Приоритет – верховенство закона

 

Рамиз Рзаев: Судья должен быть справедливым и отталкиваться от законов и фактов

 

Суды должны избирать меру пресечения в виде лишения свободы в самую последнюю очередь. Об этом, выразив свое отношение к уровню применения судами Азербайджана прецедентов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил в интервью агентству «Тренд» председатель Верховного суда (ВС) Рамиз Рзаев, присутствовавший в Страсбурге на церемонии открытия проводимого ЕСПЧ «Года судопроизводства».

Подчеркнув, что прецеденты ЕСПЧ влияют на принимаемые судами Азербайджана решения, председатель ВС сказал, что каждый судья должен знать и использовать эти прецеденты, так как не исключается направление жалобы в Европейский суд по поводу любого решения. По словам Р.Рзаева, Верховный суд, рассматривая дела в кассационном порядке, ссылается на прецеденты и принимает решения в соответствии с требованиями суда.

– После принятия Азербайджана в Совет Европы мы стали уделять этим вопросам большое внимание. По сравнению с предыдущими годами в местных судах стали применяться прецеденты Европейского суда по правам человека, но к большому сожалению их применение осуществляется не на желаемом уровне, – отметил он, сообщив, что в настоящее время делается все необходимое, чтобы в низших инстанциях правонарушения больше не допускались. – Не могу сказать, что мы рассматриваем дела на том уровне, чтобы они в будущем не направлялись в ЕСПЧ. Но мы должны стараться защищать права наших граждан у себя. Это уменьшит количество обращений из Азербайджана в Европейский суд.

На вопрос, сколько решений принято Европейским судом в связи с направляемыми из Азербайджана жалобами, председатель ВС ответил, что их не очень много. По его словам, до сих пор было аннулировано 42 решения по Азербайджану.

– Конечно, решение, теряющее силу, не может не вызывать тревоги. Это означает, что при рассмотрении данных дел были нарушены чьи-то права, дело не было рассмотрено должным образом, и в итоге, спор нашел свое окончательное разрешение только лишь в ЕСПЧ. Необходимо, прежде всего, обеспечивать верховенство закона. Судья должен быть справедливым, соблюдать главенство законов, должен отталкиваться от законов и фактов. Только после этого можно надеяться на справедливое и объективное рассмотрение дел. Законы попираются тогда, когда судья рассматривает дело предвзято, расследует несправедливо и допускает правонарушения. Эти судебные нарушения создают проблемы в будущем. В Верховном суде составляется список самых интересных решений, выносимых не только в Азербайджане, но и в ЕСПЧ, один судья готовит доклад и организует семинар. К сожалению, в этих семинарах участвуют представители Верховного суда, а местные суды внимание этому уделяют не на должном уровне, – добавил Р.Рзаев.

Отвечая на вопрос, какие меры принимаются по вопросу назначения адвокатов для малообеспеченных семей, председатель ВС сказал, что в этом направлении ведется необходимая работа.

– Мы уже давно занимаемся решением этой проблемы. Ведется работа над соответствующими вариантами с различными организациями. В Азербайджане есть проблема беженцев и вынужденных переселенцев, которые считаются малообеспеченной частью населения. Мы создадим специальный орган по обеспечению адвокатами представителей этой части населения. Этот орган выявит количество малообеспеченных семей. Люди, считающиеся малообеспеченными, заключат договора с адвокатами для защиты своих прав в суде, а средства будут выделяться из бюджета этого органа, – сказал Рзаев. – Создаваемый орган определит, какая семья на самом деле является малообеспеченной, для этого будут разработаны критерии. Этот вопрос близок к сфере социальной защиты. Целесообразно участие в создании этого органа и Госфонда социальной защиты населения. Для глубокого исследования этого вопроса в органе должны работать юристы, эксперты в области социальной защиты. В данном направлении уже ведется работа. Ведутся переговоры по вопросу формы деятельности этого органа. Например, в некоторых странах это независимый орган, в других странах он действует при Министерстве юстиции, в третьих – при Верховном суде, – сказал Р.Рзаев, выразив надежду, что в Азербайджане этот орган будет создан своевременно.

Говоря о результатах усовершенствования Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, инициатором которого выступил Верховный суд, Р.Рзаев отметил, что для усовершенствования законов и устранения некоторых противоречий, Верховный суд, пользуясь правом законодательной инициативы, внес на рассмотрение Милли Меджлиса предложения об изменениях в разных сферах законодательства.

Высказываясь относительно изменений в деятельности судов после того, как Верховный суд обобщил судебный опыт и принял итоговое решение по вопросу об избрании меры пресечения в виде лишения свободы, председатель ВС подчеркнул, что суды должны избирать меру пресечения в виде лишения свободы в самую последнюю очередь.

– По требованиям закона, суд должен рассматривать все виды меры пресечения. Судья должен выносить приговор об аресте только в том случае, если не существует иных подходящих вариантов наказания, – заявил Р.Рзаев, подчеркнув, что мера пресечения в виде ареста – самая суровая. – К сожалению, наши суды избирают меру пресечения в виде лишения свободы и по тем преступлениям, которые не представляют особой угрозы обществу. Это, мягко говоря, нецелесообразно и не приводит к положительным результатам. Мы пока бессильны этому воспрепятствовать.

Р.Рзаев также внес ясность в вопрос повышения квалификации судей и изучению ими опыта других стран. По его словам, этим вопросом занимается Судебно-правовой совет.

– С этого года в Азербайджане создается административное судопроизводство. Наши судьи для ознакомления с опытом других стран бывают за границей. Группы судей недавно побывали в Германии и Турции. Также приглашаются специалисты из-за рубежа. Международные эксперты читают в Азербайджане лекции. Верховный суд также проводит семинары, которые проводятся как по решениям Верховного суда, так и по решениям местных судов. Мы обобщаем частые правонарушения и на местах проводим семинары. Ассоциация судей Азербайджана также проводит подобные мероприятия. Но нам еще предстоит работать в этом направлении, – отметил он.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 1 февраля. – С. 1- 2.