Успешный год

 

Эльмар Мамедъяров: Внешняя политика Азербайджана сбалансирована и строится в правильном направлении

 

Уходящий год был успешным для Азербайджана, в том числе и для внешней политики страны. Об этом заявил в интервью агентству «Тренд» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, избрание нашей республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН свидетельствует о том, что мировое сообщество расценивает Азербайджан как надежного партнера. «Избрание Азербайджана, который является молодым государством, в такую влиятельную структуру в момент празднования 20-летия восстановления своей независимости, говорит о том, что внешняя политика страны сбалансирована и строится в правильном направлении, – подчеркнул глава МИД АР. – Азербайджан также был избран вице-президентом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO. В этом году мы завершили процесс делимитации границ с нашим северным соседом – Российской Федерацией, Азербайджан и Россия осуществили обмен грамотами о ратификации договора о государственной границе. Конечно, все эти успехи будут служить повышению авторитета Азербайджана на международной арене, станут импульсом к тому, чтобы Азербайджан как надежный партнер стал открытым для сотрудничества в экономической, торговой, культурной, гуманитарной и других сферах, и приведут к укреплению Азербайджана и с экономической, и с политической точки зрения».

Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров отметил, что в 2011 году состоялся ряд встреч президентов Азербайджана и Армении и руководителей внешнеполитических ведомств двух стран. Однако переговоры все еще далеки от прогресса ввиду неконструктивного настроя официального Еревана.

«Без вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий не может быть никакого продвижения в процессе урегулировании конфликта. Это является неотъемлемой частью обновленных Мадридских принципов, и, к сожалению, армянская сторона не относится к этим предложениям ответственно и с добрыми намерениями. Это деструктивное отношение Армении осложняет урегулирование конфликта мирным путем. Вывод армянских войск с оккупированных территорий ускорит проведение мер доверия, восстановление коммуникаций и развитие региона в целом. В ХХI веке неприемлемо, когда одно государство силой оружия держит под своим контролем территорию другого государства. Ситуация, существующая в связи с конфликтом, неприемлема, как это отмечается в заявлениях, сделанных руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – заявил министр иностранных дел АР.

Э.Мамедъяров напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту. Также имеются резолюции Европарламента, Совета Европы и Организации исламского сотрудничества. Между тем армяне упорно игнорируют эти документы.

«Мировое сообщество должно принудить Армению к уважению норм и принципов международного права», – подчеркнул глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Говоря о перспективах еще большего усиления позиций Азербайджана на мировой арене в контексте важной роли, которую играет республика в обеспечении энергетической безопасности Европы, Э.Мамедъяров сказал, что развитие нефтяного сектора национальной экономики создало дополнительные возможности для регионального и глобального сотрудничества.

«Это сотрудничество, результатом которого стало успешное осуществление таких региональных инфраструктурных проектов, как нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса и

Южнокавказский газопровод, повысило значение региона Южного Кавказа, внесло вклад в европейскую и глобальную энергетическую безопасность и заложило основу новых, жизненно важных для Европы источников энергии, – отметил глава МИД АР. – Углеводородные ресурсы и стратегическое географическое расположение превращают Азербайджан в значимый источник энергоресурсов и составную часть системы международного энергообеспечения. Возможности Азербайджана, являющегося не только производителем и экспортером энергоресурсов, но и транзитной страной, а также центральным региональным игроком и важным участником на международной арене, только увеличиваются. Географическое расположение Азербайджана позволяет диверсифицировать выход страны на мировые рынки».

По его словам, важными шагами на пути развития и укрепления регионального партнерства станут также реализация железнодорожного проекта Баку – Тбилиси – Карс, подписание между Турцией и Азербайджаном пакета документов о купле-продаже и транзите газа и Меморандума о взаимопонимании по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -30 декабря. – С.2.