Вода, билеты, посылки

 

С этого месяца применяются новые тарифы на ряд услуг населению

 

С начала февраля в действие вступают новые тарифы на услуги водоснабжения, железнодорожного транспорта и почты. В рамках устоявшейся традиции Тарифный (ценовой) совет Азербайджана принимает подобные решения в начале года, и 2011-й не стал исключением 31 января состоялось очередное заседание Совета, на котором были рассмотрены обращения ряда государственных структур и приняты соответствующие решенияак говорится в информации Тарифного совета (ТС), на заседании было рассмотрено обращение АО «Азерсу», в котором отмечается низкая стоимость одного кубометра воды. ТС пересмотрел данные тарифы, в результате чего (с учетом налога на добавленную стоимость НДС) один кубометр воды для населения городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Хырдалан, а также для населения Абшеронского района, оценен в 0,3 маната, а для остальных регионов – 0,25 маната. Не были изменены тарифы для производителей, использующих воду в качестве сырья. Для потребителей из других категорий на всей территории республики данный тариф равняется 1 манату. Вместе с тем для группы населения и производителей, не имеющих счетчиков, месячная норма потребления воды понижена с шести кубометров воды на пять кубометров. В то же время тарифы на канализационные услуги определены для населения в размере 0,06 маната, для остальных пользователей – 0,3 маната. /«Тренд»/

Стоит вспомнить, что последний раз тарифы на услуги водоснабжения и канализации пересматривались в начале 2007 года. Тогда ТС установил для абонентов из категории населения стоимость 1 кубометра воды на уровне 0,18 маната, что с учетом оплаты услуг по сбросу сточных вод составляло в сумме 0,22 маната. Выше упоминалось, что тарифы для пользователей, оплачивающих воду как сырье, в нынешнем году остались без изменений. Между тем последнее повышение оптовых цен на воду, поступающей в «Азерсу» по линии Управления эксплуатации Самур-Абшеронского канала, произошло в середине 2007 года, и оптовые тарифы составили 0,2 маната за кубометр, а с учетом НДС – 0,236 маната за 1 м3.Фактически с февраля тарифы на услуги водоснабжения и канализации увеличились порядка на 60%. Изменение, в общем-то, незначительное, и для владельцев водных счетчиков все еще не перекрывает выгоды, полученной при переходе с «месячной нормы» на фактический учет. Несколько непропорциональным кажется снижение этой самой нормы: менее чем на 16,7%, так что им стоит задуматься об установке расходомеров. Примечательным выглядит совпадение по времени между нынешним ростом тарифов и недавней торжественной сдачей в эксплуатацию водопровода Огуз – Габала – Баку. В конце декабря минувшего года председатель АО «Азерсу» Низамеддин Рзаев сообщал, что в соответствии с техническими требованиями водовод начнет функционировать в полную проектную мощь с февраля 2011-го. С этого момента общая подача воды в столицу должна достигнуть 15,2 кубометра воды в секунду против 10,2 кубометра в настоящее время. Нетрудно подсчитать, что рост потребления должен возрасти на 50%, а в совокупности с ростом тарифов денежные поступления АО со стороны населения возрастут более чем в два с половиной раза. В 2007 году Н.Рзаев заявлял, что повышения тарифов за услуги госкомпании после начала поставок в Баку питьевой воды по водоводу Огуз – Габала – Баку не планируется, поскольку строительство велось на средства Государственного нефтяного фонда АР и не возлагало на бюджет «Азерсу» лишних кредитных обязательств. Впрочем, вероятность корректировки тарифов допускалась уже тогда, и при условии, что качество услуг водоснабжения в реальности достигнет обещанного уровня, рост коммунальных расходов можно посчитать закономерным следствием модернизации системы.

Кроме того, Тарифный совет рассмотрел 31 января обращение, поступившее со стороны ЗАО «Азербайджанские железные дороги». В результате увеличены тарифы на услуги пассажирских перевозок, цены по маршрутам были определены в соответствии с типами вагонов. Так, в зависимости от направления и дальности в обычных поездах цены определены в размере 3-19 манатов, в скоростных вагонах – 14-25 манатов. Подчеркнем, что выдача спальных комплектов также входит в стоимость билета, так что необходимость в наличной плате проводникам отпадает. Также сообщается, что в обычных электропоездах цена на проезд определена в размере от 20 гяпик до 2 манатов, в скоростных – от 60 гяпик до 6 манатов. При принятии решения был учтен факт низкой стоимости тарифов на пассажирские перевозки внутри страны, утвержденных в 1997 году.

Анализ показывает, что эти тарифы будут ниже, чем соответствующие тарифы в соседних государствах и странах СНГ. Со своей стороны, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» рассчитывает увеличить рентабельность и уровень обслуживания железнодорожного хозяйства за счет повышения тарифов на внутренние железнодорожные пассажироперевозки.

– Из-за низких тарифов на пассажироперевозки по железной дороге мы не могли должным образом содержать железнодорожное хозяйство. Имеется в виду и ремонт железнодорожной инфраструктуры, и повышение заработной платы работникам ЗАО. В этой связи мы были вынуждены обратиться в Тарифный совет с предложением о повышении тарифов на пассажироперевозки, – сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» глава пресс-службы ведомства Надир Азмамедов.

Он также отметил, что повышение тарифов положительно повлияет на деятельность ЗАО: – Мы считаем, что рост тарифов приведет к повышению рентабельности железной дороги, мы сможем повысить уровень обслуживания железнодорожного хозяйства, закупать необходимые машины-механизмы.

При этом стоит вспомнить, что в ноябре 2010 года «Азербайджанские железные дороги» объявили о снижении с 1 января 2011 года тарифов на международные пассажирские перевозки из Азербайджана в северном направлении. Данное уменьшение тарифов должно составить 13-20 манатов на каждом билете и связано с тем, что по соглашению о тарифах на международные пассажироперевозки с 1 января 2011 года стоимость перевозок в плацкартных вагонах международных пассажирских поездов, следующих в северном направлении, будет определяться с применением коэффициента «2», в спальных и купейных вагонах – с применением базового коэффициента.

К сожалению, на данный момент нельзя определить, насколько сократится пассажиропоток в пригородных поездах, стоимость которого теперь не менее чем в пять раз превышает таксу за проезд в пригородных автобусах. Разумеется, если озвученные недавно планы Министерства транспорта относительно пересмотра автобусных маршрутов коснутся и пригородных рейсов, альтернатива у пассажиров электричек значительно сузится.

В заключение укажем, что Тарифным советом также были рассмотрены тарифы универсальных почтовых услуг, предоставляемых ЗАО «Азерпочт», находящегося в подчинении Министерства связи и информационных технологий. Были определены новые тарифы на международную и внутреннюю корреспонденцию и услуги отправки посылок в зависимости от их вида. Новые тарифы для внутренних универсальных почтовых услуг определены размером от 0,2 маната до 2 манатов. Что же касается международных почтовых отправлений, то в этом отношении определены базовые тарифы в зависимости от страны-получателя и веса посылки.

 

 

Е. Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. - 2 февраля. – С. 1, 4.