Акции протеста

 

В Азербайджане и Турции проводятся пикеты против политики Ирана

 

 

Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) в среду провел акцию протеста перед Посольством Исламской Республики Иран в Азербайджане. В ходе пикета глава КАМ, депутат Милли Меджлиса С.Рустамханлы заявил, что Иран вмешивается во внутренние дела Азербайджана, сотрудничает с Арменией, действия исламского государства расходятся с понятием мусульманской солидарности, права тюрков в Иране нарушаются, и что тенденциозный телеканал «Səhər-2» продолжает проводить антиазербайджанскую кампанию.

– Тегеран только на словах поддерживает территориальную целостность Азербайджана, называя его братской страной, а на деле проводит антиазербайджанскую политику. Эта страна расширяет экономические и политические связи с Арменией, которая оккупировала 20% территории Азербайджана. Как получается, что Иран поддерживает палестинцев и закрывает глаза на судьбу миллиона азербайджанцев, которые стали беженцами в результате армянской агрессии, – обратился он к собравшимся.

Участники акции выступили с требованием освободить демократических функционеров, арестованных в Южном Азербайджане, а также призвали международное сообщество обеспечить культурные права азербайджанских тюрков в Иране. Были озвучены лозунги «Единый Азербайджан с центром в Тебризе!» и др.

В конце мероприятия Посольству ИРИ была представлена резолюция, в которой отмечается, что если требования, озвученные во время пикета, не будут выполнены, перед зданием посольства будут регулярно проводиться акции.

Аналогичную акцию перед консульством Ирана провели 1 февраля в Стамбуле члены азербайджанской диаспоры, проживающей в Турции. В ней приняли участие более 100 представителей общественных организаций, студенты Университета Мермере, а также жители Стамбула. Участники акции осудили отношения Ирана с оккупантской Арменией, а также выступили с требованиями положить конец вмешательству официального Тегерана во внутренние дела других стран и подрывной деятельности телеканала «Сехер-2». Акция завершилась возложением к Посольству ИРИ черных венков, на которые были брошены фотографии, на которых президенты Ирана и Армении Махмуд Ахмадинеджад и Серж Саркисян пожимают друг другу руки.

Отметим, что ирано-армянское сотрудничество было осуждено депутатами Милли Меджлиса в ходе весенней сессии. Парламентарии выступили с требованием не допустить строительства трубопровода из Тебриза в Армению, а также прекратить попытки вмешательства некоторых официальных лиц Ирана в дела Азербайджана.

Говоря о причинах антиазербайджанской истерии, развернувшейся в последнее время в соседней стране, генеральный директор информационного агентства «Олайлар» историк Юнус Огуз утверждает, что таким образом Иран пытается экспортировать исламскую революцию в Азербайджан.

– На эту пропагандистскую политику тратятся огромные средства. Причина в том, что Тегеран считает, что если Азербайджан создал независимое, демократическое государство, то это якобы является угрозой для целостности ИРИ. Там опасаются, что более 35 миллионов азербайджанцев, проживающих в ИРИ, могут когда-нибудь захотеть отделиться и присоединиться к сегодняшнему Азербайджану, – заявил он в интервью Day.az.

По словам эксперта, Иран также беспокоит то, что Азербайджан является светским государством, которое все больше развивается и укрепляет свои позиции в мире.

– Несмотря на то, что Иран является мусульманской страной, как и Азербайджан, Тегеран оказывает большую помощь и поддержку Армении. А это говорит о том, что Иран интересует не ислам, а персидская идеология, его целью является привитие азербайджанцам и туркам, проживающим на территории ИРИ, персидской идеологии, – сказал Ю.Огуз, подчеркнув, что Азербайджан никогда не вмешивался во внутренние дела Ирана. – Однако некоторые религиозные деятели Ирана вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, пытаясь экспортировать исламскую революцию в нашу страну. Баку никогда этого не допустит.

– Нужно ставить вопрос таким образом, чтобы иранские власти конкретно испытывали на себе давление со стороны Азербайджана, – сказал в свою очередь депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя 1news.az

участившиеся факты вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана. – Следует отвечать Ирану тем же: открыть в Азербайджане телеканал, который будет вещать на иранскую территорию, на Южный Азербайджан и поднимать проблемы прав азербайджанского населения Ирана и притеснений, чинимых со стороны иранских властей. Также следует активнее работать с зарубежной диаспорой, вести просветительскую работу среди азербайджанского населения Ирана, оказывать поддержку их законным чаяниям и надеждам. Планомерно следует рассказывать иранскому обществу о светском устройстве азербайджанского государства, показывать недостатки иранской модели государства, раскрывать пережитки средневековья, возведенные в Иране в ранг законов. К примеру, Иран, обсуждающий форму одежды школьников в Азербайджане, пусть сначала обратит внимание на то, что в иранских вузах мужчинам запрещено носить рубашки с короткими рукавами и за нарушение применяется суровое наказание. Спрашивается, какое моральное право имеет Иран, наказывающий за форму одежды, критиковать вопрос формы в азербайджанских школах? У иранской муллократии нет никакого права учить нас и критиковать светский образ жизни государства. А по фактам вмешательства Ирана во внутренние религиозные дела Азербайджана должны активно выступать и давать отпор азербайджанские религиозные деятели.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 3 февраля.- С.3.