Приглашение на традиционный форум

 

Глава МИД Азербайджана примет участие в 47-й Мюнхенской конференции

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров получил приглашение на участие в работе 47-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 4-6 февраля. Об этом сообщил агентству «Тренд» официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Эльхан Полухов. По его словам, конференция, в повестку которой включены такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в «горячих точках», укрепление региональной и глобальной безопасности, киберпреступность, а также финансовый кризис, очень важна, поскольку дает возможности азербайджанской стороне провести на ее полях двусторонние встречи. Конференция по проблемам безопасности в Мюнхене, которая по традиции ежегодно проходит в начале февраля, является одной из наиболее представительных дискуссионных площадок по актуальным проблемам политики безопасности в Евро-Атлантике ней принимают участие главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, парламентарии и видные эксперты-международники. Ожидается, что в работе нынешнего форума примут участие до 350 гостей высокого уровня.

В феврале прошлого года в обсуждениях на тему: «Безопасность природных ресурсов и меняющаяся глобальная сила» Мюнхенской конференции принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства выступил на заседании с речью, в которой подчеркнул большое значение вопросов энергетической безопасности для современного мира и рассказал о шагах, предпринимаемых Азербайджаном в этом направлении.

Президент отметил, что благодаря выверенной политике в Азербайджане, являющемся одной из древних нефтедобывающих стран, совместно с влиятельными нефтяными компаниями была начата реализация крупномасштабных проектов.

Коснувшись карабахского конфликта, являющегося серьезным препятствием для мира, безопасности и развития сотрудничества в регионе, Ильхам Алиев подчеркнул, что в результате агрессивной политики Армении часть территорий Азербайджана оккупирована, 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Мюнхенская конференция была основана немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом в 1962 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран – членов НАТО. В настоящее время Мюнхенская конференция по безопасности – международный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей более чем из 40 стран мира этом году на Мюнхенской конференции в центре особого внимания будут вопросы контроля над вооружениями и противодействия киберпреступности. По мнению председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, «России и НАТО необходимо создавать новую базу доверия для продолжения демилитаризации и углубления сотрудничества».

– Для преодоления существующих разногласий следует развивать не только контроль за вооружениями, но и предпринимать шаги по реализации совместного проекта ПРО, – полагает он. – Мы надеемся использовать Мюнхенскую конференцию для создания политических импульсов для движения в этом направлении. Устойчивым базисом для сотрудничества может стать противодействие новым вызовам и угрозам, таким как киберпреступность и кибертерроризм. Нам необходимо активно бороться с общими врагами.

В свою очередь известный российский политолог, председатель программы «Проблемы нераспространения» Алексей Арбатов сообщил, что участники мюнхенской встречи затронут ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

– Одновременно с Мюнхенским форумом пройдут консультации в Москве, в том числе и по проблематике ПРО, – сообщил он.

В целом Арбатов подчеркнул, что «свободные дискуссии в рамках Мюнхенской конференции помогают выработке решений по актуальным международным проблемам в других форматах».

О том, почему эта конференция по-прежнему актуальна, в интервью «Росбалту» рассказал эксперт по российской внешней и внутренней политике, профессор факультета политологии Университета Аризоны (США) Джон Уиллертон.

По его словам, конференция по безопасности в Мюнхене чрезвычайно важна и, несмотря на то, что в последние пару лет умы всех занимали экономические вопросы, проблемы безопасности, в том числе военной безопасности по-прежнему являются актуальными. Они были и остаются сложными, многогранными и требуют постоянного внимания.

– Я бы даже сказал, что во времена, когда все заняты исключительно экономическими проблемами, форум, подобный конференции в Мюнхене, становится еще важнее, потому что он возвращает в поле внимания проблемы, о которых все ненадолго позабыли, но от этого эти проблемы не стали менее важными, – сказал он. – В том, что касается Кавказа, то здесь точки зрения западных стран и точка зрения России сильно отличаются друг от друга, однако я удивлен тем, что комментарии, которые звучат в последнее время, лишены прежней громкогласной критики или жестких заявлений в адрес Москвы. Режим Саакашвили в какой-то степени оказался в изоляции, и, конечно, есть большой контраст между поведением Обамы в отношении Тбилиси и поведением республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, который поспешил сблизиться с Саакашвили еще во время предвыборной кампании 2008 года. Чего, отмечу, Обама не сделал ни во время кампании, ни после победы на выборах.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 3 февраля.- С.1, 3.