математике – 48 тысяч, – добавила глава госкомиссии. /1news.az/

По словам М.Аббасзаде, в связи с резидентурой в Министерстве здравоохранения создан специальный отдел. Это является прогрессивным шагом, так как обучение в резидентуре ведется не только в АМУ, но и в учреждениях Минздрава. В настоящее время ГКПС работает вместе с Минздравом и АМУ над составлением правил приемных экзаменов в следующем году и их содержанием. Далее она сообщила, что в южном регионе страны все еще сохраняется проблема поступления девушек в вузы. Но в общем количестве абитуриентов гендерный баланс сохранен.

– Если провести исследования по регионам, то можно заметить, что число девушек, подавших документы на обучение в высших учебных заведениях, там ниже. 70 процентов абитуриентов из Лерикского, Ярдымлинского и Джалилабадского районов – юноши, а в таких регионах, как Гах, Балакян и Загатала большинство составляют девушки. Мы должны серьезно отнестись к этой проблеме. Если девушка получила образование, то и подрастающее поколение будет грамотным. Сегодня актуальной проблемой также является трудоустройство юношей. Выезд их из страны может привести к демографическим проблемам. Кроме того, число выпускников сокращается с каждым годом, что, соответственно, отражается и на численности абитуриентов. Это очень важный сигнал для местных исполнительных властей и Министерства молодежи и спорта в части проведения работы с молодежью, которая должна начинаться с 8-9 классов, – резюмировала М.Аббасзаде.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 29 декабря.- С. 1,5.