Ситуация неопределенности

 

Азербайджан эвакуирует своих граждан из Египта

 

Вчера утром в Баку приземлился самолет со 101 эвакуированным из Египта гражданином Азербайджана, среди которых сотрудники Посольства Азербайджана в Каире и члены их семей, студенты, обучающиеся в Египте, а также азербайджанцы, проживающие и работающие в этой стране. Этим же рейсом в Баку прибыли двое граждан России азербайджанского происхождения.

В Баку также было доставлено тело Ниджата Годжаева – погибшего в результате массовых беспорядков в Египте сотрудника азербайджанского посольства в этой стране. Годжаев получил смертельное пулевое ранение, возвращаясь домой с работы вечером 29 января. Вчера он был похоронен в Агджабединском районе. Баку внимательно наблюдает за ходом расследования убийства Ниджата Годжаеваак заявлял ранее официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, президент Ильхам Алиев поручил соответствующим структурам страны в срочном порядке эвакуировать временно проживающих и обучающихся в Египте. По словам Э.Полухова, сам посол Шахин Абдуллаев и несколько сотрудников диппредставительства продолжают оставаться в Египте, и если возникнет необходимость, будут созданы все условия для их возвращения. Вчера же Шахин Абдуллаев также подтвердил, что Посольство Азербайджана в Египте продолжит оказывать необходимую помощь временно проживающим и обучающимся в Египте азербайджанцам, желающим вернуться на родинуипломат добавил, что в случае необходимости диппредставительства соседних с Азербайджаном государств, с которыми установлены хорошие связи, окажут содействие в отправке на родину азербайджанских граждан, численность которых в Египте незначительна.

Посольство Азербайджана призывает сограждан, находящихся в настоящее время в Египте, срочно связаться с «горячей линией» Посольства Азербайджана в Каире по следующим номерам: 00201 69 14 2848, 00201 08 15 8628, (202) 23583790, (202) 23583761.

В свою очередь министерства иностранных дел и культуры и туризма Азербайджана настоятельно рекомендуют местным туристическим компаниям пока не организовывать туристические поездки в Египет.

– В особенности, при отсутствии острой необходимости, воздержаться от поездок в города Каир, Асуан и Луксор, – предупреждает МИД.

Как в то же время сообщил глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, в настоящее время в Египте нет отдыхающих туристов из Азербайджана. / «Тренд»/

Сотрудники посольств большинства стран мира в Египте также спешно эвакуируют своих сотрудников в эти дни. Страну покидают сотрудники нефтяных компаний, арабские бизнесмены с семьями.

Жертвами беспорядков в Египте стали уже более 150 человек, более 4 тысяч получили ранения. Египтяне проводят по всей стране массовые акции протеста, требуя проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной 30 лет. Одной из причин происходящего стал высокий уровень безработицы, а также растущий разрыв между бедными и богатыми. Отмечается, что в настоящий момент свыше 40% населения Египта живут всего на два доллара в день.

По всей стране был введен комендантский час, однако очевидцы сообщают, что на улицах городов практически не осталось полицейских, что привело к разгулу преступности. Мародеры грабят магазины, поджигают отделения полиции, освобождают из мест заключения преступников.

Отмечается, что на свободе также оказались 34 активиста запрещенной в Египте исламистской партии «Братья-мусульмане», в том числе несколько ее лидеров. Эта радикальная мусульманская организация во многих странах мира считается террористической после покушения на президента Насера и терактов в Сирии. Вместе с тем существуют серьезные опасения, что исламистам удастся захватить власть в Египте. Или же, вернее сказать, воспользоваться результатами народных волнений. Некоторые эксперты отмечают, что ситуации в Египте и Тунисе сейчас развиваются по сценарию Исламской революции 1979 года в Иране.

Особенно опасаются такого поворота событий в Израиле. Так, издание «Гаарец» пишет, что Израиль призывает США и страны Европы поддержать президента Египта Хосни Мубарака. Как отмечает РИА «Новости», в конфиденциальных посланиях, разосланных в выходные, израильские власти убеждают своих зарубежных коллег в том, что «стабильность египетского режима отвечает интересам Запада».

Действительно, Кэмп-дэвидские соглашения 1979 года постепенно превратили Египет в практически единственную дружественную для Израиля страну в арабском мире и в регионе. Если к власти в Египте придут исламисты, то Израилю, как минимум, придется срочно пересматривать свою оборонную политику, многократно увеличив расходы в этой сфере. Израиль также опасается сближения Египта с лидерами ХАМАС в секторе Газа и возможного запрета на проход израильских кораблей через Суэцкий канал.

Между тем на Западе на ситуацию в Египте реагируют не слишком последовательно. Многие наблюдатели считают, что для США и Европы происходящее в самой многочисленной и авторитетной стране арабского мира стало неожиданностью. Или, по крайней мере, никто не ожидал таких масштабов. Как сообщает АР, госсекретарь США Хиллари Клинтон созвала американских дипломатов из более чем 180 стран на совещание в Госдепе. Столь масштабное дипломатическое мероприятие организуется в Вашингтоне впервые. Источники AP в Госдепе отмечают, что на повестке совещания будет политическая нестабильность на Ближнем Востоке, а именно – беспорядки в Египте.

Ранее президент США Барак Обама призвал к «организованному переходу к демократии» в Египте во избежание образования вакуума во власти в стране. Глава Белого дома обратился к ряду мировых лидеров, в частности, королю Саудовской Аравии, премьер-министрам Турции, Израиля и Великобритании с просьбой оказать поддержку призывам администрации США. Однако, что подразумевается под этим организованным переходом, и главное, как его организовать, Обама толком не объяснил. В то же время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью CNN также заявил о поддержке Лондоном «эволюционного пути развития, проведения реформ, но не революции», а Хосни Мубарака назвал «хорошим другом Великобритании».

Таким образом, из всех заявлений западных лидеров не слишком понятно, поддерживают они или нет президента Мубарака. Похоже на то, что в данной ситуации дипломаты и политики предпочитают действовать по обстоятельствам. Может быть, после большого дипломатического совещания в Вашингтоне позиция США станет более определенной.

Не слишком понятно и то, есть ли какие-то шансы на лидерство в Египте у бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который утверждает, что египетская оппозиция делегировала его на ведение переговоров о создании правительства национального единства. Пока что Аль-Барадеи не слишком смахивает на лидера охваченной революцией страны.

Раздаются также предположения, что Мубарак может уступить власть нынешнему вице-президенту Омару Сулейману, который начнет с реформ политической, судебной систем и экономики. Кстати, вчера Сулейман предложил президенту план по преодолению народного недовольства, в числе пунктов которого содержится отказ Мубарака от власти.

 

 

 

Н.Р.

 

Каспий. – 2011. – 1 февраля. – С. 1, 3.