Египетский хаос

 

Ситуация в стране остается напряженной

 

«Ситуация в Египте остается крайне напряженной, и мы делаем все возможное для того, чтобы вывезти оставшихся там наших граждан», – заявил агентству 1news.az первый секретарь Посольства Азербайджана в Египте Эльнур ИсмаиловМы очень признательны турецкой стороне, которая выразила готовность помочь вывезти наших граждан из этой страны. По договоренности посла Азербайджана в Каире Шахина Абдуллаева с турецким послом накануне из Египта самолетами авиакомпании Türk Hava Yolları были эвакуированы 7 граждан Азербайджана. К нам обратились еще 10 граждан Азербайджана, которых мы также собираемся вывезти. В Каире остались 3 азербайджанских дипломата, включая посла. Мы делаем все возможное для того, чтобы помочь нашим гражданам. К нам обращаются не только граждане Азербайджана, но и граждане России, Украины азербайджанского происхождения, которым мы также помогаем», – сказал Э.Исмаилов, добавив, что азербайджанское диппредставительство в Каире продолжает свою работу.

В минувший понедельник президент Египта Хосни Мубарак поручил своему заместителю Омару Сулейману начать переговоры с оппозиционными силами для урегулирования ситуации в стране. Сулейман пообещал, что в ближайшее время будет опубликован план действий нового правительства, приоритетом работы которого станет борьба с безработицей, бедностью и коррупцией. Ранее Мубарак отправил в отставку правительство страны.

Однако манифестанты, по всей видимости, не намерены отступать и обещания Мубарака их уже не устраивают. Участники хорошо организованной «миллионной» акции протеста в египетских городах требуют, чтобы 82-летний президент, правившей страной 30 лет, ушел в отставку.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера представитель штаба оппозиционных сил Муатаз Салахиддин заявил о создании Национальной коалиции за перемены (НКП), которая готова возглавить страну после падения режима Мубарака. В коалицию вошли старейшая в стране партия «Вафд», Национальное объединение за перемены (НОП), Демфронт, демократическое движение «Кифайя» и «Братья-мусульмане».

Однако однозначно ответить на вопросы о том, как конкретно назвать то, что происходит сейчас в Египте (переворот, революция или гражданская война), какая из политических сил кажется сильнее, кто конкретно управляет протестным движением (а неуправляемым оно быть не может), и чем происходящее может закончиться, не могут ни эксперты, ни политики.

Непонятно, поддерживают ли все еще страны Запада Хосни Мубарака, и если нет, то на кого в таком случае готовы сделать ставку?

По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, Египту для урегулирования ситуации в стране нужны «свободные и честные выборы».

«Люди должны сами определить свое будущее. Нужны реальные действия, а не назначения. Требуются более значительные изменения, демократические изменения», – заявил Гиббс.

По словам помощника Барака Обамы, США поддержат проведение выборов президента, если таковые будут назначены. Вместе с тем Гиббс уклонился от ответа на вопрос, должен ли действующий президент Мубарак участвовать в этих выборах.

Что касается Израиля, который опасается прихода к власти в Египте исламистов, то он для поддержания порядка даже разрешил Египту ввести войска на частично демилитаризованный Синайский полуостров, что произошло впервые с момента подписания Кемп-Дэвидских мирных соглашений в 1978 годуа данный момент два батальона египетской армии размещены на расстоянии около 180 километров от границы с Израилем в курортном городе Шарм-эль-Шейх. Всего на Синайский полуостров введены около 800 солдат.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган призвал президента Египта Хосни Мубарака выполнить требования народа своей страны. По словам Эрдогана, Турция «была и будет рядом с братским народом Египта».

Как пишут многочисленные наблюдатели за трагическими и захватывающими событиями в Египте, именно запрещенное радикальное движение «Братья-мусульмане» на данный момент является самой хорошо организованной силой в стране, и оно может использовать бывшего главу МАГАТЭ Аль-Барадеи как прикрытие для своего восхождения к власти.

Пока же ситуация в стране может обернуться и гуманитарной катастрофой. Как сообщает РИА «Новости», за последние несколько дней уже три человека погибли в результате драки за хлеб. Также зафиксированы случаи перебоев поставки хлеба в дотационные магазины. Ситуацию усугубляет и то, что только по неофициальным данным, погибшими за время беспорядков в Египте числятся не менее 300 человек, еще более 3 тысяч получили ранения.

Как в связи с этим отмечает The Washington Times, «ситуация на Ближнем Востоке, похоже, готова из плохой стать еще хуже».

«Израильско-палестинское мирное соглашение даже не маячит на горизонте, Ливан только что превратился в государство «Хезболлы», Иран теперь стал еще более мощной региональной державой, и вот Египет, некогда стабильный, теперь ввергнут в хаос», – констатирует издание.

 

 

Эльдар

 

Каспий. – 2011. -2 февраля. – С. 1, 3.