C уверенностью в завтрашнем дне

 

2 февраля – День молодежи Азербайджана

 

Сегодня в Азербайджане отмечается День молодежи. 2 февраля 1996 года по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева был проведен I Форум азербайджанской молодежи. В этом важном мероприятии приняли участие более двух тысяч представителей молодежных организаций из всех регионов Азербайджана. Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами и молодежными организациями.

Великий Гейдар Алиев выдвинул такую важную задачу, как поднять молодежь Азербайджана на уровень достижений современного мира, привлечь ее к делу строительства независимого, демократического, правового и цивилизованного государства. Общенациональный лидер неоднократно подчеркивал, что основная обязанность нашей молодежи должна заключаться в том, чтобы посвятить себя процветанию нашей страны, верности независимости Азербайджанариоритетными задачами, поставленными в ходе I Форума азербайджанской молодежи перед соответствующими организациями, стали проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия для скорейшего и эффективного разрешения имеющихся проблем.В 1997 году общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому день проведения I Форума азербайджанской молодежи – 2 февраля – был объявлен Днем молодежи Азербайджана. Это, а также подписание Указа «О государственной молодежной политике», принятие Закона «О молодежной политике» и другие меры свидетельствуют о том, что Гейдар Алиев заложил основу современной молодежной политики в Азербайджане. Сегодня эту политику успешно продолжает президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

По данным Государственного комитета по статистике, в настоящее время 31,4% населения страны (2,9 млн. человек) составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. 53% из общего числа молодежи проживает в городах, 47% – в сельской местности.

Глава пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самая Мамедова отметила, что для здорового образа жизни молодежи и занятий различными видами спорта в стране созданы все необходимые условия. Ежегодно строятся и сдаются в эксплуатацию новые спортивные комплексы, стадионы, плавательные бассейны и прочие объекты. В 2010 году в различных соревнованиях молодые азербайджанские спортсмены завоевали 675 медалей, 206 из которых – по олимпийским видам спорта. Молодые спортсмены успешно выступили на I летних юношеских Олимпийских играх.

Знаковым мероприятием, обозначившим приоритетное место молодежи в ряду жизненно важных для страны факторов, назвал I Форум азербайджанской молодежи в интервью агентству 1news.az заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев.

Была заложена основа стратегии, рассчитанной и нацеленной на развитие молодежи, подчеркнул он.

– Развитие и воспитание молодежи – предмет повседневной заботы государства. У нее широкие возможности учиться, развиваться, совершенствоваться, работать, участвовать во всех делах. У нее есть выбор, права, которые она может реализовать. Молодежь думает о максимальной реализации своего потенциала. Она формирует модель успешного молодого человека: он (или она) хорошо образован, здоров, патриотичен, работает, участвует в социальной жизни, имеет большой круг общения, добивается экономической независимости от старших, планирует свое будущее. Уверенность в завтрашнем дне для него обычно.сказал заместитель главы ведомства.

По словам И.Бабаева, в течение всего прошлого года в республике было осуществлено почти 100 мероприятий, 19 из которых имели международный статус. В Баку прошли очередное заседание Совета по делам молодежи стран-участниц СНГ, Форум молодежных лидеров стран ГУАМ, Дни молодежи Узбекистана в Азербайджане, VII Международный фестиваль студенческих фильмов «СТАРТ», Чемпионат мира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и другие мероприятия. Усилена работа с молодыми учеными по реализации Национальной стратегии и государственной программы по развитию науки: были проведены I Международный годичный симпозиум ученых-международников, I Республиканская ярмарка инновативных идей молодых ученых, Международная научно-практическая конференция «Молодежь за экологический прогресс!». По-прежнему в центре внимания – патриотическое, гражданское, нравственное воспитание молодежи. Созданные в 67 районах и городах республики клубы патриотического воспитания объединились в сеть, что обеспечивает скоординированную работу и непрерывный обмен опытом. Стартовал долгосрочный телевизионный проект «Я – азербайджанец». Стали традиционными соревнования в рамках первой национальной интеллектуальной игры «Хамса», которые охватывают все районы и города страны.

И.Бабаев сообщил, что в 2010 году Министерство молодежи и спорта АР продолжило работу по поддержке организаций азербайджанской молодежи, проживающей за рубежом. Так, в Москве состоялась II Конференция Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), учрежденной руководителем представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейлой Алиевой. Эта организация к настоящему времени объединяет молодежь, проживающую более чем в 70 регионах России. АМОР осуществила ряд проектов, которые способствовали продвижению азербайджанской культуры, позитивному восприятию азербайджанской молодежи, сыграли роль реальных мостов межкультурного обмена.

– Состоялись также I Всемирный конгресс азербайджанской молодежи во Франкфурте, VIII Форум азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом. Регулярно проводятся встречи с азербайджанскими студентами, которые учатся в зарубежных вузах. Такие встречи прошли также в Париже и Лондоне. Молодежь в целом проявляет высокую общественную активность. Также усиливается работа со студенческой молодежью – в конце 2009 года был учрежден Союз молодежно-студенческих организаций Азербайджана, а в 2010 году – Форум студентов и выпускников зарубежных вузов (ASAİF). За прошедший год в рамках различных программ и проектов 600 молодых людей из 33 стран стали участниками международного обмена, Министерством молодежи и спорта Азербайджана было поддержано 37 проектов молодежных организаций, – сказал И.Бабаев.

Говоря о ближайших планах, замминистра отметил, что в 2011 году ведомство продолжит работу по патриотическому и гражданскому воспитанию, поддержке талантливой молодежи, развитию концепции структур социальной поддержки молодежи. В центре внимания будет оставаться общественная деятельность молодых людей, поддержка реализации их социальной активности. По его словам, важным событием года станет проведение VI Форума азербайджанской молодежи, который даст оценку ситуации в сфере молодежи и определит задачи на очередной период.

– Форум – это широкая республиканская трибуна, с которой может выступить практически любой молодой человек, которому есть что сказать. 2011 год – год 20-летия нашей независимости, и мы планируем проведение ряда мероприятий республиканского и международного уровня с общим названием «Нам 20 лет», – заявил И.Бабаев.

Накануне Дня молодежи Азербайджана в Баку прошла конференция, организованная Азербайджанской ассоциацией «Детские деревни – SOS», на которой был презентован отчет двухгодичного проекта под названием «Мост доверия молодежи».

Сегодня Главное управление молодежи и спорта города Баку организует большой праздничный концерт, который состоится во Дворце ручных игр. В концертной программе примут участие депутаты Милли Меджлиса, руководители молодежных организаций, а также активная молодежь

.

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 2 февраля.- С 1, 5.