«Заложники любви»

 

В Баку состоялся показ лирической комедии Наталии Демчик

 

 

На сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялся показ лирической комедии «Заложники любви» по пьесе «Американский пленник» Наталии Демчик – автора, которая, по единодушному мнению специалистов, входит в пятерку лучших современных драматургов-комедиографов. Режиссер-постановщик спектакля – лауреат фестиваля «Театральная площадь» Геннадий Шапошников, художник – Тимур Юрченко, хореограф – Анна Житкова, технический директор – Артем Давыдов, осветитель – Василий Латынцев, администратор – Людмила Груднинаекрет популярности комедий Н.Демчик, прежде всего, – в отличном знании сценических законов, умении выстраивать интригу, создавать яркие характеры, тщательно разрабатывать сюжетные ходы. Ее произведения с успехом идут на сценах московских театров, роли в них исполняют такие известные актеры, как А.Домогаров, С.Тома, Л.Полищук, И.Бочкин и др.

На сей раз фантастическую историю о любви земных и смертных бакинскому зрителю поведали четыре звездных артиста – актер театра имени А.С.Пушкина народный артист России Александр Панкратов-Черный (Григорий), заслуженная артистка России Светлана Тома (Дебора), народная артистка России, актриса МХАТ имени А.П.Чехова Наталия Егорова (Екатерина Ивановна) и лауреат Государственной премии Украины, заслуженный артист России Андрей Харитонов (Скотт Русецки).

Сюжет спектакля достаточно прост. Лирическая комедия повествует о случайной встрече в новогоднюю ночь главной героини, очаровательной русской вдовушки Екатерины Ивановны и сотрудника американской рекламной компании Скотта Русецки. Новогодние и рождественские дни – время, когда происходят чудеса. Скотт пришел, чтобы предложить Екатерине свои услуги рекламного агента. Но по мере их знакомства дело доходит до того, что гость предлагает хозяйке руку и сердце – и в этом завязка.

Два одиночества встретились в новогодний вечер. С первого взгляда они влюбляются друг в друга и принимают поспешное решение сыграть свадьбу в канун Нового года. Скотт приглашает возлюбленную в Америку, а Екатерина убеждает его, что может жить только в родной России. И все было бы хорошо, если бы не произошло еще одно новогоднее чудо…

Главным для Наталии Демчик было показать зрителю то, что вышло из такого зачина. И, надо сказать, она придумала достаточно интересный публике ход. Вслед за не раз обыгрывавшимися ситуациями со «смешанными чувствами» вдовцов, с трудом решившихся после долгих сомнений и мыслей о предательстве все-таки создать вторую семью, она решила подтолкнуть потерявших супруга героев к этому поступку, оправдать их и благословить на брак достаточно оригинальным способом.

В тот самый момент, когда Екатерина и Скотт уже готовы пожениться, в спор вмешиваются «гости» с того света. В мир живых пришли тени прошлого – призраки их умерших супругов в исполнении Светланы Тома и Александра Панкратова-Черного. Это – покойная жена Скотта, американская феминистка Деби и покойный муж Екатерины, «рубаха-парень» Григорий, ненароком пытающиеся разлучить тех, кто наметил было создать новую счастливую пару.

Начинается бурное выяснение отношений: тут и ревность, и шовинизм, и прошлые обиды… Водка, а затем и американский коньячок развязывают потенциальной чете языки, и каждая сторона высказывается сполна, не жалея эпитетов. В угоду интересам публики идет нелицеприятный разговор с использованием почти ненормативной лексики и таких же, ставших характерными для многих театральных постановок, жестов. Тех, что недвусмысленно намекают на многое из того, что все смелее перекочевывает из повседневности на сцену.

В результате, продемонстрировав желание разобраться во всем «по понятиям», ушедшие из жизни партнеры здравствующих героев практически помогли всем четверым разобраться в ошибках и заблуждениях прошлых лет, договорить слова любви, которые не успели сказать друг другу при жизни, поделиться сокровенным и повиниться…

Наконец-то, к утру наступает умиротворение. Призракам пора возвращаться, а Екатерина и Скотт серьезно задумываются над своей дальнейшей жизнью, над тем, как прожить ее счастливо друг с другом или без…

По сути, одной из главных идей спектакля является не разгадка тайн потустороннего мира, а то, как два американца пытаются понять две загадочные русские души. Лейтмотивом стало своеобразное противопоставление американских и русских моральных ценностей. Но и любовь, преданность и верность, которые не меркнут с годами даже после смерти, показаны далеко не на последнем месте в этой лирической комедии.

Комедия ориентирована на непритязательного зрителя. Легкий и ироничный спектакль не является шедевром от антрепризы, но актеры очень старались развеселить зрителей. И у них это получилось. Публика приняла спектакль очень хорошо.

Спектакли шли два дня при полном аншлаге. Несмотря на незамысловатый сюжет, на протяжении практически всего спектакля зал взрывался аплодисментами и хохотом. Популярным российским актерам театра и кино бакинский зритель рукоплескал стоя.

 

 

В.Гусейнов

Каспий.- 2011.- 30 декабря.- С.8.