Бюджет и борьба с коррупцией

 

Минфин подвел итоги года

 

В число основных функций Министерства финансов Азербайджана, как известно, входит контроль над финансовыми потоками и за соблюдением законности, что является главным условием стабильности экономической базы государства. И именно эти вопросы стали предметом обсуждения на расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном итогам 2010 года и обсуждению задач на 2011 год.

 

 

 

Забегая вперед, отметим, что если исполнение бюджетных заданий протекает в полном соответствии с прогнозами и экономическими ресурсами Азербайджана, то соблюдение законодательства, в частности антикоррупционного, требует от правительства гораздо больше усилий. В связи с этим перед госструктурами, ответственными за эту работу, поставлены новые задачи по усилению надзорных функций и ужесточены требования к ним.

Возвращаясь к основному финансовому документу страны, укажем, что согласно информации, представленной Минфином по итогам заседания коллегии, в течение 2010 года доходы сводного бюджета республики были выполнены на 19,3 млрд. манатов, что составляет 125,2% от прогнозного задания. Расходы сводного бюджета Азербайджана составили 13,5 млрд. манатов, или 94,7% от намеченного.

Конкретно поступления в государственный бюджет страны составили 11,4 млрд. манатов, или 99,1% от плана, а его расходы оценены в объеме 11,8 млрд. манатов, или 95,9% от прогноза. Отмечено, что сравнительно с 2009 годом в течение прошлого года сумма средств, направленных из госбюджета на нужды науки, образовательные цели, здравоохранение, культуру, социальную сферу и социальное обеспечение, оборонные мероприятия, содержание органов судебной власти, правоохранительных органов и органов прокуратуры, а также траты на осуществление государственных капиталовложений выросли на 11,6%. За отчетный период на финансовое обеспечение расходов социальной направленности потрачено 3,7 млрд. манатов, или 31,5% от всех текущих расходов государственного бюджета, и эта цифра превышает показатели предыдущего года на 120 млн. манатов, или на 3,3%.В целом, как заявлено на коллегии, в минувшем году были выполнены все стоящие перед финансовыми органами задачи, связанные с исполнением государственного бюджета, обеспечено финансирование всех необходимых расходов. /АзерТАдж/

Министр финансов Самир Шарифов отметил, что в 2010 году под руководством президента Ильхама Алиева был обеспечен рост макроэкономических показателей страны, достигнуты положительные результаты в ведущих отраслях экономики. Несмотря на продолжающийся в мире экономический и финансовый кризис, благодаря продуманной, решительной и гибкой экономической политике главы государства возросли темпы развития страны, были выполнены все поставленные задачи и инфраструктурные проекты, достигнуты важные успехи в дальнейшем улучшении социального благосостояния населения. Отмечалось, что за последние годы значительно усовершенствовалось бюджетное прогнозирование, в основном были предотвращены ненужные расходы.

Кроме того, глава ведомства отметил, что одна из стоящих в 2011 году важных задач – организация работы по своевременной и качественной разработке проекта государственного бюджета и сводного бюджета на 2012 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, как следует из Закона АР «О бюджетной системе». В связи с этим в соответствии с законодательством принят ряд нормативных актов. Соответствующим структурным подразделениям аппарата министерства, государственным службам и агентствам, Министерству финансов Нахчыванской АР даны соответствующие поручения об ускорении работ по составлению проекта государственного и сводного бюджета на 2012 год и показателей сводного бюджета на последующие три года, своевременном и качественном исполнении местными финансовыми органами поручений, предусмотренных в приказах министерства, будущем письме-инструкции.

Переходя ко второй актуальной теме заседания, укажем: в выступлениях отмечалось, что некоторыми районными, городскими финансовыми органами допускаются недостатки в процессе составления и исполнения местных доходов и расходов государственного бюджета, ведении делопроизводства и казначейских операций, своевременном и качественном представлении в министерство отчетов и данных. Руководителям некоторых районных, городских финансовых органов даны соответствующие поручения по обеспечению перелома в работе.

Однако, если выше речь шла о совершенствовании деятельности подразделений финансовой инфраструктуры государства, то гораздо большего внимания заслуживают антикоррупционные мероприятия, которые в ближайшем будущем обещано ужесточить.

Так, на заседании были обсуждены принимаемые в системе Министерства финансов меры по борьбе с коррупцией и задачи по повышению ее эффективности. Было отмечено, что, согласно поручению главы государства, 27 января 2011 года состоялось расширенное заседание Комиссии по борьбе с коррупцией. На данном мероприятии обсуждалась проделанная в республике работа в этой сфере, соответствующим государственным органам, в том числе центральным органам исполнительной власти, были даны поручения по повышению эффективности борьбы с коррупцией.

С.Шарифов дал ряду структур, в том числе службам Государственного финансового контроля, Контроля за драгоценными металлами и драгоценными камнями, Государственного страхового надзора, Агентству государственного казначейства и отделам налоговой политики и доходов, учетной политики министерства, конкретные поручения. Поручения преследуют целью предотвращение явлений, способствующих волоките, злоупотреблению должностными обязанностями и коррупционным правонарушениям, и принятию упреждающих мер. Отмечалось, что в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией в системе Министерства финансов следует более оперативно рассматривать поступающие от граждан обращения, связанные с коррупционными правонарушениями, усовершенствовать работу по проведению служебных расследований на основании данных обращений.

Особого внимания заслуживает тот факт, что соответствующим структурам министерства в ходе проверок, проводимых в субъектах предпринимательства, отныне необходимо соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованных проверок, государственные служащие, занимающие административные должности, не должны допускать случаев, запрещенных законодательством по борьбе с коррупцией. В соответствии с указом главы государства все проверки должны проводиться на основании заранее составленного плана. Во время проверок также должно быть обеспечено присутствие представителей соответствующих исполнительных органов. В то же время следует давать своевременные ответы на обращения предпринимателей в отдельные структуры министерства для получения лицензий по различным видам деятельности, необходимо обеспечить предусмотренные законодательством права предпринимателей. Одновременно следует держать под контролем исполнение утвержденного на 2011 год Плана мероприятий министерства по реализации «Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», усовершенствовать работу по приему граждан, повысить профессионализм работников, расширить сферу охвата «горячей линии» и проводить работу по информированию общественности об этом, размещать на интернет-сайте структуры и постоянно обновлять данные, которые должны быть обнародованы на основании Закона Азербайджанской Республики «О получении информации».

Е. Кяндхудаева

Каспий.- 2011.- 3 февраля.- С.1, 4.